Вчера глава правительства встретился с депутатами Госдумы, для того чтобы обсудить с ними наиболее резонансные законопроекты, которые будет рассматривать нижняя палата. В разговоре с премьером руководители думских фракций не участвовали, а от каждой фракции в итоге присутствовало по четыре человека. "Единую Россию" представляли первый вице-спикер Александр Жуков вместе с парламентариями Андреем Макаровым, Владимиром Плигиным и Игорем Руденским; КПРФ отправила первого вице-спикера Ивана Мельникова, а также депутататов Сергея Гаврилова, Сергея Решульского и Сергея Штогрина. "Справедливая Россия" для разговора с Медведевым выбрала вице-спикера Николая Левичева вместе с парламентариями Валерием Гартунгом, Александром Агеевым и Михаилом Емельяновым, а ЛДПР - вице-спикера Игоря Лебедева, который был с депутатами Ярославом Ниловым, Максимом Рохмистровым и Валерием Селезневым.
Начиная разговор, Дмитрий Медведев прежде всего попросил парламентариев поддержать закон о федеральной контрактной системе, с тем чтобы он полноценно заработал уже с 1 января следующего года. Документ заменит 94-й закон о госзакупках, который нередко подвергался жесткой критике. Медведев обратил внимание на то, что 94-й закон в целом не защищает заказчика от неисполнения условий контракта и не позволяет оценить эффективность выполненной работы. Премьер напомнил, что предложенный правительством законопроект о ФКС прошел первое чтение еще в июне прошлого года, и выразил надежду, что Госдума примет его с учетом более 800 поправок, которые поступили с тех пор для доработки документа.
Нижняя палата должна также определиться с дальнейшей судьбой законопроекта о борьбе с курением. "Сейчас многие пишут о том, что законопроект по борьбе с курением из-за табачного лобби оброс такими правилами, что никакого смысла принимать его в таком виде нет. Нам нужно понять, в каком ключе продвигать этот законопроект дальше", - сказал Медведев. А для закона о наказании за пьянство за рулем глава правительства потребовал максимально жесткой версии. Именно в таком виде, считает премьер, парламент и должен будет принять этот документ.
Госдуме следует обратить внимание и на совершенствование государственной миграционной политики. Медведев напомнил, что депутатами была предложена инициатива, которая предусматривает необходимость подтверждения знаний русского языка, истории и основ законодательства России. Никакой дискриминации в этой идее глава правительства не видит. "Такая практика существует в большинстве стран мира, во всяком случае, стран, которым небезразлично их будущее. Я считаю, что это правильно, и это должно быть поддержано", - заявил он. Премьер также призвал продолжить курс на добровольное переселение соотечественников на территорию России, напомнив, что законопроект, направленный на упрощение получения ими гражданства, был разработан правительством и внесен в парламент.
Дмитрий Медведев сообщил парламентариям о том, что 31 января кабмин обсудит основные направления своей работы до 2018 года. По его словам, для правительства это основной документ, поэтому оно готово в том числе обсудить идеи и предложения депутатов.
Дальнейшая часть встречи главы правительства с депутатами проходила в закрытом режиме. После ее окончания вице-спикер, член партии ЛДПР Игорь Лебедев рассказал журналистам, что участники успели обсудить три темы, вытекающие из Послания президента, - ФКС, миграционная политика и деофшоризация экономики. Вопросы, связанные с ужесточением наказания для пьяных водителей и запретом курения, не обсуждались - парламентариям просто не хватило для этого времени.
По словам Лебедева, наибольшее внимание премьер и депутаты уделили обсуждению законопроекта о деофшоризации экономики, который уже внесен в правительство и ожидается на рассмотрении Госдумой на этой неделе. "Самое главное - то, с чем согласился Дмитрий Анатольевич, - рецепт лечения российской экономики деофшоризацией существует и был озвучен несколько лет назад. Он заключается в формуле: "Прекратите кошмарить наш бизнес"", - пояснил Лебедев. Все участники дискуссии сошлись на том, что проблема связана не столько с желанием бизнесмена уйти от уплаты налогов, сколько с его страхом перед завтрашним днем. "Сегодня бизнесмены, которые занимаются бизнесом в нашей стране, не знают, что их ожидает завтра. Любой чиновник налоговой службы может закрыть ваше предприятие просто потому, что вы с ним не договорились. До тех пор, пока бизнесмен будет бояться вести бизнес в нашей стране, у нас будут проблемы с офшорами. Поэтому надо просто дать людям возможность спокойно заниматься бизнесом", - убежден вице-спикер.
Кратко характеризуя всю встречу, Лебедев отметил, что она была весьма конструктивной. Все фракции выступили по каждому вопросу, от каждой фракции прозвучали конкретные предложения, на которые премьер отреагировал. По его словам, подобные встречи будут продолжаться и впредь. Правда, в каком количестве, пока непонятно.
То, что экономика была ключевой темой беседы премьера и парламентариев, журналистам подтвердил глава думского Комитета по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Игорь Руденский. Он пообещал, что законопроект о ФКС нижняя палата рассмотрит во втором чтении в период с 12 по 15 февраля. Комитет практически доработал документ, и сейчас снимаются замечания государственно-правового управления президента. Депутат подтвердил, что документ должен будет вступить в силу с 1 января 2014 года, как того требует премьер. А в течение 2013 года, после принятия закона о ФКС, будут разработаны и приняты поправки в смежное законодательство. В частности, парламентарии планируют внести изменения в Бюджетный кодекс, Гражданский кодекс, Кодекс об административных правонарушениях, в закон о гособоронзаказе.
Руденский также рассказал, что депутаты предложили Медведеву вернуть льготу по страховым взносам для малого бизнеса. "Были предложения и у "Справедливой России", и у других фракций на предмет того, что необходимо вернуться по малому бизнесу к шкале 14 процентов по социальному налогу, который был установлен в 2009 году", - сказал он. Первоначально с таким предложением выступил Сергей Штогрин, передавший премьеру разработанный законопроект. Участники встречи убеждали главу правительства в том, что после введения 30-процентной ставки многие предприятия разорились и просто закрылись. По словам Руденского, Медведев обещал познакомиться с законопроектом и озвучить свою позицию.
Кстати
На встрече с президентом Ливана Мишелем Слейманом Дмитрий Медведев заявил, что Россия намерена развивать отношения с этой страной и будет оказывать ей содействие в консолидации нации. Слейман отметил, что Российская Федерация сейчас особенно близка Ливану. "В этой связи хотел бы подтвердить, что у нас есть очень хорошие возможности развивать двусторонние отношения", - сказал он.