04.02.2013 00:20
Общество

Социологи спросили чиновников о коррупционной деятельности

"А вы коррупционер?" - с таким вопросом социологи обратились к нашим чиновникам
Текст:  Адиля Зарипова
Российская газета - Столичный выпуск: №22 (5998)
Кому, кто и как дают взятки? Ответ прозвучал на лекции декана факультета социальных наук Московской высшей школы социальных и экономических наук Дмитрия Рогозина. В течение трех лет социологи провели 150 развернутых интервью с госслужащими разных должностей.
Читать на сайте RG.RU

- Конечно, мы не обольщались, что собеседники начнут массово признаваться в коррупционной деятельности, и не ставили перед собой задачу вывести их на чистую воду. Более того, мы не шли к ним с предложением: давайте говорить о коррупции, понимали, что вряд ли добьемся положительного отклика. Мы заводили разговор о мировоззрении чиновника.

Результат исследования оказался одновременно удивительным и единственно возможным.

- Коррупции у нас нет, но она везде, - интриговал слушателей Дмитрий Рогозин. - Все респонденты как один уверяли, что в их окружении коррупционеров нет. - Значит, они просто лгут? - недоумевала аудитория.

- Мы не можем этого утверждать, - объяснял лектор. - Мы можем лишь исследовать информацию, которую получаем в процессе интервью. Конечно, никто не говорил: "Да, я беру". Но когда мы заводили разговор о критериях успешности чиновника, то слышали: "Успешный чиновник - это тот, кто умеет решить вопросы". И язык не позволял респондентам скрыть, что они подразумевают персонифицированное решение вопросов - помощь конкретного человека конкретному человеку. Некоторые респонденты, как правило молодые, однозначно заявляли, что взяток не берут. "Но не потому, что не хочется, - объяснил один тридцатипятилетний глава департамента. - Я понимаю, что в противном случае уже не смогу проводить свою политику". Когда речь заходит о коррупции, СМИ рисуют нам образ неких проворовавшихся негодяев, погрязших в криминале. Но на деле все намного сложнее. В ходе исследования мы чаще всего слышали фразу: "Ну, мы-то с вами понимаем, как дела обстоят на самом деле. Мы же русские люди. Мне ли вам объяснять?" - повторяли и бизнесмены, и чиновники.

Однако было ясно, что они не относятся к коррупции как к народной традиции и прекрасно осознают ее незаконность. Да, можно согласиться с тем, что возможность "решить вопрос на месте" позволяет обойти острые углы законов. Однако мы в своем исследовании исходили из того, что коррупция в переводе "разрушение", она губительна по своей сути. Она поддерживает неработающую систему законов, и без нее система вынуждена будет измениться к лучшему.

Кстати

7 февраля, в четверг, в рамках проекта "Публичные лекции "Полит.ру" состоится лекция "Средневековые основы современного судопроизводства". Выступит Ольга Тогоева, историк-медиевист, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института всеобщей истории РАН.

Интеллектуальный навигатор

5 февраля, во вторник, в 19.30.

Лекция "Все девушки учат "их либе" и "кус": мужчина и женщина во время оккупации России (1941-1944 гг.)"

Читает Борис Ковалев, доктор исторических наук, профессор Новгородского государственного университета. Лекторий Политехнического музея (Москва, Новая площадь, 3/4, подъезд 9). Вход свободный.

6 февраля, в среду, в 19.30.

Лекция "С телескопом - к звездам!" Читает Владимир Сурдин, астроном, старший научный сотрудник Государственного астрономического института им. П.К. Штернберга. Новая площадка лектория Политехнического музея ЗИЛ (Москва, ул. Восточная, д. 4, корп. 1). Цена билета 200 рублей.

6 февраля, в среду, в 18.00.

Лекция "Российская академия художеств: загадки истории". Читает Дмитрий Швидковский, ректор Московского архитектурного института. Пресс-центр "РИА Новости" (Москва, Зубовский бульвар, 4). Необходима регистрация: accreditation@rian.ru.

7 февраля, в четверг, в 19.00.

Лекция "Бизнес-модель в искусстве: как делать деньги" Читает Коринн Эстрада, создатель международного форума Communicating the museum, объединившего музеи мира. Мультимедиа Арт Музей (Москва, Остоженка, 16). Вход свободный.

Социология