22.01.2013 00:00
Общество

Коэффициент рождаемости в России вырос с 1,3 до 1,7 ребенка на семью

В России рождаются слабые дети
Текст:  Марина Грицюк
Российская газета - Столичный выпуск: №11 (5987)
Государство должно обеспечивать качественное питание беременных женщин и кормящих матерей. Сейчас такой меры поддержки нет, а в результате дети рождаются слабые и больные, и женское здоровье оставляет желать лучшего.
Читать на сайте RG.RU

Вчера в Москве прошел "круглый стол" по проблемам демографии под председательством вице-спикера Госдумы Людмилы Швецовой. А идею кормить матерей высказала доктор экономических наук, заслуженный деятель науки России Наталья Римашевская. По ее словам, проблема питания стоит очень остро. Практически каждая третья мама страдает анемией, которая является следствием неполноценного питания. И почти каждый третий малыш рождается, если не сразу больным, то заболевает вскоре после появления на свет. Еще 20 лет назад этот показатель был втрое ниже.

"Каждое последующее поколение рождается слабее предыдущего - это уже доказано. Наши дети слабее нас, а внуки - слабее и болезненнее, чем дети", - продолжает эксперт. Поэтому государство должно заботиться не только о количестве появившихся на свет детей, но и об их качестве. А если учесть, что бедность - еще одна острейшая проблема для нашей страны, то становится понятно, почему многие матери реально недоедают. В связи с этим предлагается, если не ввести специальные условия для полноценного питания женщины, то хотя бы разрешить тратить на это часть маткапитала.

Кстати, Наталья Римашевская утверждает, что эта ситуация отражается и на дальнейшей жизни матери. При том, что женщины в России живут дольше мужчин, их текущее здоровье хуже. Поэтому абсолютно бессмысленно повышать пенсионный возраст женщины до 60 лет. Это приведет лишь к росту инвалидизации женщин и увеличению бюджетных расходов, а уж никак не к их оптимизации, добавляет она.

По официальной статистике, 12 процентов россиян живут за чертой бедности, детей за этой чертой вдвое больше. Однако некоторые участники "круглого стола" оценили масштабы бедности в 30 процентов. И это одна из причин, по которой люди опасаются рожать детей. Одного ребенка они еще могут себе позволить, а вот больше - далеко не каждая семья.

"В последние годы в стране внедряются дорогостоящие меры демографической политики, но мы пока не пришли к модели двухдетной семьи", - констатирует директор Института гуманитарного развития мегаполиса Татьяна Малева. Хотя, конечно, коэффициент рождаемости вырос в России с 1,3 ребенка на семью в 2006 году до 1,7 в 2012-м. Физически в 2006 году на свет появилось 1,4 миллиона детей, в прошлом - 1,9 миллиона. Эти цифры назвал замминистра труда и соцзащиты Алексей Вовченко, напомнив, что в ушедшем году зафиксирован естественный прирост населения.

Эксперты и представители власти связывают рост с благоприятной для деторождения половозрастной структурой населения и предпринимаемыми мерами демографической политики. Однако через несколько лет ситуация, скорее всего, ухудшится, поскольку в детородный возраст вступят малочисленные поколения 1990-х годов, и они физически не смогут родить много детей. В итоге вопрос, как сохранить или приумножить уровень рождаемости, становится номером один для правительства.

"Сейчас россиян 143 миллиона, а при инерционном сценарии развития страны к 2050 году останется 107", - сказала Людмила Швецова. И призвала экспертов подготовить предложения для правительства, как избежать сокращения.

Демография