30.01.2013 00:40
Экономика

С 1 марта приватизировать квартиру будет почти невозможно

Приватизировать свою квартиру после 1 марта не удастся даже за деньги
Текст:  Елена Кукол Тарас Фомченков
Российская газета - Столичный выпуск: №18 (5994)
После 1 марта может сложиться ситуация, при которой приватизировать квартиру будет невозможно. Сроки бесплатной приватизации истекают. А как приватизировать жилье на возмездной основе, до сих пор не понятно, предупреждают эксперты "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Бесплатная приватизация, напомним, шла в стране больше двадцати лет. По экспертным оценкам, за это время в собственность были оформлены почти 70 процентов квартир, приводит расчеты директор Института налогового менеджмента и экономики недвижимости НИУ "Высшая школа экономики" Вадим Засько. Это данные на середину прошлого года. И, возможно, сейчас приватизированных квартир уже больше. Но все равно остались и те, что находятся в муниципальной собственности.

Увеличить инфографику

Не исключено, что для некоторых граждан, живущих в неприватизированных квартирах, все же введут послабления. Такие предложения обсуждаются. В Госдуму внесен проект закона, продлевающий сроки бесплатной приватизации для тех, кто будет признан нуждающимися в жилье до 1 марта. То есть стоит в очереди, но пока не дождался квартиры. Прежде всего из-за отсутствия в государственном или муниципальном фонде свободных жилых помещений. Среди этих граждан многодетные семьи, военнослужащие и другие социально незащищенные категории населения.

Вот для них и предлагается продлить сроки бесплатной приватизации. Первый зампредседателя Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Елена Николаева озвучила еще одну идею - дать возможность бесплатной приватизации жилья в течение двух лет для военнослужащих. Как объяснила Николаева, это связано с тем, что "фактически стали получать жилье по договорам социального найма только в 2012 году". Но для всех остальных сроки приватизации продлеваться не будут, передают слова Николаевой информагентства. Так что, скорее всего, послабления если и коснутся, то узкого круга лиц.

Как же быть всем остальным? Например, тем, у кого еще вчера необходимости или желания приватизировать квартиру не было, а сегодня ситуация изменилась.

Скажем, надумал человек переехать в другой город, и нынешнее жилье надо продать. Теоретически это осуществимо. "С 1 марта 2013 года граждане смогут приватизировать жилые помещения на возмездной основе", - объяснил нам ведущий юрист практики недвижимости юридической фирмы Sameta Константин Гуричев. "Однако на сегодняшний день порядок определения выкупной цены жилого помещения в порядке платной приватизации не утвержден", - признает он.

933 тысячи прав по договорам передачи жилья в собственность граждан было зарегистрировано в 2012 году

И пока остается лишь предполагать, что цена квартиры может определяться как исходя из ее рыночной стоимости, так и исходя из стоимости, определенной органами технического учета (БТИ). "В последнем случае стоимость жилого помещения, как правило, существенно ниже, чем его реальная рыночная стоимость.

Это, с одной стороны, несомненно, выгодно для граждан. Но, с другой стороны, уменьшает соответствующие поступления в государственный или муниципальный бюджет от продажи такого жилого помещения", - говорит Гуричев.

Руководитель экспертно-аналитического центра экономики недвижимости Торгово-промышленной палаты Олег Скуфинский считает, что больших дивидендов государству платная приватизация все равно не принесет.

Но уж если и брать деньги, то плата должна быть производной от рыночной стоимости квадратных метров, полагает Скуфинский. Ее сегодня при развитом рынке недвижимости достаточно просто определить, уверен этот собеседник "РГ".

Пока ближе всего к рыночной оценке кадастровая стоимость недвижимости. Такая массовая оценка уже завершена во всех регионах, сообщили "РГ" в Росреестре. Но в ней могут быть недочеты, ошибки, предупреждает Вадим Засько. Полученные данные, полагает он, еще надо будет "подчищать". В противном случае власти на местах могут столкнуться с судебными исками и разбирательствами, говорит он. "Какую-то квартиру недооценили, а человек хочет использовать ее в качестве обеспечения под кредит. Или, наоборот, квартира, переоценена", - поясняет Засько. Кстати, как сообщало в конце прошлого года минэкономразвития, результаты кадастровой оценки в 12 пилотных регионах показывают: кадастровая стоимость превышает инвентаризационную в 18-20, а иногда и больше чем в 30 раз. Так что разбег в стоимости жилья, цена которого рассчитана по разным методикам, будет просто огромным. Уточнением данных массовой кадастровой оценки, полагает Засько, должны заниматься независимые оценщики. Но в лучшем случае эта работа будет завершена к 2015 году.

Переходить на платную приватизацию надо, но можно было бы сдвинуть ее сроки еще на несколько лет для всего населения, размышляет этот эксперт. В том, что квартира до сих пор не приватизирована, не всегда есть вина людей, которые в ней живут. Были случаи, когда они, например, не могли договориться о приватизации с родственниками, объясняет председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Галина Хованская.

Вместе с тем если бесплатная приватизация муниципального жилья будет продлена, то снова мы окажемся в ситуации, когда отсутствует внятная социальная политика и развитие инструментов социального найма, считает вице-президент гильдии риелторов Константин Апрелев. "Более того, граждане, признанные нуждающимися, могут никогда не получить жилье. Строить муниципальные квадратные метры будет невыгодно, так как жилье в результате сразу же приватизируется и продается", - предположил эксперт.

Кстати, по подсчетам Засько, сейчас у нас в процентном соотношении собственников жилья примерно столько же, сколько и в развитых странах. Во многих государствах, благодаря трудовой миграции, сильно развит рынок арендного жилья, поясняет он. А в России огромное количество жилья, полученного еще в советское время.

Что же касается советов по поводу того, стоит ли приватизировать жилье - до 1 марта или после, то тут единого мнения быть не может. Это две стороны одной медали. Есть категории граждан, которые жилье приватизировать не захотят - ни бесплатно, ни за деньги. Владение квартирой тоже ведь связано с расходами - обсуждается введение платы за капремонт, нового налога на недвижимость. То есть возникают не только права, но и обязанности.

"В соответствии с действующим жилищным законодательством лицо, которому квартира предоставлена в порядке социального найма, обязано заключить с уполномоченным органом государственной или муниципальной власти договор социального найма, - уточняет Константин Гуричев. - В противном случае человек не сможет реализовать права, предоставленные нанимателю по договору социального найма, в частности: передать квартиру в поднаем, вселять в квартиру других жильцов, производить обмен такой квартиры". Но при этом если ваша квартира не приватизирована, а вы ее хотите сдать в поднаем, нужно согласие уполномоченного органа государственной или муниципальной власти, то есть наймодателя, напоминает эксперт "РГ".

Наиболее вероятно, что порядок определения стоимости жилых помещений, выкупаемых в порядке возмездной приватизации, будет определен постановлением правительства, надеется Гуричев.

Либо, не исключает эксперт "Российской газеты", будут внесены дополнения в Федеральный Закон "О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации".

Жилая недвижимость