17.01.2013 00:41
Экономика

Высокие цены притормозили российский экспорт зерна

Агробизнес предупреждает о возможных проблемах с будущим урожаем
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Столичный выпуск: №7 (5983)
Высокие цены на зерно, которые уже перегнали мировые в среднем на тысячу рублей за тонну, серьезно притормозили российский экспорт.
Читать на сайте RG.RU

Сейчас внутренняя стоимость тонны пшеницы третьего класса составляет от 10,5 до 11 тысяч рублей за тонну, сообщил вчера президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский. По словам эксперта, многие крестьяне пока зерно не продают, ожидая дальнейшего роста. Однако, по мнению Злочевского, 11,5 тысячи рублей - это для старого урожая предел. После этого цена пойдет вниз, соответственно, наладятся и экспортные поставки.

Тем временем недоступность кредитов и изношенность сельхозтехники могут создать серьезные проблемы уже для будущего урожая. Значит, это может привести и к росту цен на продукты питания, считает Злочевский.

По словам эксперта, площадь, засеянная озимыми культурами, фактически меньше запланированного на миллион гектаров. "Многие списывают недосев на погодные условия, но разговоры с крестьянами свидетельствуют о том, что возможность отсеяться по плану была. Но для этого не хватило ни техники, ни людей, ни ресурсов", - заявил Злочевский.

Нагрузка на один зерноуборочный комбайн в России составляет 360 гектаров. В ЕС и США - 130-150 гектаров

Во-первых, по его мнению, крестьянам не хватило денег. Доступность кредитов снизилась на 15 процентов из-за высокой закредитованности отрасли и невозврата прежних займов.

Во-вторых, нагрузка на один зерноуборочный комбайн в России сейчас составляет 360 гектаров, тогда как полтора года назад была 330 гектаров. Между тем в Европе и США этот показатель составляет 130-150 гектаров. Это фактор тоже немаловажен для проведения сева в оптимальные сроки.

Президент РЗС убежден, что проблем крестьянам добавит и отсутствие льгот на горюче-смазочные материалы и минеральные удобрения. Субсидировать эти направления Россия не имеет права по условиям ВТО. Все это, по мнению Злочевского, несет риски для проведения ярового (весеннего) сева. "В итоге это может привести к тому, что мы будем фактически отдавать наши рынки, которые в свое время завоевали с большим трудом за счет дисконта на российское зерно. Возвращать эти рынки придется с огромным трудом, за возврат придется снова платить", - отметил эксперт.

15 процентов - на столько снизилась доступность кредитов для крестьян, считает Аркадий Злочевский

Развитие неблагоприятного сценария возможно, если в наступившем году Россия соберет меньше 80 миллионов тонн зерна. В идеале, по мнению Злочевского, надо собирать не менее 90, а еще лучше - 100 миллионов тонн ежегодно.

Но есть и другая точка зрения. Власти считают, что поддержка аграриев не снизилась, напротив - планируется ее увеличение. Принята госпрограмма развития сельского хозяйства до 2020 года с объемом финансирования в 1,5 триллиона рублей, появились принципиально новые формы поддержки крестьян. Например, субсидии на гектар посеянной площади, на килограмм реализованного товарного молока. Расширен список тех, кто может получить компенсацию процентных ставок по кредитам. Впервые в него добавлены переработчики сельхозсырья. Новые меры поддержки предусмотрены для производителей крупного рогатого скота. Все это снижает апокалиптичность рисуемой картины.

Кстати

Россия в прошлом году экспортировала рекордный объем риса - более 300 тысяч тонн.

Важно удержать эти позиции с учетом рисков из-за ВТО, ведь пришлось снизить импортные пошлины на рис со 120 до 45 евро за тонну. По словам Злочевского, в сентябре ввоз риса в Россию оказался почти в три раза больше, чем в сентябре 2011 года.

АПК