30.01.2013 00:40
Власть

Непарламентские партии обсудили, как им стать парламентскими

Непарламентские партии обсудили, как им стать парламентскими
Текст:  Тамара Шкель
Российская газета - Федеральный выпуск: №18 (5994)
Третье заседание Совета непарламентских партий при спикере Госдумы Сергее Нарышкине было посвящено реформе избирательного законодательства.
Читать на сайте RG.RU

В том, что она назрела, не сомневались ни те партийцы, которые пока не имеют депутатских мандатов, ни те, что, похоже, обосновались в Госдуме всерьез и надолго. Думских старожилов - руководителей фракций - Нарышкин тоже пригласил на заседание в депутатскую столовую, которая за ночь превратилась в уютный конференц-зал, а главное - вместительный на перспективу. В нем вполне бы смогли удобно разместиться и те почти шесть десятков партий, уже зарегистрированных минюстом. Но пока своих представителей на дискуссию по новым идеям для выборных кампаний делегировали тридцать непарламентских партий.

Преобразившийся зал очень понравился лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому, который предложил все думские дискуссии, в том числе и "Открытую трибуну" проводить именно здесь, в родных стенах, а не на чужих площадках. А вот сами обсуждаемые нововведения главному либерал-демократу нравились меньше. Он был категорически против введения смешанной системы на думских выборах. Лидер ЛДПР заявил, что для развивающихся партий нужна пропорциональная система выборов, которая действует сейчас. А одномандатники потребовались для того, чтобы укрепить монополизм одной партии, чьи списки, по словам Жириновского, стали собирать меньше голосов избирателей. Оттого и расчет на известные имена, на личности. "Личность - это, конечно, хорошо, - не спорил руководитель либерал-демократов.- Но придя в Думу, она перестает быть личностью. Все одномандатники сразу входят в какую-то фракцию". И их понять можно - в одиночку они ничего не могут сделать, а во фракции есть шанс получить пост в комитете. Но в таком случае избиратели, которые голосовали за личность, будут обмануты. Не исключено также, что за одномандатником может стоять криминалитет.

Такой же скрытый обман лидер ЛДПР видит и в избирательных блоках. Только здесь обратный процесс - пришли вместе, а потом, уже в Думе разбежались по своим партийным квартирам. Избиратели думают, что их депутаты будут реализовывать программу блока, "а на самом деле будет все иначе", пророчествовал Владимир Жириновский.

Первый зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер Госдумы Иван Мельников напомнил, что коммунисты всегда выступали за одномандатные округа: "Депутат должен быть закреплен за своей территорией, должен отчитываться перед своими избирателями!". Но это, по мнению Мельникова, идеал. А для идеала у нас пока нет условий. А потому Мельников опасается, что в нынешних реалиях выборы с участием одномандатников "превратятся в соревнования финансового и административного ресурса, и в такой ситуации партия власти выиграет".

Лидер думских "единороссов" Владимир Васильев не стал высказывать свое мнение по этим конкретным проблемам, однако в начале дискуссии напутствовал представителей непарламентских партий: "Я убежден, что каждый из вас хочет войти в историю самым лучшим образом, оправдать надежды своих избирателей, добиться политического успеха".

Что именно им нужно для политического успеха, говорили уже сами лидеры непарламентских партий. Однако далеко не всегда их мнения по этому поводу совпадали. Председателю партии "Коммунисты России" Максиму Сурайкину, например, требовались деньги из госбюджета. Он удивлялся, почему парламентская КПРФ получает миллионы, а новые коммунисты нисколько - это заведомо неравные условия на выборах. Лидер партии "Альянс Зеленых - Народная партия" Олег Митволь предложил вернуть в практику избирательный залог, чтобы несостоятельные участники выборов не морочили людям головы.

Большинство участников дискуссии сходились в одном - надо снизить проходной балл на выборах в Думу до трех процентов или совсем его отменить. Также единодушны непарламентские партии были в отношении КОИБов - комплексов обработки избирательных бюллетеней, в которых нашлось много изъянов. И главный из них - сбои, которые искажают итоги голосования. КОИБам не доверяют ни пожилые избиратели, которые не понимают принцип их работы, ни молодые, которые понимают, что эту электронику можно взломать, говорили участники дискуссии, отдавая предпочтение привычной урне для голосования. Но при условии, что она станет совсем прозрачной.

Председатель Комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин предложил представителям непарламентских партий продолжить этот разговор на слушаниях 7 февраля. И рассмотреть там в том числе приемлемую форму избирательного бюллетеня, который сейчас ни в какую урну не влезет.

Внутренняя политика Госдума