17.01.2013 10:37
Власть

"РГ" расспросила дальневосточных губернаторов об итогах 2012-го

Реализованные в минувшем году проекты стали хорошим заделом для развития экономики округа в 2013-м
Текст:  Татьяна Александрова Татьяна Васильева Инна Глебова Татьяна Дмитракова Ирина Дробышева Павел Рябчиков Владимир Таюрский
Российская газета - Экономика Дальнего Востока: №0 (5983)
В первом в наступившем году выпуске "Экономики Дальнего Востока" мы публикуем итоги 2012-го и планы на ближайший период, о которых рассказали корреспондентам "РГ" главы субъектов ДФО.
Читать на сайте RG.RU

Виктор Ишаев, министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока - полномочный представитель президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе:

- В 2012 году началась работа над госпрограммой социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона, над федеральным законом "О развитии Дальнего Востока". Определены приоритетные

производственные проекты ДФО, реализация которых невозможна без участия государства.

 

Задача, поставленная главой государства, - превратить Дальний Восток в современный, конкурентоспособный регион с мощной экономикой, непростая. Но я уверен, что дальневосточники, которые славятся своим трудолюбием, справятся с ней.

На протяжении последних лет предприятия основных отраслей Дальнего Востока работают стабильно. Индекс промышленного производства в целом по округу с начала 2012 года составил 102,6 процента, обрабатывающие производства завершили год с показателем 109 процентов. К сожалению, снизились инвестиции в основной капитал и объемы ввода жилых домов.

В минувшем году в нашем малонаселенном регионе, который постоянно сталкивался с демографическими проблемами, начался естественный прирост населения. Есть уверенность, что столь позитивная тенденция продолжится и в 2013-м. Хорошим подспорьем станет дополнительная финансовая поддержка семей при рождении третьего и последующих детей, инициированная президентом России.

Ушедший год стал временем решения важных социальных проблем дальневосточников. Почти три тысячи земельных участков для малоэтажного строительства выделено многодетным. Началось возведение 70 детских садов. Произошел долгожданный рост заработной платы учителей. Приступили к массовому строительству жилья для военнослужащих. Стали открывать МФЦ по оказанию госуслуг.

Благодаря подготовке к саммиту АТЭС во Владивостоке, в Приморье появились новые мосты, дороги, социальные объекты, аэропорт. Десятки спортивных сооружений, а также гостиницы и аэровокзал открыты в Якутске в рамках подготовки к V играм "Дети Азии". В текущем году развитие сети спортивных площадок продолжилось и в других регионах Дальнего Востока.

Развернуто строительство космодрома "Восточный" в Амурской области. Завершена прокладка нефтепровода ВСТО. Продолжилась газификация Камчатки, Приморья, Сахалина. Началось сооружение нефтехимического комплекса в Находке. Открыта линия по производству автомобилей "Мазда" во Владивостоке. Введен в эксплуатацию Кузнецовский тоннель.

Многое еще предстоит сделать, чтобы изменить жизнь дальневосточников к лучшему. Мы должны стремиться к тому, чтобы Дальний Восток превратился в регион с диверсифицированной экономикой, структура которой будет ориентирована на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью.

Егор Борисов, президент Республики Саха (Якутия):

- 2012 год отмечен в Якутии позитивной динамикой основных макроэкономических показателей. По предварительным оценкам, объем валового регионального продукта превысил 515 миллиардов рублей - мы впервые перешли порог в полтриллиона. Инвестиции в основной капитал по итогам года составили 187 миллиардов, это очень хороший показатель, свидетельствующий о высокой инвестиционной активности. Средняя зарплата приблизилась к 40 тысячам рублей - рост реальных денежных доходов граждан составил примерно 12 процентов.

Уверенно чувствует себя бюджет региона: при достигнутых к концу года плановых 134 миллиардах рублей собственные доходы республики вместе с другими платежами составили 65 миллиардов. В отличие от других субъектов Федерации мы давно уже выбрали программно-целевой метод управления экономикой, в соответствии с которым и формируем бюджет.

У нас реализуется основной программный документ - схема комплексного развития производительных сил, транспорта и энергетики до 2020 года, и нам понятны горизонты развития региона на этот период и более отдаленную перспективу - до 2030 года. Такой подход позволяет решить сразу несколько задач. Во-первых, мы развиваем наши традиционные отрасли экономики: алмазную, золотодобывающую, угольную промышленность и сельское хозяйство. Во-вторых, создаем инфраструктуру для привлечения инвесторов - строим железные дороги, проводим линии электропередачи. В-третьих, мы диверсифицируем экономику республики.

