30.01.2013 23:23
Власть

Власти Тюмени меняют правила для защиты от ненадежных подрядчиков

За победу на торгах фирм, искусственно занижающих цену, бюджет расплачивается втридорога
Текст:  Анатолий Меньшиков (Тюменская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5995)
Из-за ненадежных подрядчиков и изъянов Федерального закона о госзакупках (94-ФЗ) затягивается ввод нескольких социально важных объектов, заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. В качестве примера он привел факт затянувшегося строительства детсада в третьем Заречном микрорайоне Тюмени: с подрядчиком пришлось расстаться, объявлен очередной аукцион.
Читать на сайте RG.RU

Нередки ситуации, когда на торгах фирмы, не обладающие достаточным производственным и кадровым потенциалом, а то и откровенные пустышки, кладут на обе лопатки сильных соперников: сбивают стартовую цену контракта на 30-50 процентов, стремясь урвать кусочек бюджетного пирога. Подчас такой победитель, не имеющий ресурсов для выполнения госконтракта, нанимает субподрядчика. Это, резюмирует губернатор, заведомый провал: ясно, что работы не удастся выполнить в заданном объеме и качественно, объект в итоге "застывает". Казна от такой "экономной" сделки в очевидном проигрыше.

Аналогичным способом навязываются государству в партнеры некоторые поставщики медицинского оборудования, свидетельствует зампред областной Думы Виктор Рейн. И тогда в поликлиники поступают капельницы, которые не капают, вместо европейской диагностической техники приходит дешевая азиатская, проигрывающая по ряду параметров.

Впрочем, известно огромное число примеров ловкого обхода 94-го закона и с другого боку: покупатель и поставщик заранее, до аукциона, договариваются об условиях и стоимости поставки, включают в конкурсную документацию массу чрезвычайно специфических условий для приобретаемого товара или услуги. Допустим, иномарка не просто определенной модели и класса, а с двумя десятками дополнительных функций. Машину оригинальной комплектации готов предоставить только один автодилер, поэтому он вне конкуренции, снижать цену некому. Это называется сговором. Однако формально закон вроде бы соблюден.

Никто уже не удивляется мошенническим замашкам подрядчиков, завышающих смету, но применяющих материалы более дешевые, чем обусловлено в договоре. Муниципальные же чиновники, не проверив соответствие качества объекта заданным характеристикам, легкой рукой подписывают распоряжение о полном расчете с исполнителем. Ловкачи обкрадывают бюджет на десятки миллионов рублей.

Часть этих сумм после прокурорских, полицейских ревизий, аудита все-таки удается возвратить в казну. Вот несколько примеров из прокурорской практики. Администрация Ярковского района заключила контракт с руководителем ООО на ремонт жилого дома и котельной. Последнюю починили, если верить документам, за рекордный срок - шесть дней. По подсчетам надзорного органа, бюджет переплатил подрядчику свыше 700 тысяч рублей. В Исетском районе местная фирма "обула" муниципалитет на 900 с лишним тысяч. Компания, согласно заключению прокурорской проверки, отремонтировала теплотрассу не в должном объеме и к тому же использовала материалы, значительно уступающие по качеству ранее продекларированным. В областном центре Генпрокуратура УрФО уличила тюменского подрядчика в преднамеренном завышении сметы на два миллиона рублей при реконструкции двух многоэтажек.

Между тем власти Тюмени, подведя итоги минувшего года, с огорчением констатировали: из 408 домов, поставленных на капитальный ремонт, 34 до сих пор в лесах. Договоры были подписаны к концу июня. Муниципалитет надеялся, что управляющим компаниям, которые работали напрямую с подрядчиками, полгода достаточно. Однако администрация города отменила практику авансирования капремонта, ссылаясь на печальный опыт прошлых лет, когда фирмы, получив деньги, не выполняли свои обязательства и исчезали. Взыскивать через суды - занятие долгое, ремонт безбожно затягивался. Теперь плачутся уже управляющие компании: при солидном объеме работ оборотных средств не хватает.

В нынешнем году правила вновь кардинально меняются. Впервые сумма расходов на ремонт, а это 800 миллионов рублей, заложена в бюджете города как гарантийная, не зависящая от величины текущих доходов и трансфертов. Муниципалитет намерен поскорее провести аукционы, заключить контракты без участия УК. Причем во избежание прихода фирм-однодневок будет препятствовать снижению начальной цены до опасного порога. Вопрос лишь в том, как это сделать, чтобы и здоровую конкуренцию создать, и закон не нарушить?

Владимир Якушев ожидает принятия Госдумой новой редакции ФЗ-94, по которой планируется переход на федеральную контрактную систему: местные власти надеются, что она "выдавит" с рынка немощных и липовых подрядчиков.

Между тем

В 2012 году областное управление капитального строительства подало иски к подрядчикам за нарушение ими сроков исполнения 110 государственных контрактов. По 60 из них требования госзаказчика арбитраж удовлетворил. Совокупная величина финансовых взысканий - 279 миллионов рублей. Среди проштрафившихся  - балканская компания "Неймар Инжиниринг". Она не раз срывала сроки сдачи тюменского ДК "Нефтяник". С 2007 года в реконструкцию Дворца вложены огромные бюджетные средства, а конца работам не видно.

Подробности скандальной истории - на сайте "РГ"

Регионы Инфраструктура Тюменская область Тюмень Урал и Западная Сибирь