29.01.2013 16:25
Экономика

Число учащихся московских колледжей увеличилось на 8 процентов

Текст:  Ольга Игнатова
Читать на сайте RG.RU

На восемь процентов, по данным столичного департамента образования, увеличилось за последние три года число учащихся столичных колледжей. Молодые люди все чаще выбирают среднее профобразование из-за гарантии трудоустройства. Ни один выпускник не остается без места.

Об этом мэру Москвы Сергею Собянину рассказали в одном из ведущих учреждений среднего профессионального образования города - колледже гостиничного хозяйства "Царицыно".

- Нас создали в 1977 году специально под Олимпиаду-80, - рассказала мэру директор колледжа Наталья Седова. - И весь первый выпуск ребят работал на олимпийских объектах. Дальше наши студенты и выпускники работали на Всемирных юношеских играх, проходивших в 1998 году в Москве, ежегодно на Московском международном кинофестивале, практически на всех приемах в Государственном Кремлевском дворце. Сейчас они уже начали стажироваться на олимпийских объектах в Сочи. Только что ребята вернулись - работали в качестве официантов во время проведения первого этапа Кубка мира по биатлону.

Основная специализация колледжа - гостиничный бизнес. Ежегодно из его стен выходят по двести хорошо подготовленных специалистов, которые владеют всеми международными системами бронирования номеров, знают иностранные языки, умеют готовить, красиво сервировать стол и даже искусно составлять композиции из овощей, фруктов и ягод. Технология эта называется карвингом и владеют ею единицы даже среди профессиональных кулинаров. Как рассказал корреспонденту "РГ" преподаватель по карвингу Равиль Тазутдинов, для того, чтобы стать хорошим поваром, кондитером, да и вообще хорошим специалистом, нужно развивать в себе чувство прекрасного. "Если человек сумеет из овощей и фруктов вырезать и составить гармоничные композиции, значит, у него есть вкус", - считает Равиль.

- Мы выпускаем, действительно, штучных специалистов, - отметила заместитель директора Ольга Фомина. - У нас заключены контракты с ведущими мировыми гостиничными сетями, такими, как "Интерконтиненталь", "Лотте", "Холидей Инн", "Марриот", столичными знаменитыми отелями - "Метрополь", "Националь", которые гарантируют нашим выпускникам трудоустройство.

Как пояснила Фомина, в основном ребята начинают свою карьеру в ведущих гостиничных сетях с менеджеров среднего звена и с зарплатой в 40 тысяч рублей. Самые трудолюбивые и целеустремленные достигают многого. В свое время в Царицинском колледже учились Николай Грибов, ныне директор ресторана "Кафе Пушкинъ", Александр Селезнев, абсолютный чемпион России по кондитерскому мастерству, Александр Бритчев, руководитель ресторанной службы "Холидей Инн Москва Лесная" и многие другие ныне знаменитые рестораторы и отельеры. Недаром и ежегодный конкурс на место составляет 3,5 человека. Практически как в вузе. "Каждый год в Москве становится все больше и больше современных гостиниц и ресторанов. Вы будете нарасхват", - пообещал мэр ребятам.

Справка "РГ"

Всего, как сообщили в департаменте образования, в Москве сегодня работают 97 профильных колледжей, которые дают знания более чем по 200 специальностям. Наибольшей популярностью у студентов пользуются те, которые связаны с информационными, транспортными технологиями и сферой обслуживания.

Занятость Москва Столица