К созданию образа "отличника" местные власти подошли серьезно. Участвовать в конкурсе могут только профессиональные скульпторы, художники монументально-декоративного искусства, а также архитекторы. Вместе с заявкой на участие нужно предоставить модель архитектурной композиции высотой до 70 сантиметров в пластилине или гипсе, эскиз благоустройства территории, которая прилегает к памятнику.
К работам выдвинуты два условия: композиция должна органично вписаться в окружающую застройку, а образное решение проекта должно представлять положительный образ школьника. Победителя определит специально созданная при региональном минстрое комиссия. За первое место вручат диплом и дадут добро на воплощение проекта в жизнь.
По предварительной информации, памятник школьнику может разместиться возле одного из городских учебных заведений (например, возле именитой Мариинской гимназии). Все условия конкурса можно узнать на сайте министерства.
Город - "памятник"
Новость об очередном памятнике горожане восприняли неоднозначно. Сегодня Ульяновск может смело претендовать на первое место среди населенных пунктов по количеству разнообразных "памятных" объктов в центре. На одном только небольшом участке, который ограничивается бульваром Венец и улицей Спасской, находится 13 памятников: основателю города Богдану Хитрово; спецназовцу, погибшему в Беслане, Дмитрию Разумовскому; революционному деятелю Михаилу Гимову, писателю Ивану Гончарову, букве Ё, Карлу Марксу и, конечно, Ленину. Тут же стоит, к сожалению, так и не играющий ветровой орган, а также "Первый круг" - композиция, посвященная 360-летию Симбирска - Ульяновска (оба объекта выкованы кузнецами). Ульяновцы могут похвастаться перед гостями памятником уникальному камню симбирциту, скромной учительнице, Пушкину (бюст подарил Зураб Церетели), историку государства Российского Николаю Карамзину. И все это, напомним, на одном небольшом пятачке в центре города.
В Ульяновске еще не утихли споры, касающиеся памятника "простому русскому солдату" Василию Кочеткову - пока никто не представил архивных доказательств, что такой человек действительно был. Хотя идея увековечить героев войны1812 года, несомненно, хорошая. Этот памятник также хотят поставить на Венце - он может стать 14-ым по счету.
Кроме того, в Ульяновске увековечили легендарную тетю Валю - телеведущую Валентину Леонтьеву. В сквере Гончарова установлен диван Обломова, к которому "прилагаются" отлитые из металла тапочки. В городе даже есть памятник халяве - он стоит у корпуса Ульяновского государственного университета. А некоторые монументы так и остались в проекте. Например, памятник шоферам, погибших во время войны (на его месте до сих пор стоит памятный камень).
- Есть тысячи профессий. Чего ожидать дальше, после школьника - памятника водителю трамвая, сантехнику? И еще - как можно передать положительный облик школьника - ведь все дети разные? Он должен быть в очках, или выглядеть, как спортсмен? Это просто утопия, - считает ульяновский краевед, доцент УлГУ Сергей Петров.
"Удвоят" Карамзина и Столыпина
Установка памятников - удовольствие дорогое. Одна только фигура мальчика из пластика, имитирующего металл (такие "скульптуры", которые очень любят вандалы, стоят в Ульяновске на улице Ленина) стоит 200 тысяч рублей. По слухам, на то, чтобы отлить памятник Кочеткову, нужно около трех миллионов рублей (это только на сам монумент).
Конечно, не все монументы и памятные знаки изготавливают на бюджетные деньги - зачастую их оплачивают спонсоры. Около пяти лет назад региональные власти разработали концепцию областной целевой программы "Увековечение памяти знаменитых земляков Ульяновской области" на 2009-2012 годы, которая предполагала установить за четыре года аж 95 объектов - 14 памятников, 11 скульптурных композиций, 40 бюстов, 30 мемориальных досок. На все это требовалось 200 миллионов рублей. Около 79 миллионов из них предполагалось потратить из регионального бюджета, остальное должны были доплатить спонсоры и местные бюджеты.
Видимо, желающих нашлось не так много - документ в его первоначальном варианте не утвердили. В нынешнем году по программе "увековечивания" в Ульяновске хотят поставить шесть памятников (школьника среди них, кстати, нет). Второй по счету - Николаю Карамзину, в аэропорту, носящем его имя. Министру обороны СССР Дмитрию Устинову - возле проходной ульяновского авиазавода, над строительством которого шефствовал высокий чиновник. Также планируется увековечить память двух героев Советского Союза - Константина Пушкарева и Геннадия Корюкина, именами которых в Ульяновске названы улицы, а также отлить достойный монумент для жертв политический репрессий.
И, наконец, есть планы по восстановлению исторической справедливости - установке бюста Петру Столыпину.
- Это лучший, и, на мой взгляд, самым реальный проект года, - считает Петров. - Есть договоренность с Зурабом Церетели, который согласился помочь в восстановлении бюста. Скульптору направлено письмо за подписью главы Ульяновска Марины Беспаловой.
О восстановлении бюста Столыпину на его историческом месте - возле Карамзинской библиотеки (здания Дворянского собрания) - местные краеведы мечтают давно. Памятник открыли в сентябре 1913 года. Спустя четыре года его демонтировали. Сам монумент пропал. На сохранившийся пьедестал поставили другой бюст - Ивана Гончарова: он стоит здесь по сей день.
Петр Столыпин имеет непосредственное отношение к Симбирску: его родственники имели в Симбирском уезде земли и усадьбу. Здесь похоронен двоюродный дед реформатора. Столыпин встречался в городе с симбирскими купцами, которые обратились к нему с просьбой помочь построить железнодорожный мост через Волгу. Реформатор пообещал поспособствовать делу, и стратегически важный вопрос был решен положительно. Именно поэтому, узнав о смерти Столыпина, местное дворянство решило поставить ему памятник.
Увековечить буквы
Сергей Петров рассказал и еще об одном проекте, который он пробивает давно и "со скрипом" - это буквенный "мемориал".
- В этом году будет отмечаться 1150-летие создания русской азбуки Кириллом и Мефодием. И увековечивание пяти букв (ять, фита, i, ижица и немой ъ в конце слов), которые отменили реформой 1917-1918 годов, было бы очень кстати, - говорит краевед. - Причем, в реформе русского алфавита участвовали симбиряне - Керенский и Ленин, а также Михаил Покровский, который был избран в Учредительное собрание от Астраханского, Симбирского и Смоленского округов. На мой взгляд, это нужнее, чем памятник школьнику.
Макет памятника буквам уже есть - он изготовлен скульптором Дмитрием Потаповым. Место - выбрано, возле знаменитого памятника букве Ё. Теперь лишь осталось довести дело до конца. Но пока неизвестно, получился ли это сделать в юбилейный для азбуки год.
Кстати
Корреспондент "РГ" провел среди ульяновцев опрос, кому бы они еще поставили памятник. Горожане отвечали как серьезно (Денису Давыдову, Минаевым), так и шутили: Керенскому в женском платье; Человеческому долготерпению "Молчание ягнят"; Суркам, которые жили на территории Симбирска еще до того, как он был образован, Коту. Также ульяновцы предлоджили установить монумент в виде огромной пчелы, влетающей в Улей (неформальное название Ульяновска) с надписью: "Город трудолюбивых людей" и отлить из бронзы Памятник памятнику, чтобы разом увековечить всех и вся.