28.01.2013 15:30
Экономика

Минпромторг предложил локализовать производство медтехники

Текст:  Татьяна Зыкова Елена Мишина
Около ста миллиардов рублей ежегодно уходят из российского бюджета за рубеж во время госзакупок медицинских изделий. Девятый в мире рынок медтоваров на три четверти занят зарубежными производителями. Чтобы изменить ситуацию, Минпромторг предлагает ввести преференции при торгах для той продукции, которую делают на заводах в России.
Читать на сайте RG.RU

Минпромторг подготовил проект постановления правительства, который устанавливает ограничения при поставке медицинских изделий для государственных и муниципальных нужд. Документ предлагает не допускать к закупке иностранные медицинские изделия, если в России производится как минимум два аналога такого товара. Причем для локализованных производств предусматриваются такие же "бонусы", как для стопроцентно отечественных производителей. Главная особенность российского рынка медицинских изделий заключается в том, что спрос формирует государство с помощью госпрограмм и национальных проектов, отметил замначальника Федеральной антимонопольной службы Тимофей Нижегородцев, открывая заседание экспертного совета при ведомстве, посвященного проекту постановления. Естественно, представители иностранных компаний, которые реализуют в России свои медицинские изделия (от товаров для диабетиков до сложной техники), инициативу Минпромторга встретили настороженно. "Остается недоказанным факт, что местное производство улучшает доступность необходимых медтехнологий", - отметила в своем выступлении представитель Ассоциации международных производителей медицинской аппаратуры IMEDA Александра Третьякова. "Мы не имеем понятия о критериях локализации. Что им является: перенос технологий или перенос патента?", - заявила представитель крупного международного концерна Наталья Тотахеваге. При этом ввоз товаров, например, для лабораторной диагностики, в России облагается нулевой пошлиной, а оборудование для изготовления этих реагентов и расходников придется "растаможивать" по полной таксе, пугали чиновников представители зарубежных компаний.

"Мы сформируем предложения по таможенным пошлинам одновременно с критериями локализации", - пообещал директор департамента химико-технологического комплекса и биоинженерных технологий Минпромторга Сергей Цыб. Российский рынок относится к одному из самых перспективных рынков в мире, что подтверждают исследования ведущих маркетинговых компаний мира, указал он. Поэтому страна должна встраиваться в глобальную цепочку производства. Поэтому никакой неопределенности у компаний не должно быть, так как очевидно главное: со спросом проблем не будет. "Рынок медизделий вырастет в 4 раза к 2020 году,  а может, и больше", - уверен Цыб. Кроме того, в 2013 году в России появится долгосрочный прогноз потребления медизделий, который станет основным стратегическим ориентиром для компаний, пообещал представитель Минпромторга. Связка локализации производства и допуска к закупкам - не догма, считает представитель ведомства - никто не мешает иностранному концерну в любой момент открыть линию в России и разбавить своей продукцией перечень допущенных к торгам производителей. А если медицинское изделие в России не делает никто, то госзаказчикам не возбраняется спокойно покупать импортные средства. Идея с локализацией уже сработала в случае с производителями лекарств, принеся в Россию инвестиции и новые проекты, заключил он.

Впрочем, у проекта по локализации производства медтехники в России есть и еще одна причина, о которой участники Экспертного совета предпочитали говорить обтекаемо. "Скандалы в этой сфере показывают, что глобальные компании пытаются конкурировать другими способами", - напомнил Нижегородцев о громких делах с коррупционными схемами при поставке дорогой медицинской техники в российские больницы. "Правила игры на рынке медизделий формируют иностранные компании - в силу объема и влияния", - согласен с ним начальник отдела медтехники Минпромторга Дмитрий Калашников. Так или иначе, но российские фабриканты от медицины только приветствуют инициативу министерства. Надо лишь предусмотреть, чтобы, локализовавшись полностью, мировые концерны не задавили чисто отечественных производителей, заметил президент Ассоциации "Здравмедтех" Александр Ручкин.

Тем временем

Правительство одобрило проект федерального закона "О внесении изменения в статью 150 части второй Налогового кодекса Российской Федерации", который направлен на совершенствование механизма применения льгот по уплате НДС при ввозе важнейшей и жизненно необходимой медицинской техники.

Налоговым кодексом установлено, что товары, упомянутые в подпункте 1 пункта 2 статьи 149 части второй Кодекса, а также сырьё и комплектующие изделия для их производства освобождаются от обложения налогом на добавленную стоимость при их ввозе в Российскую Федерацию.

В соответствии с частью второй Кодекса (статья 149, пункт 2, подпункт 1) не подлежит обложению налогом на добавленную стоимость реализация на территории РФ следующих медицинских товаров по перечню, утверждаемому Правительством Российской Федерации:

важнейшая и жизненно необходимая медицинская техника;

протезно-ортопедические изделия, сырьё и материалы для их изготовления и полуфабрикаты к ним;

технические средств, включая автомототранспорт, материалы, которые могут быть использованы исключительно для профилактики инвалидности или реабилитации инвалидов;

очки (за исключением солнцезащитных), линзы и оправы для очков (за исключением солнцезащитных).

Законопроектом предлагается наделить правительство полномочием определять перечень указанных медицинских товаров, а также сырья и комплектующих изделий для их производства, ввоз которых освобождается от обложения налогом на добавленную стоимость. Изменение обусловлено тем, что отнесение ввозимых в Российскую Федерацию медицинских товаров к Общероссийскому классификатору продукции является недостаточным, так как в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза классификация ввозимых товаров осуществляется согласно единой товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза.

Промышленность Здоровье Минпромторг