Делать ставку исключительно на горно-добывающую промышленность стало рискованно. Поэтому мы начали развивать нефтяную и газовую промышленность. В настоящее время на территории Якутии ежегодно добывают около семи миллионов тонн нефти, и эта цифра будет расти. А недавно здесь началась разработка крупнейшего Чаяндинского нефтегазоконденсатного месторождения.

Предметом особой заботы для нас является развитие аграрного сектора, поэтому наступивший 2013-й объявлен в Якутии годом села. С промышленностью, а значит, и зарплатами в этой сфере дела обстоят благополучно. А вот жители, работающие в деревнях, получают немного. Между тем в сельской местности проживает треть населения республики. Они ведут уникальное хозяйство. На таких широтах в других странах мира никто не занимается скотоводством и земледелием, а мы занимаемся и считаем это своим достижением.

Нам необходимо сгладить этот экономический разрыв между промышленными и сельскохозяйственными районами. В нынешнем году на развитие села будет направлено более 10,5 миллиарда рублей.

Владимир Илюхин, губернатор Камчатского края:

- Наша задача - добиться, чтобы жить на Камчатке с каждым годом становилось все комфортнее.

Сегодня в регионе очень высока потребность в жилищном строительстве. По поручению президента правительство края разработало программу развития Авачинской агломерации. Она включает основные направления развития краевой столицы, начиная от налоговых мер поддержки предпринимательства и заканчивая комплексной застройкой города. Программа позволит привести город в порядок, наладить работу жилищно-коммунального комплекса, поддержать промышленность и бизнес.

В наступившем году продолжится строительство жилья по программе расселения из ветхого и аварийного фонда, а также сейсмоукрепление зданий. Всего по программе сейсмоусиления краю до 2015 года выделяют почти 3,5 миллиарда рублей. Причем нет смысла укреплять старые коробки 1950-60-х годов. На мой взгляд, деньги должны идти на новые стройки. В частности, уже заключен госконтракт, и в нынешнем году подрядчики приступят к возведению в Петропавловске-Камчатском нового микрорайона из 14 многоквартирных домов.

Нужно строить и детские сады. В 2012-м сданы сады в Петропавловске, Козыревске, Аянке. В планах на год текущий - детсад на 260 мест в Елизове, дошкольное учреждение в Петропавловске и учебный комплекс "Школа-детский сад" в Усть-Хайрюзово (кстати, такие комплексы в ближайшие годы будут построены в 11 пунктах на севере Камчатки). Причем краевое правительство разрабатывает программу строительства детсадов на основе ГЧП.

В 2012 году раньше положенного срока удалось сдать мост на трассе Мильково - Ключи - Усть-Камчатск. В октябре начато наведение еще трех мостов. Надеюсь, достроим эти переходы к началу 2014-го. И наконец, будет налажен круглогодичный проезд в Усть-Камчатский район. Еще один стратегический для края дорожный объект - автозимник в Палану. В этом году планируем завершить участок Тигиль - Палана.

Не так давно авиапредприятие "Аэропорты Камчатки" передали в краевую собственность. Это дает нам гораздо больше возможностей для развития авиасообщения на полуострове. В бюджете-2013 мы предусмотрели около 300 миллионов рублей для субсидий на авиаперевозки внутри субъекта. А первоочередной задачей остается завершение работ по реконструкции взлетно-посадочной полосы в Елизовском аэропорту и строительство нового здания аэровокзала. С прошлого года ведется модернизация полос в Палане и Усть-Хайрюзове. В ближайших планах - покупка новых вертолетов и самолета Ан-26.

Благодаря запуску двух грузовых самоходных барж "Сосновка" удалось наладить нормальную доставку грузов по побережью Камчатки. В середине января придут еще две баржи, которые почти сразу встанут на линию, кроме того, в край доставят два судна на воздушной подушке "Арктика".

Чтобы обеспечить медицинскими услугами жителей далеких камчатских сел, нужно строить компактные фельдшерско-акушерские пункты и отделения врачей общей практики. У нас готовы типовые проекты модульных ФАПов с жилыми помещениями, которые учитывают наши сложные климатические условия. В этом году планируем построить первые четыре комплекса в Олюторском районе, а позже - еще в 14 населенных пунктах. Предлагаю затем распространить наш опыт и использовать такие проекты в отдаленных селах всего Дальнего Востока.

Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края:

- 2012 год для Приморского края был насыщен событиями, в том числе мирового масштаба. Главным положительным итогом, безусловно, стоит считать прошедший во Владивостоке саммит АТЭС.

В рамках подготовки к нему город был серьезно преобразован, край получил новую инфраструктуру, социальные и культурные объекты - кампус ДВФУ, аэропорт, современные дороги, уникальные мосты. Все это не только внесло качественные изменения в жизнь приморцев, но и стало основой для позиционирования края как региона, инфраструктурно готового к реализации крупных инвестиционных проектов.

Некоторые из них уже в 2012 году вышли на стадию фактической реализации - это строительство завода по производству сжиженного природного газа, развитие автомобильного кластера, модернизация крупного судостроительного завода, создание инновационного агрокомплекса и многие другие.

Еще одним серьезным итогом года я считаю разработку трехлетнего бюджета края, основанного на новых принципах финансирования. Одна из его отличительных черт - социальная направленность. В основу бюджета заложены 17 государственных программ, определяющих приоритеты региона. В первую очередь это развитие социальной сферы, в частности, повышение зарплат работникам здравоохранения, образования и других бюджетных отраслей. Программы, рассчитанные на пять лет, должны полностью решить проблемы в различных сферах жизни края.

Хочу отметить, что в Приморье уже проводится последовательная работа по увеличению заработной платы бюджетников до уровня средней по экономике региона. Оплата труда педагогов доведена до этого показателя и продолжит расти.

Преобразования проводятся и в сфере здравоохранения. В частности, впервые за 15 лет решается вопрос с закупкой и оборудованием фельдшерско-акушерских пунктов. До конца года будет закуплено 30 ФАПов, и еще 100 мы купим в 2013 году.

Кроме того, поставлена задача снизить стоимость жилья в крае почти в два раза. Для этого планируем увеличить объемы жилищного строительства и использовать незанятые объектами безопасности земли министерства обороны РФ. Снижению стоимости будет способствовать и проведение в регионе голландского аукциона.

В 2012 году мы начали больше прислушиваться к мнениям экспертов и общественности. Формируются общественные экспертные советы, восемь из них недавно приступили к работе. В их числе советы по инвестициям, развитию малого и среднего бизнеса, здравоохранению и другие. Второй шаг в этом направлении - создание молодежного правительства.

В минувшем году в нашем малонаселенном регионе начался естественный прирост населения. Есть уверенность, что эта тенденция продолжится и в 2013-м

Общественные институты помогают улавливать социальные запросы и воплощать их в жизнь. Для меня это важный элемент работы с гражданским обществом, который нужно развивать, и я намерен продолжать эту работу.

Все сделанное в минувшем году - хороший задел на будущее. Начатые нами программы и меры позволят подойти к решению проблем края комплексно.

Вячеслав Шпорт, губернатор Хабаровского края:

- Я с удовольствием принял сообщение о том, что предприятия рыбной отрасли Хабаровского края выполнили пятилетний план за два года. Объем вылова лосося составил 51,6 тысячи тонн. Такого на нашей территории не наблюдалось, как говорят специалисты, последние сто лет. Природа природой, но ведь и рыбохозяйственный комплекс оказался на высоте.

Объем инвестиций в основной капитал в 2011-м составил 176,7 миллиарда рублей. В минувшем году мы вышли на 101 процент к этому показателю. Наибольший рост - в 1,5 раза - достигнут в обрабатывающем секторе.

Стержень нашего промышленного потенциала - машиностроительный комплекс. Это прежде всего авиа- и судостроение. Только в рамках федеральной целевой программы по развитию оборонно-промышленного комплекса РФ на техническое перевооружение авиационного завода в Комсомольске-на-Амуре до 2015 года запланировано 5,9 миллиарда рублей. Хабаровскому судостроительному заводу из федерального бюджета предусмотрено на этот же период 1,25 миллиарда. На базе этих отраслей мы создаем инновационный территориальный кластер авиа- и судостроения, в который уже вошли 94 региональных и внерегиональных партнера.

Свои точки роста есть во всех основных отраслях края.

В горно-добывающем комплексе, например, завершается строительство гидрометаллургического комбината в Амурске с новейшими технологиями по производству 5,5 тонны золота в год. Здесь же разворачивает мощности Дальневосточный центр глубокой переработки древесины. Только эти два предприятия обеспечат горожанам 2,5 тысячи современных рабочих мест, не говоря уже о пополнении бюджета.

