21.01.2013 00:25
Общество

Президент высоко оценил итоги первого этапа программы развития СПбГУ

Владимир Путин похвалил родной университет
Текст:  Кира Латухина
Российская газета - Федеральный выпуск: №10 (5986)
У Санкт-Петербургского государственного университета - большое будущее, заявил президент на встрече с ректором этого вуза Николаем Кропачевым. Руководитель СПбГУ рассказал главе государства, как образовательное заведение собирается приблизиться по популярности к Гарварду.
Читать на сайте RG.RU

Первый этап программы развития университета завершен, и Путин хотел знать его итоги: может быть, нужна поддержка. "Знаю, что по многим направлениям движение очень заметное, существенное, - похвалил он. - Я знаю это по своему родному факультету, видно".

"Просто совсем другое учебное заведение получилось, - отметил президент. - Но не только этот факультет - естественные науки развиваются самым активным образом, школа менеджмента считается одной из самых лучших в Восточной Европе".

"Первая в Восточной Европе", - улыбнулся Кропачев.

Несколько лет назад для этой школы было решено сделать новый кампус на берегу Финского залива. Президент заложил первый камень в ее основание, были выделены деньги - 8 миллиардов рублей. Но университет не смог их освоить, пришлось вернуть в бюджет. А потом случился экономический кризис. Работа, однако, не прекращалась.

"Мне хотелось сегодня узнать, что там сделано и что предстоит сделать в ближайшее время", - заметил Путин. "Мы уверены, что если не к концу 2013, то к началу 2014 года кампус будет запущен", - пообещал ректор.

Серьезные средства были выделены и на развитие университета в целом. Еще два года назад перед ним поставили задачу: ориентироваться на конкуренцию с мировыми лидерами.

"Мы не стали выбирать один или два каких-то знаковых красивых проекта, которые могли быть с радостью восприняты СМИ и выглядеть, как внешне успешные достижения университета", - рассказал Кропачев. Нужно было решить более глобальные задачи, которые позволили бы многопрофильному университету иметь такую базу, которая позволила бы конкурировать с ведущими научно-исследовательскими организациями мира. "Мне кажется, что мы эту задачу в основном выполнили" - констатировал ректор.

С трудом удалось объединить ресурсы в вузе, который к концу 90-х распался на перегороженные решетками факультеты. Но еще сложнее оказалось создать климат университетского сообщества. Предстояло вернуть незаконно переданное за пределы СПбГУ имущество: книги, финансовые ресурсы, помещения, и создать современные условия для работы исследователей.

Сейчас появилось около 20 ресурсных центров, в СПбГУ приезжают и иностранные специалисты, и ученые из других российских вузов, возвращаются эмигранты. Удалось создать уникальную для России базу информационных ресурсов.

В прошлом году без серьезных финансовых вложений было сдано сто квартир. Из них были выселены незаконно проживающие, а с учеными заключены договора найма. Попросили на выход нелегалов и из общежитий. Впрочем, проблему отдаленности от василеостровского кампуса это не решило (большая часть общежитий в Петергофе). И эта территориальная разобщенность остается основной проблемой университетской жизни последние 50 лет, посетовал Кропачев.

Но не только на государственные средства живет СПбГУ. В год там проводят не одну сотню экспертиз по заказам министерств, ведомств и организаций. Кропачев привел курьезный пример, как удалось получить 2 миллиона долларов в эндаумент-фонд. "Один крупный бизнесмен решил приобрести криокамеру для своей тещи", - рассказал он. Месяц ученые решали, не будет ли последствий. Получив ответ, предприниматель спросил, где приобрести не просто такую камеру, а целый завод по их производству.

"Насколько я понимаю, он его купил. Потому что мы ему выбрали не Германию, не Францию, что удивительно, а одно из российских предприятий, которое изготавливает эти криокамеры, и знаю, что он его приобрел", - объяснил ректор.

Но несмотря на все успехи, пока что в мировых рейтингах у СПбГУ 60-е место, на первом Гарвард.

"Вы как относитесь к этим рейтингам?" - поинтересовался Путин.

"Знаете, как к футбольным результатам: 1:0 - это, наверное, проигрыш, а 3:0 - это разгром", - ответил Кропачев. "Если мы будем даже на 20-м месте, это еще неизвестно, кто сильнее, а если мы на 60-м месте, то значит, нам нужно работать и работать", - ректор явно не был настроен почивать на лаврах. Хотя, по его словам, у СПбГУ лидирующие позиции по научным публикациям в зарубежных изданиях.

"Критерии еще довольно своеобразные в этих рейтингах, - ободрил его президент. - Связанные в том числе и прежде всего не только с публикациями - они связаны и с финансовым состоянием учреждения, другие немножко оценки".

"Я думаю, что фундаментальная база Петербургского университета такая мощная, что при грамотном использовании ее, а вы это делаете действительно очень взвешенно и эффективно, университету обеспечено очень хорошее будущее не только в рейтингах чисто формальных, а в реальных результатах", - остался доволен Путин.

Образование Госуправление Санкт-Петербург Президент Северо-Запад