Поправки к закону о социальной помощи были приняты в конце декабря и вступили в силу с 1 января. Речь идет о разовых выплатах малоимущим и тем, кто пострадал, например, потерял жилье из-за пожара или стихийного бедствия.
Эти обязательства государства по закону полностью закреплены за регионами - местные власти принимают решения и о том, кому и в каких объемах можно помогать, и выделяют на это бюджетные деньги. "Размер сумм, как правило, невелик - в зависимости от региона и конкретной ситуации он колеблется от 500 рублей до трех тысяч, - пояснил Алексей Вовченко "Российской газете". - Причем до сих пор эти деньги выдавались людям "просто так", без каких-либо условий. Человеку только нужно было подтвердить, что он в них нуждается".
Сколько людей получают такую помощь ежегодно, каковы общие объемы бюджетных трат, чиновник не уточнил, пояснив, что ситуация зависит от региона и его возможностей. "Но по моему опыту в дни, когда идет прием граждан по оказанию материальной помощи, в органах соцзащиты большие очереди", - уточнил Вовченко.
Заявления претенденты подают в собес, а решения принимаются коллегиально, на заседаниях специальных комиссий. При положительном решении наличными деньги не выдаются. Чтобы их получить, надо открыть счет в банке.
В минтруде решили эту систему усовершенствовать: от раздачи "рыбки" попытаться перейти к вручению пострадавшему "удочки". То есть, прежде чем человек получит разовую поддержку, он теперь должен подписать социальный контракт и взять на себя обязательство, что деньги будут не просто "проедены", а использованы с перспективой на улучшение материального положения. "Обязательства могут быть самые разные. Если человек без работы, он обязуется встать на учет в службе занятости, пройти обучение, устроиться на работу. Если речь о сельских жителях, пенсионерах, их могут попросить пообещать на выданные деньги вести подсобное хозяйство. К примеру, купить живность, чтобы в дальнейшем они могли прокормить себя сами. Если деньги просят на ремонт дома или, скажем, на газификацию, потребуется подтвердить, что они использовались именно на те цели, на которые запрашивались", - пояснил замминистра.
Такой порядок в течение двух лет "обкатывался" в 17 пилотных регионах. И результаты эксперимента были положительными. "Количество получающих помощь, возможно, и сократится, но это будут те, кто обращается в собес регулярно каждые полгода, как разрешает закон, но при этом не предпринимает собственных усилий, чтобы наладить свою жизнь. При этом у нас появляется возможность увеличить размер помощи и повысить ее эффективность", - сказал Вовченко.
Государство расширило с этого года и перечень пособий. В частности, дополнительные выплаты в размере прожиточного минимума с января 2013 г. смогут получать нуждающиеся многодетные семьи, в которых родится третий или последующий ребенок.