Одним из знаковых событий минувшего года в Хабаровском крае стал ввод в эксплуатацию центра позитронно-эмиссионной томографии, который поднял на новую ступень качество работы регионального клинического центра онкологии.

В Комсомольске-на-Амуре построен хирургический корпус онкологического диспансера.

В Хабаровске начал работу филиал научно-клинического центра оториноларингологии федерального медико-биологического агентства, где планируют проводить в год до 400 восстановительных операций. Положено начало строительству первого на Дальнем Востоке центра амбулаторного диализа.

Мы начали поэтапно повышать зарплату медицинским и социальным работникам, учителям, работникам культуры. В этом году, например, средняя зарплата учителя достигла уровня средней зарплаты в экономике региона и составила 29,2 тысячи рублей.

В крае приняты меры материальной поддержки семей, имеющих детей. В частности, введен краевой материнский капитал в размере 200 тысяч рублей при рождении третьего и последующих детей. Его выплаты начнутся с 2013 года. Законом Хабаровского края установлена ежемесячная выплата при рождении третьего и последующих детей. Ее размер на текущий год - 8838 рублей.

Олег Кожемяко, губернатор Амурской области:

- Считаю, что в 2012 году Амурская область сработала хорошо. Впервые за многие годы увеличился объем введенного жилья: он вырос на 25 процентов по отношению 2011-му и составил 300 тысяч квадратных метров. Мы обеспечили более 1,9 тысячи мест в детских садах области, выделили 320 новых квартир для детей-сирот.

Этот год оказался непростым для сельского хозяйства Приамурья, но, несмотря на тяжелые погодные условия, урожай удалось собрать и сохранить. Аграрии справились с поставленной перед ними задачей. Посевная площадь составила более миллиона гектаров. Валовый сбор зерновых культур и сои достиг 1,1 миллиона тонн (в том числе 807 тысяч тонн сои).

Активно развивались такие важные для области направления, как судостроение, добыча полезных ископаемых, перерабатывающие отрасли.

Самое пристальное внимание мы уделяли социальной сфере. Были введены в строй новые поликлиники и больницы - в Серышевском, Белогорском, Тындинском, Шимановском и других районах области, в медицинские учреждения поставлены новейшее оборудование и материалы. В Приамурье сегодня действует телемедицинская сеть, объединившая специализированные клиники, межмуниципальные центры и центральные районные больницы, что позволило сделать врачебную помощь более эффективной.

В 2012 году в регионе возводили новые дома для жителей БАМа по программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Действовали льготные программы ипотечного кредитования для бюджетников. В Тынде построена первая очередь микрорайона "Таежный". Сейчас здесь идет подготовка фундаментов к возведению еще 39 домов.

Из бюджета впервые были выделены деньги - 600 миллионов рублей - на строительство и ремонт муниципальных дорог в поселениях.

В 2013-м предстоит сделать решительный шаг в развитии региона, и мы ожидаем реализации намеченных президиумом Госсовета задач, выработки механизмов их решения.

Будем продолжать работу по созданию инвестиционной привлекательности Приамурья, поддерживать аграрный сектор, в том числе поможем начинающим фермерам и владельцам личных подсобных хозяйств.

В 2013 году планируется возведение второй очереди Благовещенской ТЭЦ, моста через реку Зея. Будут выделены большие деньги на строительство дорог, в том числе на трассы Зея - Тыгда и Экимчан - Свободный. В новом году мы собираемся открыть две тысячи новых мест в детских садах области, построить хирургические корпуса в областной клинической и благовещенской городской больницах. Очень важно - будет повышена заработная плата работникам учреждений дошкольного образования, культуры, социальных служб. Кроме того, в области планируется построить 370 тысяч квадратных метров жилья. Все это изменит жизнь амурчан, даст иную картину социально-экономического развития Приамурья.

Николай Дудов, губернатор Магаданской области:

- Окончательные итоги 2012 года пока подводить рано, но уже можно сказать, что он был довольно удачным для экономики Магаданской области. Объем внутреннего регионального продукта увеличился до 79,7 миллиарда рублей, прирост в сопоставимых ценах к предыдущему году составил четыре процента. Объем инвестиций в 2012 году оценивается в 40,4 миллиарда рублей, что почти в два раза превышает уровень 2011-го.

