31.01.2013 10:13
Экономика

В Свердловской области замороженные стройки обрели хозяев

Число обманутых дольщиков сокращается не так быстро, как планировали
Текст:  Виктор Веприцкий (Свердловская область)
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (5995)
Мы не раз обращались к теме защиты прав обманутых дольщиков, в частности, год назад "Экономика УрФО"  (26.01.12, "Ключ на старт") сообщала о намерении среднеуральских властей практически решить эту проблему в регионе до конца 2012-го. Точнее, областное правительство планировало переселить в новые квартиры 2200 из 2400 граждан, относившихся на тот момент к данной категории.
Читать на сайте RG.RU

В реальности выполнить эти планы не получилось: в начале 2013-го пресс-служба облправительства известила о том, что получили долгожданное жилье 1107 человек. Причины замедления, по мнению властей, объективные.

- Для возобновления замороженных строек в большинстве случаев необходимы новые инвесторы, - говорит заместитель министра строительства и развития инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских. - Мы привлекаем строительные компании с помощью организационных и финансовых преференций. Но такие застройщики, как правило, работают одновременно на нескольких объектах, и результаты взаимоувязаны.

К примеру, предполагалось выстроить в ушедшем году многоэтажную "долевку" на пересечении улиц Шмидта и Машинной в Екатеринбурге. Но из-за трений застройщика с городской администрацией некоторые его проекты застопорились, финансирование сократилось, и срок сдачи этого жилого дома также пришлось перенести. Не все гладко и с поиском исполнителей. Скажем, в Нижнем Тагиле застройщик только еще оформляет документы на возведение проблемного жилого дома, который планировалось сдать в 2012 году.

Все же, отмечают в областном правительстве, главное - что к настоящему времени в регионе уже нет проблемных строек с неопределенным будущим: все они обрели конкретных застройщиков с необходимым объемом средств. Во многом это удалось сделать благодаря созданию нормативной базы: еще в середине 2011 года принят областной закон о поддержке граждан, пострадавших от недобросовестных застройщиков. В соответствии с ним составлен реестр дольщиков, которые не в состоянии реализовать свои права без посторонней помощи. Тогда же вступил в действие местный закон о регулировании земельных отношений. На основе двух этих нормативных актов создана работоспособная схема: привлеченные на конкурсной основе застройщики обеспечивают включенных в реестр дольщиков оплаченным теми жилым метражом по расценкам Минрегионразвития РФ, после чего расходы строительных компаний власти компенсируют путем бесплатного предоставления им земельных участков.  Действует такая схема на всей территории региона. Причем и в тех случаях, когда застройщик
у по объективным причинам не хватило ресурсов на возведение объекта и когда бизнесмены строительство даже не начинали, а банально "кинули" дольщиков.

Новых инвесторов и застройщиков власти привлекают, обеспечивая им режим наибольшего благоприятствования при проектировании, землеотводе и строительстве. Например, поощряют (не в ущерб качеству и безопасности) увеличение этажности зданий, что повышает коммерческую ценность проектов. А при необходимости привлекают областное агентство ипотечного жилищного кредитования, имеющее солидную финансовую "подушку" из средств регионального бюджета.

- Агентство предоставляет застройщикам целевые займы или просто приобретает часть квартир для последующей реализации, - разъясняет Дмитрий Нисковских. - Например, в районе улицы Рощинской в областном центре, где обманутыми оказались 436 дольщиков, спроектирован и заложен дополнительный жилой дом, недостроенные же здания выведены из процедуры банкротства застройщика и переданы жилищно-строительным кооперативам, созданным дольщиками. Кроме того, агентство предоставило генеральному подрядчику целевой заем и открыло льготную ипотечную программу под 8,5 процента годовых. Учитывая, что в банках кредитная ставка после ввода жилья составляет не менее 11 процентов, а до завершения строительства - все 15, выгода для дольщиков очевидна.

Если в 2011 году удалось сдать семь долгостроев, в 2012-м - уже 11. В 2013-м, по оценке областных чиновников, предстоит ввести в эксплуатацию 15 проблемных "долевок": одиннадцать в Екатеринбурге, две в Первоуральске и по одной в Верхней Пышме и Нижнем Тагиле. Они считают, что эти планы вполне реальны: решение проблемы явно сдвинулось с мертвой точки, более того, отпала необходимость в координационной комиссии при главе правительства, созданной когда-то для этой цели. Теперь с работой справляется комиссия при областном минстрое, при необходимости привлекая другие министерства.

Правда, сами пострадавшие настроены не столь благодушно. По подсчетам председателя областного Союза защиты обманутых дольщиков Анны Криндач, проблемных объектов на самом деле больше, и дела там идут хуже, чем говорится в официальных отчетах.

Так или иначе, работы еще достаточно, и проблема не решена во многих субъектах РФ . С одной стороны, правовая база в стране укрепляется: с 1 января 2013 года вступил в силу федеральный закон о страховании рисков дольщиков жилищного строительства. Но, с другой, сокращается бюджетное финансирование, что делает еще более востребованным в этой сфере государственно-частное партнерство. Однако, сетуют в правительстве Свердловской области, его механизм пока не прописан.

Кстати

В 2012 году в Екатеринбурге введено 10 жилых объектов, в которых получили квартиры обманутые дольщики. Кроме того, проведен земельный аукцион, по результатам которого им будет предоставлено около 12 тысяч квадратных метров жилья за счет городского бюджета.

Экономика Свердловская область Урал и Западная Сибирь