04.02.2013 00:49
Экономика

Правительство не будет уменьшать отчисления на пенсию

Будет пенсия страховой или накопительной, решат сами граждане
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Федеральный выпуск: №22 (5998)
Право выбирать, какой процент от заработка отдавать на пенсионные накопления, останется у работающих граждан и после 2014 года.
Читать на сайте RG.RU

Такое решение было принято на расширенном заседании правительства. В процессе обсуждения стало ясно, что правительство хочет сделать ставку на частные инвестиции - средства пенсионных накоплений. Президент заявил, что необходимо сохранить для граждан возможность участия в накопительном сегменте пенсионной системы в том же формате, который действовал до сих пор. Это значит - сохранится право выбора доли зарплаты, отправляемой на накопления, и после 1 января 2014 года. Перед правительством поставлена задача скорректировать законодательство.

Напомним, согласно одобренной в конце прошлого года Стратегии долгосрочного развития пенсионной системы, было решено "переформатировать" ее накопительный компонент. Провести так называемый "страховой маневр". Сейчас 6 процентов от общего тарифа пенсионных взносов у работников 1967 года рождения и младше идет на формирование накопительной пенсии. Взнос - обязательный, его величина - тоже неизменна.

Но с 2014 года было решено эту схему поменять - сделать накопления добровольными и одновременно снизить эту часть тарифа с 6 процентов до 2 процентов, а "высвободившиеся" 4 процента перераспределить в страховую, солидарную часть пенсионной системы. Поддержав тем самым выплаты текущих пенсий и уменьшив дефицит Пенсионного фонда. Для тех, кто уже работает, закон оставил право выбора. Вариант первый: остаться в "старой" накопительной схеме (за этими гражданами сохраняется прежний тариф 6 процентов). Вариант второй: перевести свои средства на формирование страховой части пенсии (и тогда на накопление у таких работников будет взиматься только 2 процента). Выбрать один из этих вариантов, по закону, ныне работающие должны в течение 2013 года. С 2014 года, предполагалось, вновь вступающая в трудовые отношения молодежь такого выбора иметь уже не будет, поскольку с 2014 года накопительный тариф устанавливался в размере 2 процента для всех.

Цифра: 3 триллиона рублей накопилось уже сейчас в НПФ, частных УК и ВЭБе

Чтобы выбор сделать, в течение нынешнего года всем работающим, участвующим в накоплении, предстоит написать заявление - будут ли они по-прежнему отдавать 6 процентов или "уйдут" в страховую, солидарную часть пенсионной системы. У тех, кто это не сделает ("молчуны"), с 2014 года в накопительную часть будет перечисляться всего 2 процентов начислений.

Весь этот порядок пока остается, за исключением тех, кто начнет работать в 2014 году и позже. Для них на вчерашнем заседании было решено сохранить то же право выбора: захотят копить из расчета 6 процентов от заработка - пожалуйста. Не захотят - будут отдавать 2 процента.

Таким образом, с подачи президента правительство должно будет отказаться от обязательного уменьшения отчислений на накопления. Именно за счет этих средств, их инвестирования, и предполагается сделать экономический рывок. Средства огромные - уже сейчас в НПФ, частных УК и госуправляющем ВЭБе накопилось более 3 триллионов рублей, к концу нынешнего года, по прогнозам, объем средств достигнет 4 триллиона.

"Правительство пошло по пути новой эффективной модели развития экономики - с опорой на внутреннего инвестора, - пояснил "РГ" глава Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов (НАПФ) Константин Угрюмов. - Пенсионные средства - это "длинные деньги", которые во всех странах используются для мощных инфраструктурных проектов. Но для превращения их в "длинные деньги" необходимо многое сделать. Во-первых, законодательно определить возможность начисления отрицательного финансового результата по итогам инвестирования за календарный год. Во-вторых, одновременно необходимо создать систему гарантирования результатов инвестирования как средств пенсионных накоплений, так и средств пенсионных резервов. Причем система гарантий должна касаться и клиентов НПФ, и клиентов государственной и частных управляющих компаний".

Низкая доходность при инвестировании пенсионных накоплений - это не столько следствие "плохой" работы НПФ и частных УК, сколько следствие несовершенного нормативно-правового регулирования в этой области, считает профессор Российской экономической школы (РЭШ) Алексей Горяев. "Основная проблема как для частных ЧУКов, так и для госуправляющего ВЭБ - в том, что в отношении них применяется принцип сохранности накоплений, им запрещено разносить по счетам убытки по итогам года. В результате управляющие не могут рисковать и вкладывают пенсионные деньги в низкодоходные инструменты - депозиты, облигации, а более доходные, но высокорискованные - акции - используют очень ограниченно", - поясняет эксперт. Кроме того, по его словам, в России "категорически не хватает" инструментов для инвестирования на перспективу. Горяев считает, что средства российских пенсионеров для большей диверсификации можно было бы размещать и в иностранных активах: "Глобальные портфели практикуют пенсионные фонды США, Швеции, Голландии. Нам вовсе не нужно изобретать велосипед, достаточно присмотреться к мировому опыту".

Впрочем, о возможности инвестировать пенсионные накопления в акции зарубежных компаний, в правительстве рассуждают пока гипотетически. Что касается инфраструктурных проектов внутри страны, есть прямое поручение президента правительству рассмотреть и подготовить возможные варианты такого "вложения" пенсионных средств.

Предполагается, что необходимые изменения в пенсионное законодательство будут подготовлены так быстро, что депутаты успеют их рассмотреть в весеннюю сессию.

Пенсии и пособия Президент Правительство