В дальнейшем ими, возможно, будет управлять специальная структура - Росфинагентство, параметры создания которой сейчас обсуждаются в Госдуме. Об этом рассказал журналистам заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.
Законопроект "О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации и установлении требований к работникам специализированной финансовой организации, учреждаемой Правительством Российской Федерации" недавно прошел первое чтение в нижней палате. Правда, между двумя ветвями властей появились вопросы и разногласия, признал Сторчак. И ответил на претензии, которые высказываются в адрес Минфина.
"Меня поражают постоянные ссылки на стремление Минфина передать средства двух фондов на аутсорсинг. В нашем варианте Росфинагентство действительно выглядит как акционерное общество. Но со стопроцентным участием государства", - уточнил Сторчак. И позиция эта была осознанной, добавил он.
"Форма акционерного общества максимально приближена к рыночным условиям. И она транспарентна, в отличие, например, от формы госкорпорации", - считает Сторчак.
По его словам, подобных попыток "поженить" рынок с бюрократией в России еще не было. А вот во Франции, Германии, Канаде и других странах схожие структуры действуют уже давно и доказали, утверждает Сторчак, свою эффективность.
Чем же будет заниматься Росфинагентство? По словам замглавы Минфина, - вложением средств двух фондов в акции и облигации государств с наивысшим инвестиционным рейтингом.
"Но это должны быть "возвратные" деньги. И мы должны быть уверены, что через некоторое время по этим бумагам получим доход", - сказал Сторчак.
Законопроектом предусмотрена возможность вложения денег и в российские акции, но Сторчак считает это нецелесообразным. "Здесь нарушается бюджетное правило, по которому деньги из Резервного фонда не могут тратиться внутри страны", - уточнил он.
При этом передавать Росфинагентству сразу все деньги из Резервного фонда и ФНБ не планируется, ведь речь идет о 5,2 триллиона рублей.
"Министерство финансов, действующее по поручение правительства, будет принимать решения о передаче в управление средств неспеша, поэтапно. Мы исходим из того, что у нас действуют срочные договора с банками. Расторгать их и выходить досрочно из депозитов - действовать себе в убыток", - объяснил Сторчак. И добавил, что на первом этапе функционирования Росфинагентства, будет достаточно около 10 процентов накопленных в Фонде национального благосостояния средств.
Кто будет руководить новой структурой, пока не ясно. Но, по словам Сторчака, в подборе кадров для Росфинагентства примут участие все регулирующие отечественный финансовый рынок структуры. "В том числе кандидатура руководителя будет согласовываться с Центробанком и с Федеральной службой по финансовым рынкам", - сказал Сторчак.
Тем временем
В Минфине не поддерживают недавнюю инициативу Минэкономразвития по созданию Фонда развития для вложения части нефтегазовых доходов из Резервного фонда по достижении им 5 процентов ВВП в инфраструктурные проекты.
"В этом случае мы можем получить долгострои. Здесь нельзя опираться на конъюнктурные нефтегазовые доходы, ведь "манна небесная" может когда-нибудь и закончиться", - сказал Сергей Сторчак.