28.01.2013 17:41
Общество

Деятельность догхантеров в России поддерживают 9 процентов граждан

Предлагая пути решения проблемы бездомных псов, граждане проявили себя настоящими европейцами
Текст:  Екатерина Добрынина
Собака - друг человека, обратное утверждение истинно далеко не всегда. В последнее время в российских городах все чаще стали появляться так называемые "догхантеры" - идейные бойцы-живодеры, которые ставят своей целью уничтожение бродячих собак. Если под горячую руку попадают и собаки домашние, активистов подобных сообществ это особенно не удручает.
Читать на сайте RG.RU

Однако некоторые россияне почему-то не сторонники убийства братьев наших меньших. Они, в свою очередь, доходчиво объясняют догхантерам, насколько незавидная участь ждет их самих, если они будут застуканы на месте преступления или продолжат выступления в духе "убей собаку - спаси человечество".

Каков в данном случае расклад сил и спектр мнений, попытались выяснить социологи Фонда "Общественное мнение". Стремясь в максимальной степени (даже в формулировках вопросов) соблюдать нейтралитет, они замерили "среднюю температуру по больнице" в этой проблеме. Хотя больница иногда приобретала ощутимо психиатрический профиль.

Половина россиян сказала социологам, что в их городе (поселке или селе) бездомных собак достаточно много. Треть респондентов считает, что таких животных возле их дома мало. 13% утверждают, что бродячих псов поблизости нет вообще. Правда, здесь различались мнения жителей разных мест. Из москвичей лишь 15% считают, что псов в городе много, больше половины (52%) говорили, что подобных животных в столице мало, 30% - что их сейчас "вообще нет". В нестоличных городах-миллионниках картина противоположная: половина горожан жалуется на засилье бродячих животных и только треть не сильно этим озабочена, а 7% их вообще в упор не видят.

Хуже всего, судя по данным опроса, положение дел в средних и крупных городах с населением от 250 тысяч до миллиона (это, для примера, Рязань, Тверь, Орел, Хабаровск, Кострома или Смоленск и т.д.). Там целых 70% отметили, что вокруг полным-полно одичавших собак, и лишь четверть (24%) считали их количество небольшим.  

В селах одичавшие собачьи стаи встречаются ежедневно 40 процентам опрошенных, треть говорит, что бездомные барбосы по соседству есть, но их мало. Четверть на своем пути их не встречает.

Россияне при всем своем гуманизме считают бродячих собак серьезной угрозой безопасности людей: так говорила социологам  ровно половина опрошенных. Москвичи боятся лохматых бродяг вдвое меньше, чем "средние" жители России - страх высказали только 23%. Зато в других городах уровень опасений зашкалил за две трети: 68% в населенных пунктах от 250 тысяч до миллиона жителей. Не лучше ситуация и в других местах, разве что сельские жители чуть меньше (38%) озабочены этой проблемой.

Четверть россиян сказала, что остроту зубов и когтей бродячей собаки им или их близким пришлось испытать в буквальном смысле слова "на собственной шкуре". Три четверти подобного печального опыта не имеют и явно не рвутся его получить. Однако даже "единожды укушены" практически не выходят на тропу войны с четвероногими бандитами. Действия тех, кто самостоятельно, по личной инициативе травит или отстреливает собак, одобряют лишь 9%, в Москве - вдвое меньше (4%). Даже в затерроризированных бродячими псами крупных городах только каждый восьмой житель считает, что догхантеры не "твари дрожащие", а "право имеют". Их аргументы за подобные методы - то, что собаки "разносят инфекцию", "могут напасть на людей, если голодны", "угрожают детям". Некоторые считают, что убийцы животных таким образом берут на себя роль, от которой отказалось государство, - мол, "их вынудили бороться, так как власти бездействуют". Есть и псевдогуманистические мнения - мол, собакам надо "помочь", чтобы они "не слишком плодились", раз уж нельзя их сейчас, "как при социализме, на мыло отправить". Но мнения эти в явном меньшинстве.

Гораздо более сплоченным и массированным фронтом выступают люди, для которых сама мысль об убийстве бродячей собаки - из разряда неприемлемых и чудовищных. Таких в России, напомним, подавляющее большинство - 91%, если считать не только выразивших свое неприятие догхантеров, но и "воздержавшихся". "Это немыслимо. Они живые!" "Животное - то же человек. Это равносильно тому, чтобы убить ребенка". "Изверги, а не люди, фашисты просто!" - эмоционально высказывались 48% респондентов, для которых в данном случае на первый план выходили гуманистические, моральные соображения.

8% упирали к тому же на букву закона и разграничение ответственности: "Это произвол"; "Этим должны заниматься специализированные службы, а так будут трупы валяться", "Есть для этого санэпидстанция", - говорили они. Даже если животных необходимо умерщвлять, делать это, считают наши сограждане, надо безболезненными способами. "Живые существа имеют право быть хотя бы усыпленными".

Столько же респондентов говорили, что есть другие способы решения проблем с бездомными собаками - их можно стерилизовать, отлавливать, помещать в приюты, находить им новых хозяев.  К тому же, добавляли опрошенные, собаки не виноваты, что оказались на улице, и наказывать надо тех, кто их выбрасывает из дома. Да и убийство живого существа - грех: "это они Бога не боятся". Высказывались также опасения, что в ходе подобных карательных операций и зачисток могут пострадать люди или получить огромную психологическую травму дети-свидетели расправы. Да и общественные нравы, считают россияне, от таких действий лучше не станут. "В людях больше злобы, собаки это чувствуют". "Если так пойдет, то к чему придет наше общество?"

Сама по себе эта проблема людей заботит, и очень сильно. Только один россиянин из ста считает, что в данном случае ничего делать не надо. В качестве рецептов решения проблемы бродячих собак россияне чаще всего предлагали помещать их в приюты и подыскивать новых хозяев (62%), просто содержать в приемниках (44%), уничтожать, но в специальных учреждениях (16%). Только двое из ста россиян считают нормальным убийство собак прямо на улицах. Непримиримость в очередной раз проявили жители городов до миллиона численностью.

Люди у нас вообще не очень злобные, можно сказать - жалостливые. По крайней мере, только 8% считают, что подкармливать бездомных собак, бегающих по улице, - неправильно. Подавляющее большинство( 82%) одобряет такие поступки. Причем иногда не имея для этого особых личных причин. Как выяснили социологи, только треть россиян 32% в настоящее время держит дома собаку, одну или нескольких. Еще у 39% собаки нет, но когда-то все же была. Больше четверти (28%) жителей России никогда в число "собачников" не входили. Но от этого любят четвероногих друзей  не меньше. И в обиду их, как и большинство сограждан, давать не намерены.

Наши сограждане разделяют убеждение француза Антуана де Сент-Экзюпери: "мы в ответе за тех, кого приручили". Чаще других занимают такую позицию москвичи и люди с высшим образованием. Как заключили социологи ФОМ, в этих вопросах россияне проявили себя настоящими европейцами. Они высказываются не за принятую сейчас практику стерилизации собак и возвращения их в среду обитания и тем более не за их уничтожение, а за меры, распространённые в Европе: помещение собак в приюты, содержание их там или поиск новых хозяев.

Опрос "РГ"

Социология