31.01.2013 15:35
Экономика

"РГ" выяснила, какие объекты для спорта и отдыха строятся в Сибири

В сибирских городах продолжается массовое строительство спорткомплексов
Текст:  Анатолий Буров Сергей Зюзин Юлия Потапова Наталья Решетникова Светлана Сибина
Российская газета - Экономика Сибири: №0 (5995)
В регионах Сибири демографический рост ставит на повестку дня важный вопрос - как обеспечить здоровье новых поколений. Какие спортивные и рекреационные объекты появятся в городах Западной Сибири в новом году, и сколько на это потребуется средств, выясняли корреспонденты "РГ".
Читать на сайте RG.RU

Министра позвали в бассейн

В Томске до конца 2013 года все-таки будет построен спортивный комплекс с 50-метровым бассейном олимпийского класса.

В начале этой недели местные власти подтвердили министру спорта РФ Виталию Мутко, что строители вплотную взялись за сооружение олимпийского бассейна, большую часть которого профинансировал федеральный бюджет. Губернатор Сергей Жвачкин даже заранее пригласил министра на открытие уникального для региона спортивного объекта в декабре этого года.

Эпопея со строительством бассейна началась в конце 2010-го, когда был объявлен аукцион на выбор подрядчика. Для участия в нем подали заявки две томские компании, однако победителем в феврале 2011 года стало московское ООО ПСК "Премиум". После этого, вплоть до осени 2012-го, о стройке напоминали только ограждение площадки, котлован и несколько свай. Туманные комментарии региональных властей о спорах подрядчика и заказчика не добавляли ни ясности, ни ускорения процессу.

Когда и почему "лед тронулся", осталось непонятно, но только в нынешнем январе на стройплощадке появился первый представитель властей вице-губернатор Владимир Жидких, который поручил подрядчику ускорить темп работ и организовать процесс строительства в круглосуточном режиме. На этой неделе, сразу после встречи главы региона с министром, еще один вице-губернатор - Игорь Шатурный - провел первое полноценное заседание оперативного штаба и объявил, что контролировать стройку станет еженедельно.

- Сейчас решены все организационные и финансовые вопросы, - пояснил он. - Поэтому никаких сомнений, что объект будет сдан, нет.

Представитель строительной организации, в свою очередь, объяснил проволочки сложностью проекта. Как и почему его удалось изменить, чтобы начать строительство, осталось "за кадром" официальных комментариев.

Возведение 50-метрового бассейна олимпийского уровня в Томске осуществляется в рамках федеральной целевой программы развития физической культуры и спорта. Четырехуровневое здание бассейна будет включать две водные чаши размерами 50 на 25 и 25 на 25 метров. До сих пор самыми крупными в Томске были 25-метровые бассейны с четырьмя дорожками.

Уникальным объект станет не только благодаря своим характеристикам. Строительство на 86 процентов профинансировано из федерального бюджета и на четырнадцать - из областного, что стало настоящим подарком для региона.

Бирюзовая стройка

Крупнейшим рекреационным проектом Алтайского края остается особая экономическая зона туристско-рекреационного типа "Бирюзовая Катунь". Местными властями она позиционируется как первый в России крупный единый комплекс природного и экстремального туризма в горах, с четким разделением на "молодежно-экстремальную" зону с центрами горнолыжников, рафтеров, треккеров, скалолазов, и на зону для состоятельных туристов с эксклюзивными и комфортабельными гостиницами.

В числе конкурентных преимуществ "Бирюзовой Катуни" - статус пилотного проекта, наличие на ее территории объектов инженерной и туристской инфраструктуры (искусственного озера, пруда, гостиничных и горнолыжного комплексов) и аттрактивных объектов природного происхождения (реки Катуни, Тавдинских пещер, Алтайских гор), а также узнаваемость бренда, транспортная доступность и устойчивый спрос на туристско-рекреационные услуги.

