17.01.2013 00:50
Русское оружие

АПЛ "Юрий Долгорукий" обошлась государству в 23 миллиарда рублей

"Юрий Долгорукий" введен в состав ВМФ России
Текст:  Александр Емельяненков
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №8 (5984)
В состав Северного флота вошел крейсер стратегического назначения.
Читать на сайте RG.RU
Увеличить инфографику

"Юрий Долгорукий" принят в состав ВМФ с ракетным комплексом "Булава": 16 межконтинентальных баллистических ракет. Торжественная церемония прошла на заводе "Севмаш" в Северодвинске с участием президента (в режиме видеоконференции) и министра обороны.

До 2020 года планируется построить 8 подобных крейсеров: 3 субмарины проекта 955 (к нему относится "Юрий Долгорукий"), а также 5 модернизированных лодок-"невидимок".

Эксперты долго гадали: куда - на Тихоокеанский флот или в Заполярье - отправят "Долгорукого". Точку в прогнозах поставили в день подъема на крейсере Андреевского флага. По приказу главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова новый корабль зачислен в состав 31-й дивизии подводных лодок Северного флота. Но к месту постоянного базирования в Гаджиево на Кольском полуострове отправится в предстоящую летнюю навигацию.

Главком Чирков выразил надежду, что уже к концу нынешнего года "будут полностью отработаны" (то есть выполнят все положенные задачи и нормативы) 2 экипажа атомного подводного крейсера. В январе 2014-го, по его же расчетам, будет возможна загрузка на корабль штатного боезапаса. Сразу после этого "Юрий Долгорукий" может заступить на боевое дежурство в Мировом океане.

У принятой на вооружении ракеты "Булава" не менее трудная судьба. Если крейсер строили 16 лет, то "Булаву" разрабатывали 15. По требованиям заказчика она должна поражать цели на дальности до 8 тыс. км. В 2011 году стреляли по району в Тихом океане: ракета пролетела 9300 км.

Подлодки этого проекта с ракетами "Булава" в течение 30-40 лет будут основой морской ядерной триады России.

Досье "РГ"

Cередина 1980-х. В ЦКБ "Рубин" начата разработка крейсеров четвертого поколения: "Борей-1" (проект 955) и "Борей-2" (проект 935).

1995 год. Головная лодка под названием К-535 "Санкт-Петербург" зачислена в списки кораблей ВМФ России. В 1996 году ей дали новое имя - "Юрий Долгорукий".

1997 год. Из-за недофинансирования проект заморожен.

2000 год. Работы по постройке головного корабля К-535 возобновили, использовав для этого блоки недостроенной АПЛ "Кугуар".

2005 год. Формирование корпуса "Юрия Долгорукого" завершено. Проведены первые бросковые (т.е. без включения маршевых двигателей) пуски ракеты "Булава" с борта тяжелого атомного подводного крейсера "Дмитрий Донской".

2008 год. На "Долгоруком" произведен физический пуск реактора.

2012 год. В присутствии президента Владимира Путина в стапельном цехе "Севмаша" заложен четвертый "Борей", получивший имя "Князь Владимир" (модернизированный проект 955А).

30 декабря 2012 года. На "Севмаше" из стапельного цеха вывели второй серийный ракетоносец - "Владимир Мономах". Подписан акт о приеме на вооружение "Юрия Долгорукого".

Кстати

По неофициальным сведениям, общая стоимость создания "Юрия Долгорукого" - 23 млрд рублей.

Между тем

Армии приказано перейти на носки. "К концу 2013 года мы должны забыть слово "портянки", - заявил министр обороны Сергей Шойгу. Борьбу с портянками начал еще Анатолий Сердюков. Но поскольку на складах остается 3 млн пар сапог и портянок, то этот "пережиток прошлого" (солдаты их носят с лаптями и сапогами с 1812 года) продолжают использовать при выполнении хозработ. А главное: хлопчатобумажных и шерстяных носков достойного качества для солдат еще не закупили.

Вооружение России Военно-морской флот