01.02.2013 00:50
Власть

Президент призвал вести публичную отчетность об итогах госпроверок

Контролирующие органы должны уйти от проверок ради проверок и отчитываться перед обществом
Текст:  Константин Завражин Кира Латухина
Российская газета - Столичный выпуск: №21 (5997)
Созвать съезд муниципальных образований предложил вчера президент Владимир Путин. Глава государства также призвал контролирующие органы "не изображать иллюзию кипучей деятельности", уйти от практики "проверок ради проверок" и отчитываться перед обществом.
Читать на сайте RG.RU

Совет при президенте по развитию местного самоуправления собрался в обновленном составе. В Большой Кремлевский дворец приехали главы городов, муниципальных районов и образований, губернаторы, а также представители законодательных органов власти и чиновники федерального уровня.

По мнению Владимира Путина, деятельность cовета нужно активизировать. Президент рассчитывает, что эта структура станет площадкой для обсуждения стратегических направлений госполитики и развития законодательства в сфере местного самоуправления, и что там будут обобщаться лучший опыт и вырабатываться рекомендации по решению самых острых проблем.

Одна из них - совершенствование правового регулирования контрольно-надзорной деятельности. "Практически на каждой встрече представители муниципальной власти говорят о несистемном, часто необоснованном и навязчивом внимании к ним и к бизнес-структурам со стороны контрольно-надзорных органов, - заметил глава государства. - Жалуются на то, что подготовка отчетов, справок и материалов для многочисленных проверок съедает массу времени и отнимает кадровые ресурсы", - продолжил он.

Но не нужно забывать, что органы надзора и контроля выполняют важную функцию, напомнил Владимир Путин. "Особенно когда дело касается жизни, здоровья и безопасности граждан", - подчеркнул он. При этом контрольная деятельность не должна тормозить работу проверяемых организаций, заявил президент. "Никому не нужны проверки ради самих проверок, без всякого внятного результата", - отрезал он.

"Контрольно-надзорная деятельность должна способствовать эффективному исполнению муниципалитетами возложенных на них полномочий", - заявил президент. Не нужно "порождать иллюзию кипучей деятельности", - подчеркнул Владимир Путин.

О необходимости совершенствования проверок говорилось в Послании президента Федеральному Собранию, соответствующие поручения были даны правительству, напомнил глава государства. Важно вести публичную отчетность об итогах и результате проверок, считает он. "Когда контрольные органы сами начнут отчитываться перед обществом, тогда станет видно, насколько адекватен полученный результат затраченным ресурсам", - заявил он.

Президент перечислил несколько основных "болевых точек". Во-первых, это проверки состояния объектов социальной и коммунальной инфраструктуры. Построенные десятилетия назад дома, школы и библиотеки зачастую не соответствуют современным требованиям. "Но проблемы копились давно, и одним щелчком никто и никакая муниципальная власть их не решит", - признал Путин, призвав учитывать это при проверках. Здесь неэффективен формальный подход, ориентированный на количественные показатели и штрафные санкции, произнес глава государства. "Контрольно-надзорные органы должны исходить всегда из реалий", - призвал он.

Еще одна общая проблема - разрозненность действий контрольно-надзорных органов, их дублирование. Здесь нужно существенно менять принципы, убежден глава государства. Новые подходы следует закрепить законодательно, в том числе установить реальные сроки устранения выявленных нарушений, пояснил Путин.

Впрочем, качество муниципальных правовых актов часто оставляет желать лучшего, поддержал мнение органов прокуратуры президент. Особенно для небольших муниципалитетов, в первую очередь сельских поселений. "Нужна разъяснительная работа. Одними санкциями и постоянным одергиванием муниципалитетов дело не поправишь", - сказал он.

Не менее важна и кадровая обеспеченность местных органов власти. В конечном итоге от этого зависит эффективное взаимодействие с контрольно-надзорными органами, заключил Владимир Путин. Не решен окончательно вопрос и с бюджетной обеспеченностью органов местного самоуправления. При этом с 2006 по 2012 год доходы местных бюджетов удвоились почти до 3 трлн рублей.

"Дальнейшее укрепление экономической, финансовой базы муниципалитетов, их бюджетной самостоятельности - один из приоритетов государственной политики в сфере развития муниципалитетов", - заверил глава государства. В следующий раз Владимир Путин предложил провести заседание совета в одном из муниципальных образований.

"Избыточное внимание контрольно-надзорных органов действительно выливается в проблему", - признал глава минрегиона Игорь Слюняев. По его словам, бывает, что для выполнения всех требований требуется сумма, превышающая доходы муниципального бюджета. Он предложил ввести плановость проверок и определить орган, ответственный за координацию контрольно-надзорной деятельности по отношению к органам местного самоуправления. Таким органом могла бы стать прокуратура.

Генпрокурор Юрий Чайка затронул и другую сторону вопроса. Повышенное внимание проверяющих обусловлено осуществлением муниципалитетами таких важных функций, как распределение бюджетных средств, землепользование, градостроительство и так далее, пояснил он. "Нарушения закона со стороны должностных лиц органов местной власти распространены. И их количество, к сожалению, не снижается", - констатировал он.

Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Госуправление Президент