Употребление красного мяса повышает риск развития рака кишечника. Новые доказательства этого получили медики из Центра изучения раковых заболеваний Вандербильта, которые проводили исследование в течение 7 лет. В нем участвовали более 6300 человек в возрасте 40-75 лет.
Все добровольцы прошли колоноскопию и рассказали о своем рационе питания, пишет Likar.info. В результате обследования у 2543 добровольцев были найдены полипы на стенках кишечника.
Медики считают, что регулярное употребление красного мяса, особенно после промышленной переработки (колбасы и сосиски), повышает вероятность предраковых образований в кишечнике. Ученые отмечают, что эти продукты содержат канцерогены, которые провоцируют рост опухолей. Опасные вещества также образуются при жарке мяса.
Ранее исследования показали, что с течением времени абсолютно все кишечные полипы перерождаются в рак. По статистике, треть населения после сорока лет имеют полипы кишечника, часто не подозревая об этом, поскольку поначалу нет никаких симптомов. Чаще всего полипы обнаруживаются при обследовании кишечника по поводу других заболеваний или скрининге (обследовании бессимптомных лиц). С момента появления полипа до развития колоректального рака может пройти около 10 лет.
Ранее ученые установили, что мясо содержит вещество haem, придающее ему красный цвет, которое повреждает оболочку кишечника. Спровоцировать рак могут также высокий уровень железа, которое поступает в организм с мясом, и дефект гена APC.