Напомним, что 30 января с южнокорейского космодрома на юге страны был произведен успешный запуск ракеты-носителя "Наро", которая вывела на околоземную орбиту спутник. Вместе с тем, "Наро" нельзя считать полностью корейской, так как самая мощная первая ступень была произведена в России. Кроме того, при запуске корейцам большую помощь оказывали специалисты из РФ.
Сразу же после заявлений об успехе запуска "Наро" (KSLV-1) представители Министерства образования, науки и технологий (МОНТ) и Корейского института аэрокосмических исследований (КИАИ) взяли "повышенные обязательства". Согласно новым планам, Южная Корея создаст полностью собственную ракету-носитель (KSLV-2) на два-три года раньше, чем планировалось - уже в 2018-2019 гг. Ранее первый старт новой системы был запланирован на 2021 г.
Стало также известно, что KSLV-2, разработка которой ведется с 2010 г., будет серьезно отличаться от "Наро". "Вторая" модель будет трехступенчатой и гораздо более мощной и тяжелой. Она будет иметь следующие параметры: три разгонных блока, длина системы - 46, 5 м, общий вес - 200 тонн, масса выводимого спутника - до 1500 кг. Для сравнения напомним характеристики "Наро" (KSLV-1): две ступени, общая длина - 33.5 м, вес - 140 тонны, масса спутника - 100 кг. Будут принципиальные отличия и в двигателях первой ступени. Если у "Наро" один двигатель с тягой 170 тонн, то у первого блока KSLV-2 будут четыре двигателя тягой по 75 тонн каждый. Говоря строгим языком, появление и успешное испытание KSLV-2 будет означать, что Сеул может сам создавать и выводить тяжелые спутники на орбиту. На этот проект выделено в общей сложности 1 триллион 544,9 миллиарда вон (около полутора миллиарда долларов).
Корейские специалисты признают, что успех с "Наро" стал для них настоящим спасением. В случае неудачи с третьим стартом, который в любом случае был последним для этого проекта, финансирование программы развития космической отрасли Южной Кореи могли очень сильно сократить, что неизбежно бы сказалось на всех амбициях Сеула в этой престижной сфере.