Иностранные инвесторы не спешат приходить на российский инновационный рынок. Как считает глава Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства г. Москвы Алексей Комиссаров, основная причина - это кадровая проблема, отсутствие людей, которые умеют и готовы применять полученные в вузах знания на практике. Для того чтобы увеличить долю частных вложений в российскую науку и инновации, по его мнению, инвесторам нужно предложить привлекательные условия. Одним из шагов в этом направлении, по мнению Комиссарова, могло бы стать создание нового образовательного стандарта, ориентированного не только на получение теоретических знаний, но и на их практическое применение. Чиновник предложил представителям вузов и бизнесменам провести отдельную встречу и выработаны конкретные шаги для создания новой образовательной модели.
Однако в образовании в сфере высоких технологий в России сегодня существует пробел не только со стороны учеников и студентов, будущих инноваторов, но и со стороны преподавательского состава. Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, выступая на открытии форума, заявил, что необходимое условие для развития инноваций в России - это появление в отечественных университетах высококлассных ученых и предпринимателей в области высоких технологий. "Нам не хватает пока действительно классных ученых, которые приедут в наши университеты и будут там работать. И нам не хватает инновационного предпринимательского драйва, который позволит подхватывать те идеи, которые возникают в умах молодых, и не только молодых, и которые заслуживают того, чтобы быть реализованными", - сказал министр. Сами участники рынка также подтверждают отсутствие у молодых людей интереса к научной и инновационной деятельности. В частности, известный венчурный инвестор, сооснователь фонда Runa Capital Сергей Белоусов в своем выступлении на конвенте отметил, что в России мало людей, которые хотят стать учеными, это направление остается непрестижным. Тем не менее Дмитрий Ливанов выразил уверенность в том, что привлечение ведущих ученых и предпринимателей в российские вузы обязательно положительно скажется на развитии инноваций в России.
Помимо представителей власти и бизнеса в конвенте также приняли участие и молодые инноваторы - те, кто все-таки решил посвятить свою жизнь науке, развитию высоких технологий и предпринимательству в этой сфере. В рамках форума прошло награждение лауреатов Зворыкинской премии для молодых ученых и инноваторов в пяти номинациях. В частности, лучшим инновационным проектом была признана "Разработка методики получения углеродных молекулярных сит", эта технология позволяет очищать воздух от метана и углекислого газа, а также изготавливать источники тока на основе получаемых сорбентов. Лучшим инновационным продуктом стал проект "Производство хирургического высокотехнологичного инструментария для кифопластики", эта технология позволяет выполнять малоинвазивные операции через проколы кожи, без разрезов тканей и длительного восстановительного периода.
Тем, кому в этом году получить премию не удалось, конвент предоставил другую возможность для развития бизнеса. В рамках проекта iLift у стартапа было всего две минуты, чтобы попытаться продать инвестору свою идею или даже успеть продемонстрировать прототип. 50 венчурных инвесторов, принявших участие в мультимедийной платформе, заявили о готовности вложиться в 150 самых интересных проектов. По словам Сергея Белоусова, хороший венчурный инвестор необходим начинающему бизнесу, потому что он подтверждает его качество и повышает его стоимость. Впрочем, заинтересовать инвестора не так легко: как отметил эксперт, представляя свой продукт, надо понимать, что вы участвуете в глобальном соперничестве с другими командами, которые в самых разных точках мира в это же самое время пытаются выйти на рынок с точно таким же решением.
Традиционно в конвенте принимали участие в основном инноваторы из сферы информационных технологий. Однако, как рассказал руководитель Федерального агентства по делам молодежи Сергей Белоконев, в будущем число представленных на конвенте направлений планируется расширить. В частности, предполагается запустить проекты в сфере химии, биотехнологий и робототехники. Всего в рамках "Зворыкинского проекта" Федерального агентства по делам молодежи уже появилось 58 высокотехнологичных компаний, а по итогам этого года их число, как ожидается, возрастет до 100.