Серьезное внимание будет уделяться дальнейшему развитию брендового маршрута "Малое Золотое кольцо Алтая" и межрегионального трансграничного маршрута "Большое Золотое кольцо Алтая", который в новой редакции значительно расширил свои границы за счет включения степной части региона - сегодня он проходит по территории девяти городов и 47 районов края. Теперь у путешественников есть возможность посетить не только горную часть Алтайского края с его знаменитыми маральниками, популярными турбазами и захватывающими сплавами по горным рекам, но и побывать на знаменитых лечебными свойствами соленых озерах региона.

Что касается спортивных сооружений, то в последние годы их, действительно, возводится немало. Продолжится эта тенденция и в 2013 году. Планируется, что в первом полугодии будет сдано в эксплуатацию два спорткомплекса с бассейнами - сначала в Камне-на-Оби, затем - в Заринске. Кроме того, в Барнауле будет достроен спорткомплекс краевого училища олимпийского резерва. Оборудование для него поступит по линии министерства спорта РФ.

В рамках федеральной целевой программы в Алейске появится универсальный спорткомплекс, а Рубцовск получит долгожданное футбольное поле с искусственным покрытием. Также продолжится строительство современных сооружений как в рамках зимних и летних олимпийских игр сельских спортсменов Алтая, так и в процессе реализации краевой программы "80 х 80" (по предварительным расчетам, в проект планируется вложить более 11,5 миллиарда рублей). Согласно этой программе, будет построено девять объектов физкультуры и спорта.

На птичьих правах

В Омске в этом году наконец-то станет доступной для отдыха омичей знаменитая "Птичья гавань". Специалисты уже приступили к обустройству этого уникального природного заповедника, расположенного в самом центре Омска. Экологически чистый уголок в обозримой перспективе превратят в культурно-образовательный центр региона.

Часть парка, которая сохранит три озера, будет закрыта для посетителей и предназначена только для гнездования птиц. Площадь заповедника составит семьдесят гектаров.

В рекреационной зоне гости смогут кататься на лодках, катамаранах, а зимой - на лыжах и коньках. Здесь построят фонтан, экологический центр, кафе, обзорную и детскую площадки, зону для экскурсий, зоопарк, а также орнитарий, специально предназначенный для лечения раненых птиц.

Стоимость работ в 2013 году составит 200 миллионов рублей, 130 миллионов из которых - федеральные средства.

Впрочем, столь радужно дела обстоят далеко не во всех рекреационных зонах Омска. Например, общественность остро переживает за судьбу старинного сквера, расположенного в центре города напротив университета путей сообщения, где строители уже вырубили деревья и вовсю роют котлован для будущего трехэтажного кафе.

Свои права застройщик сумел отстоять в суде, так что городские власти теперь повлиять на его планы не в силах, и сейчас ищут компромисс с "упертыми" строителями, чтобы и бизнес не пострадал, и сам сквер уцелел хотя бы отчасти.

Еще одна грандиозная омская стройка - велотрек международного уровня, который появится на карте города в конце года. Возводить его доверили новосибирским строителям, поскольку местные "подкачали": вдвое "уронив" первоначальную стоимость заявки, они выиграли аукцион, однако вскоре оказалось, что в смету не попала чаша велотрека. Поэтому договор аннулировали и доверили более ответственному подрядчику.

Новый спортивный центр с 250-метровым треком и трибуной на шестьсот болельщиков даст возможность проводить здесь международные гонки сильнейших велосипедистов. Цена реализации проекта - 700 миллионов рублей. Монтировать трек взялись голландские специалисты, имеющие опыт сооружения подобных объектов для Олимпиады в Лондоне.

Комплексы полноценности

В последние годы в Кузбассе появилось сразу несколько значимых спортивно-рекреационных объектов. Так, в Кемерове сдали в эксплуатацию комплекс "Арена" на две тысячи мест. Строительство и оснащение объекта обошлись в 250 миллионов рублей. Теперь здесь проводятся не только тренировки ведущих спортивных команд и соревнования международного уровня по самым разным видам спорта, но и концерты. А в начале прошлого года к "Арене" "прирос" кузбасский центр дзюдо, площадью 2,8 тысячи квадратных метров. В строительство, осуществленное в рамках регионального проекта по развитию популярного вида спорта, было вложено более 160 миллионов рублей.

