24.01.2013 00:30
Культура

Союз художников РФ выбрал лучших мастеров народных промыслов

Чем полезен белорусский опыт для развития народных промыслов России?
Текст:  Татьяна Хорошилова (sh@rg.ru)
Союз. Беларусь-Россия - Федеральный выпуск: №3 (583)
21 января в Союзе художников РФ прошло заседание Комиссии по народному искусству с участием представителей ведущих народных промыслов России - Хохломы, Палеха, Ковернино, Павловопосадской платочной мануфактуры, Дымки, Федоскино, Богородской игрушки... Комиссия обсуждала работы умельцев из разных уголков страны, которые решили пополнить ряды "народных мастеров". Присвоение звания "Народный мастер" дает право на участие в выставках и проведение мастер-классов.
Читать на сайте RG.RU

Надежда Коровашкова из Апатит привезла целый чемодан изготовленных ею кукол и тканые скатерти. Куклы вызвали нешуточное волнение среди членов комиссии, так как одела их Надежда не в традиционные костюмы, а в современные. А вот скатерти с ручной вышивкой были одобрены. Долго спорили, выдавать ли мастерице удостоверение. В итоге дали, но посоветовали придерживаться традиционного северного орнамента. А вот работы Тамары Новицкой были отвергнуты сразу. Раньше Тамара трудилась в Семенове, но и теперь, после переезда в Барнаул, продолжает расписывать в стиле хохломы. По новому закону Новицкая выбыла из контекста традиционного промысла, так как он сложился и культивируется в Семеновском районе Нижегородской области.

Долго любовались кружевными накидками, сплетенными при помощи коклюшек Лидией Аверочкиной. Образцы она отыскала в одном из рязанских монастырей. Удостоверение продлили, пригласили на выставку. Но Лида скромно отказалась: "У меня 14 соток огорода, козел, две козы и козлята. Некогда".

Подтвердила комиссия и квалификацию Татьяны Агеевой. Мастерица сформировалась на жостовском промысле, а теперь хочет поработать индивидуально. Кстати, Жостово стало с недавних пор частной фирмой. Кто и как задает на подобных предприятиях художественный уровень, не совсем понятно. Прилавки заполнены некачественными подделками. Союз художников курирует только часть промыслов, остальные находятся в ведении минпромторга. Сокращается производственная база. Нет координационного центра и единого экспертного совета.

Оргсекретарь Союза художников России Александр Греков считает, что Минкульт должен взять на себя функцию поддержки народного искусства. Раньше была специальная премия имени Репина для мастеров народных промыслов, теперь ее нет. Как нет и масштабной всероссийской некоммерческой выставки изделий народных промыслов.

Художник Виктор Зубрицкий заметил, что Госдума приняла поправки в Закон "О народных художественных промыслах". Согласно ему, государство будет обращать внимание на народные промыслы, но хотелось бы, чтобы существовали госзаказы. Хочется поддержки, подобно той, что существует в Беларуси: там создан госконцерн, объединяяющий 14 ведущих промыслов. А вот заслуженный художник России Михаил Лебедев полагает, что необходимо изменить систему налогообложения: в этой отрасли до 70 процентов ручного труда, а налоги они платят, как автозавод. Если у промысла не будет продаж, он умрет. Увы, в России сегодня сыщется лишь пара магазинов по продаже изделий народных умельцев.

Народные промыслы