Основной рост промышленного производства и инвестиций приходится на золотодобывающую отрасль. В 2012 году в добыче драгоценных металлов Магаданская область показала впечатляющие результаты. Добыли 20,5 тонны золота (прирост к 2011-му - 2,3 тонны), более 785 тонн серебра. Особенно удачным год был для старателей, работающих на россыпных месторождениях - они получили 13 тонн золота. Следует учитывать, что этот результат достигнут на россыпях, истощенных полувековой эксплуатацией.

Главное событие 2012 года - начало освоения Яно-Колымской золоторудной провинции. Расположенная на границе Колымы и Якутии, она включает целый ряд крупных месторождений с общим потенциалом золота только в магаданской части около пяти тысяч тонн.

На Дальнем Востоке должна быть диверсифицированная экономика, структура которой ориентирована на выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью

Сейчас на двух месторождениях - Наталка и Павлик - ведут активные работы по строительству горных предприятий. Это два прорывных проекта, которые позволят в несколько раз увеличить добычу золота в Магаданской области. Строятся золотоизвлекательные фабрики, хвостохранилища, вахтовые поселки, создается инфраструктура. Я не раз посещал оба объекта и лично убедился, что горняки намерены выполнять условия лицензионного соглашения, в соответствии с которыми они должны выдать первое золото в начале 2014-го. На начальном этапе в 2014-2016 годы Наталка станет давать десять миллионов тонн руды в год, или 18 тонн золота. После выхода на проектную мощность - 40 миллионов тонн перерабатываемой руды с объемом производства золота порядка 50 тонн ежегодно. Не менее пяти тонн золота на первом этапе будут добывать на месторождении Павлик.

В 2012 году сдвинулся с мертвой точки проект освоения месторождений нефти и газа на примагаданском шельфе. Мы в течение десяти лет пытались привлечь инвесторов к его разработке. Сейчас предприятие "РН-Шельф-Дальний Восток" приступает к геолого-разведочным работам с последующим поисковым бурением.

В целом социально-экономическая ситуация в Магаданской области остается стабильной и позволяет с оптимизмом смотреть в будущее.

Александр Хорошавин, губернатор Сахалинской области:

- В 2012 году Сахалинская область уверенно двигалась вперед. По данным министерства регионального развития РФ, за январь-октябрь 2012 года наш регион занял третье место в России по сводному индексу социально-экономического развития, второе - по развитию реального сектора экономики и пятое - по инвестиционной привлекательности. Островной край является одним из лидеров в стране по привлечению инвестиций, объемам строительства на душу населения, а также кредитования как юридических, так и физических лиц.

На X региональном инвестиционном конгрессе рейтинговое агентство "Эксперт РА" по итогам 2012 года наградило Сахалинскую область дипломом за 2-е место в номинации "Высокая эффективность госуправления".

Региональный бюджет сохранил выраженную социальную направленность. Около 40 процентов всей его расходной части выделялось на социальную сферу. Средняя заработная плата в области к концу года увеличилась до 44,3 тысячи рублей. Отмечается низкий уровень безработицы.

Особое внимание мы уделяли и продолжим уделять повышению качества оказываемых населению медицинских услуг. В рамках программы модернизации здравоохранения в 2012 году было приобретено свыше 1,7 тысячи единиц высокотехнологичного оборудования. Открылся целый ряд новых межмуниципальных онкологических и хирургических центров.

Отмечу, что Сахалин и Курилы показывают отличную динамику в развитии топливно-энергетической сферы. На фоне некоторого снижения объемов добычи нефти и конденсата у нас наблюдается существенный рост объемов добычи газа. Из важных событий нельзя не упомянуть ввод в эксплуатацию в 2012 году 5-го энергоблока на Южно-Сахалинской ТЭЦ-1. Строительство 4-го энергоблока станции продолжается. Также модернизировали Охинскую ТЭЦ, начали проектирование Сахалинской ГРЭС-2.

В наших планах на ближайшее будущее значится много новых крупных проектов. Они будут реализованы в топливно-энергетическом и рыбном комплексах, в нефтегазовом секторе, на транспорте, в ЖКХ и других отраслях. А это значит, что в островном регионе появится еще больше социального жилья, новых детских садов, школ, спортивных комплексов, досуговых центров. И жизнь в Сахалинской области станет более комфортной и интересной.

Александр Винников, губернатор Еврейской автономной области:

- В 2012 году нам удалось выполнить многие поставленные задачи. Ситуацию в экономике Еврейской автономной области я бы назвал стабильной. Показатели развития - на уровне среднероссийских. Важнейшим из них является индекс промышленного производства, который по оценке составит 103,5 процента.