Продолжает успешно работать и недавно открытый в областном центре спортивный комплекс "Кузбасс" - один из крупнейших за Уралом. Уникальное сооружение, стоимостью 565 миллионов рублей, вмещает от 1 300 человек во время спортивных мероприятий и до 2 300 человек - в ходе культурно-массовых. Современный ледовый дворец в ближайшем будущем будет построен в Ленинске-Кузнецком. Соглашение об этом подписано в админис-трации области в декабре прошлого года. Комплекс, оборудованный объектами спортивной инфраструктуры и стационарными трибунами на тысячу зрительских мест, планируют возвести в короткие сроки. Объем инвестиций оценивается в 400 миллионов рублей.

Еще один важный для области спортивный объект - губернский центр сноуборда и горных лыж в Таштаголе. На его строительство, по соглашению с министерством спорта РФ, на днях получено тридцать миллионов рублей из федерального бюджета.

Каждый третий

В конце прошлого года губернатор Новосибирской области Василий Юрченко поставил перед спортивными чиновниками непростую задачу - к 2015 году количество людей, регулярно занимающихся физкультурой и спортом, должно составлять не менее тридцати процентов от чис-ленности населения области.

Пока спортивная инфраструктура региона оставляет желать лучшего. Даже в Новосибирске недостаточно бассейнов, хоккейных коробок и баскетбольных площадок. В 2011 году было принято решение о возведении спортобъектов практически во всех районах области. В рамках региональной долгосрочной целевой программы развития физической культуры и спорта на 2011-2015 годы запланированы строительство и реконструкция более 120 спортивных сооружений.

Общий объем финансирования программы за счет средств бюджетов всех уровней составит более 5,5 миллиарда рублей, из них четыре миллиарда - средства областного бюджета. На 2013 год предусмотрено чуть менее одного миллиарда рублей. На эти средства запланировано, например, строительство плавательных бассейнов в каждом районном центре. В нынешнем году, как утверждают в региональном правительстве, будет введено пятнадцать крупных спортивных объектов, в том числе - в Доволенском, Северном, Венгеровском, Каргатском и Кыштовском районах, в городах Карасук, Обь, Новосибирск.

- Нам нужен крупный многопрофильный центр в самом Новосибирске, дворец игровых видов спорта на шесть-семь тысяч зрителей. По нашим задумкам, он должен стать центром притяжения талантливых спортсменов со всей Сибири, - отметил Василий Юрченко.

Не первый год в Новосибирске идут разговоры о строительстве аквапарка и дельфинария. После согласования различных вопросов, прежде всего - земельного, эти идеи начинают приобретать форму конкретных бизнес-планов. Так, на заседании инвестиционного совета при правительстве области был представлен план строительства крупного и первого в городе спортивно-оздоровительного центра с аквапарком.

К реализации проекта, общая стоимость которого - полтора миллиарда рублей, а сроки исполнения - два года, инвестор готов приступить в этом году. В состав комплекса, в частности, войдут 25-метровый плавательный бассейн с различными уровнями глубины, рекреационный бассейн с искусственной волной, бассейны с горками, водными фонтанами, потоками воды. На пяти гектарах земли предполагается разместить кафе, рестораны, теннисные корты, тренажерные залы. После сдачи объекта в эксплуатацию будет создано около двухсот новых рабочих мест.

В этом году, по информации начальника департамента экономики, стратегического планирования и инвестиционной политики мэрии Новосибирска Ольги Молчановой, на территории возле городского зоопарка начнется строительство дельфинария, рассчитаного на 650 зрителей. Помимо арены и бассейна, в котором будут жить животные, в дельфинарии предусмотрено три бассейна для лечебных процедур. Здесь будут заниматься дети с заболеваниями центральной нервной сис-темы. Весь проект оценивается в 328 миллионов рублей, срок строительства составит один год.

Инфраструктура СФО Сибирь