25.01.2013 00:00
Власть

Депутаты разработают легитимный способ продвижения общественных инициатив

Депутаты разработают легитимный способ продвижения общественных инициатив
Текст:  Сергей Топорков
Российская газета - Федеральный выпуск: №15 (5991)
Законопроект о рассмотрении общественных инициатив, набравших более 100 000 голосов "за", вскоре будет разработан. Об этом вчера сообщил спикер нижней палаты парламента Сергей Нарышкин, выступая на заседании дискуссионной площадки "Открытая трибуна" в МГУ.
Читать на сайте RG.RU

"Без установления законом официальной процедуры невозможно дать ход таким общественным инициативам, поскольку именно Конституция установила закрытый перечень субъектов права законодательной инициативы, - напомнил он. - А это означает, что нам необходимо разработать, во-первых, эффективный, а во-вторых, легитимный путь продвижения таких инициатив". Напомним, что первая массовая петиция с просьбой отменить "антисиротский" закон поступила в Госдуму в конце декабря, на подходе еще одна - с просьбой о самороспуске нижней палаты.

Кроме того, спикер сообщил, что на следующей неделе соберет Совет непарламентских партий для обсуждения вопросов избирательного законодательства. "На следующей неделе я соберу Совет непарламентских партий и предложу их лидерам обсудить эти вопросы. Хотел бы пригласить на следующее заседание Совета и моих коллег - лидеров думских фракций, чтобы мы могли, глядя в глаза друг другу, обсуждать поставленные вопросы", - рассказал Нарышкин, уточнив, что разговор пойдет в том числе о вопросах перехода к смешанной системе выборов.

Сергей Нарышкин предложил политическим силам найти консенсус по вопросам установления минимального порога явки на выборах и барьера прохождения в Госдуму, а также обсудить возможность создания избирательных блоков. "Нужно создать гармоничную систему, рассчитанную надолго", - отметил Нарышкин.

Однако лидеры думских фракций были достаточно далеки от гармонии. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил, что даже если будет принято решение об избирательных блоках, то у них не будет шансов попасть в следующий созыв нижней палаты. "Ни один блок в декабре 2016 года в Думу не пройдет", - как всегда категорично заявил Жириновский, уточнив, что он в принципе против блоков, потому что, объединившись во время избирательной кампании, блоки рассыпаются сразу после получения мандатов.

Предлагаемый десятипроцентный блок, по мнению Жириновского, просто не даст им такой возможности - даже объединившись, малоизвестные партии не сумеют набрать необходимое количество голосов избирателей, убежден лидер ЛДПР. Кроме того, он в очередной раз высказался против прямых выборов губернаторов - по его мнению, главы регионов должны назначаться только президентом.

Перейдя к конструктивной части, Жириновский предложил снизить до трех процентов проходной барьер и обеспечить одним мандатом каждую партию, набравшую на выборах 50 тысяч голосов.

Председатель КПРФ Геннадий Зюганов ограничился исключительно критикой: по его словам, новый законопроект об избрании депутатов Государственной Думы не решает задач, связанных с необходимостью совершенствования избирательного законодательства и практики выборов. "520 страниц - никто не прочитает такой закон, - уверен коммунист. Он напомнил, что с момента избрания российского парламента это будет уже шестая редакция закона, "а главные вопросы как не решались, так и не решаются".

"Единый день голосования, установленный в начале сентября, не дает возможности партиям подготовиться к этому важному для них событию, - констатировал Зюганов. - А провозглашенные свобода слова и демонстраций на деле оборачиваются огромными штрафами, которые могут пустить семью по миру".

Лидер "Справедливой России" Сергей Миронов, наоборот, в основном предлагал. По его мнению, необходимо ограничить количество субъектов РФ, которые могут по своему усмотрению выбирать губернатора, либо отказаться от прямых выборов. А проблему бюллетеней, длина которых на следующих выборах может приблизиться к двум метрам, он предложил решить полным переходом на электронное голосование, не предложив, впрочем, конкретной методики перехода.

Госуправление Госдума