На территории области продолжилась реализация инвестиционных проектов, в том числе самого крупного из них - строительство Кимкано-Сутарского ГОКа в рамках создания дальневосточного горно-металлургического кластера. К сожалению, в этом году сельское хозяйство ЕАО в значительной степени пострадало от неблагоприятных погодных условий. Это отразилось на производстве самой востребованной в автономии сельскохозяйственной культуры - сои. Но мы постоянно совершенствуем меры поддержки отрасли и планируем добиваться более высоких результатов в аграрном производстве. Ставку делаем на комплексы выращивания скота и перерабатывающие предприятия, на увеличение ассортимента собственной продукции. В числе таких проектов - завод по переработке сои, животноводческие комплексы, создание малых семейных ферм.

В промышленном секторе экономики в 2013-м и последующие годы на территории области будет реализовано несколько крупных инвестиционных проектов, которые также окажут значительное влияние на развитие социальной сферы.

Еврейская автономная область является территорией с низким уровнем безработицы. Из года в год увеличивается количество вновь образованных рабочих мест. На постоянное место жительства к нам приезжают из других российских регионов, из-за рубежа. Создать условия для всех, кто здесь живет и трудится, - наша главная задача.

Еще одно направление деятельности органов власти - формирование благоприятных условий для бизнеса. Нам нужны инициативные и предприимчивые люди. Стремление привлечь их на нашу территорию оправдано тем, что потенциал Еврейской автономной области позволяет не только задействовать способности населения, но и предложить площадку для научных и производственных экспериментов, реализации проектов, которые могут существенно повлиять на развитие территории. Надеюсь, что этим планам суждено сбыться в ближайшей перспективе.

Роман Копин, губернатор Чукотского автономного округа:

- Чукотка - самый северный и самый удаленный регион страны.

Наша стратегическая отрасль - горно-добывающая. ЧАО занимает третье место в РФ по объемам добычи золота. По нашим прогнозам, с 2013 по 2016 годы золотодобыча возрастет до 30-35 тонн в год. Это связано с вводом в эксплуатацию месторождений "Майское", "Двойное", "Кекура", "Клен" и возобновлением работ на "Валунистом".

Хорошие перспективы у угледобычи. Речь идет прежде всего об освоении месторождений Беринговского каменноугольного бассейна. Его общие запасы - более четырех миллиардов тонн. Есть возможность сформировать крупный центр добычи угля. Для реализации инвестпроекта потребуется строительство предприятия с объемом извлечения до 12 миллионов тонн в год, морского порта для круглогодичной отгрузки угля, а также линии электропередачи и автомобильной дороги Анадырь - Беринговский.

Для выполнения таких задач нужны серьезные энергомощности. В планах - строительство нескольких новых ЛЭП и создание единой надежной энергосистемы ЧАО.

Невозможно представить развитие Чукотки без транспортной составляющей. Самой важной для нас является сегодня дорога до Магадана. Строим трассу Анадырь - Омолон. Важно, что наши предложения по ней учтены в программе "Развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2018 года".

Практически безальтернативный вид сообщения для большинства населенных пунктов Чукотки - авиация. Нам требуются новые небольшие аэровокзальные комплексы, обеспечение навигационным оборудованием. Кроме того, необходима программа, которая позволит построить в райцентрах взлетные полосы с твердым покрытием. Мы закупили канадские самолеты "DHC-6". На начальном этапе 19-местные воздушные суда будут использоваться для пассажирских перевозок в села Анадырского района.

Этнообразующей отраслью в регионе является оленеводство, поскольку для людей, которые в нем заняты, - это не работа, а образ жизни. Поголовье оленей - свыше 180 тысяч. Оленина обеспечивает до 50 процентов потребности жителей округа в мясе. Введены в эксплуатацию три высокотехнологичных комплекса по первичной мясопереработке в селах Канчалан, Амгуэма и Хатырка. Запущено производство консервированной продукции. Действует программа "Оленина - детям": уже два года школы региона обеспечивают оленьим мясом.

Говоря о стратегических планах, мы не забывает о людях, живущих на Чукотке. Бюджет региона сохраняет социальную направленность: расходы на социальный блок в 2013 году - 37 процентов. Оплата труда в бюджетной сфере с нового года вырастет в зависимости от сферы деятельности на 8-22 процента.

Регионы Приморский край Амурская область Еврейская АО Якутия Чукотский АО Хабаровский край Сахалинская область Магаданская область Камчатский край Дальний Восток