24.01.2013 17:25
Общество

Эксперт: Без России "Байконур" не сможет функционировать

Текст:  Наталия Ячменникова
В последние дни обострилась ситуация вокруг космодрома Байконур. Дело вышло на дипломатический уровень двух стран - России и Казахстана. По просьбе "РГ" ситуацию комментирует научный руководитель Московского космического клуба Иван Моисеев.
Читать на сайте RG.RU

- Нынешний, далеко не первый, спор по вопросам Байконура возник в начале декабря прошлого года, после того как было принято совместное решение возобновить работу межправительственной комиссии по комплексу "Байконур". Комментируя это на заседании парламента Казахстана, глава Национального космического агентства Казахстана (Казкосмос) Талгат Мусабаев высказался в пользу замены ракеты-носителя "Ангара" на "Зенит" в ракетно-космическом комплексе "Байтерек".

Отказ от "Ангары" вызван удорожанием проекта стоимости проекта более чем в семь раз и задержкой проекта на 47 месяцев. Кроме того, планы построить стартовый комплекс "Ангары" на строящемся космодроме Восточный естественно снижают коммерческую привлекательность строительства старта на Байконуре.

Предложения вполне обоснованные, и наш Роскосмос позднее согласился их рассмотреть предметно.

Однако тогда же, уже неофициально, Талгат Мусабаев сказал о рассмотрении "возможности отхода от арендных отношений по городу Байконур, который может быть передан под юрисдикцию Казахстана", что было уже совершенно излишним, так как это самым серьезным образом подрывает договор об аренде Байконура.

Уже несколько напряженная ситуация сильно обострилась после отказа Казахстана согласовать планы пусков на 2013 год. Казахстанская сторона сократила количество пусков ракет-носителей "Протон-М" в 2013 году до 12-ти против запрошенных российской стороной 17-ти и запуски аппаратов на солнечносинхронную орбиту (это требует выделения новых полей падения отработавших ступеней ракеты).

И, наконец, МИД Российской Федерации направил официальную ноту казахстанской стороне по ситуации с использованием космодрома Байконур. В тексте ноты, как сообщает пресса, содержится перечень мер, на которые готова пойти Россия в случае, если Казахстан не пересмотрит свое решение об ограничении запусков ракет с космодрома Байконур, т.е. нота весьма резкая, напоминающая ультиматум. Перечень соответствующих мер включает все совместные космические проекты.

В общем, это, пожалуй, самый серьезный конфликт из многих схожих.

Для России отсрочки запусков означают серьезные финансовые потери многих предприятий космического комплекса. Для Казахстана, в случае дальнейшей эскалации напряженности, это чревато пересмотром договора уже по российской инициативе с потерей значительной части арендной платы и возможным стратегическим потерям. Отказ России от сотрудничества по Байконуру будет означать просто прекращение функционирования космодрома. Без России он не может эксплуатироваться ни в каком случае.

Однако этот плохой сценарий маловероятен. Договорятся, в конце концов, также как и ранее договаривались. Здесь плохо то, что публичные и достаточно резкие шаги обоих партнеров ухудшают отношения и мешают найти эффективные и перспективные направления сотрудничества по космодрому Байконур.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Космос Внешняя политика МИД "Роскосмос"