05.02.2013 00:40
Экономика

В России за 17 лет число малых предприятий вырастет на 30 процентов

Текст:  Елена Березина
Российская Бизнес-газета - : №4 (882)
Количество субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП) к 2030 году вырастет в 1,3 раза до 7,7 млн, отмечает минэкономразвития в прогнозе долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года. Причем в это число войдут и 5,4 млн индивидуальных предпринимателей (ИП). Прогноз по сравнению с предыдущими заявлениями чиновников более чем осторожный, уверены представители бизнес-сообщества.
Читать на сайте RG.RU

- С точки зрения роста, думаю, что в некоторых отраслях в два раза его можно легко достичь, изменив структуру экономики, - уверен первый вице-президент "ОПОРЫ России" Владислав Корочкин. - Например, в медицине и оказании всевозможных услуг. Наша задача, чтобы не менее 50% ВВП создавал малый бизнес. Конечно, для этого потребуются структурные изменения в экономике. Я думаю, что этот прогноз очень пессимистический.

Конечно, 2030 год - достаточно длинный горизонт планирования, велика степень неопределенности, поэтому в прогнозе конкретные показатели указаны до 2020 года, а по ряду других направлений и ближе.

- Прогнозные оценки институциональных преобразований основаны, по-видимому, на прогнозах дорожных карт, разработанных АСИ, и даются поэтапно - до 2015 и 2018 гг., - полагает вице-президент ТПП РФ Александр Рыбаков. - Вероятно, учитываются настораживающие тенденции 2013 года, когда во многих регионах наметилось массовое закрытие малых предприятий, в основном связанное с повышением налоговой нагрузки. Мы считаем, что для оценки перспектив развития предпринимательства в РФ и превращения его в "опору модернизации" необходимо отдельное детальное исследование, с привлечением экспертного сообщества и с проработкой сценарных вариантов по качественным и количественным оценкам.

- С учетом того, что сейчас происходит, дай бог, хотя бы на 30% до 2030 года увеличить долю малого бизнеса. Как бы хуже не получилось, - считает директор департамента стратегического анализа компании "ФБК" Игорь Николаев. - Посмотрите, что происходит с начала 2013 года с малым бизнесом и ИП.

Как известно, им вдвое увеличили размер единовременного социального взноса. В разных регионах по-разному. Но раньше было 15-17 тысяч рублей, а сейчас 35-37 тысяч рублей. Это впрямую коснулось малых предпринимателей, крестьянских (фермерских) хозяйств, то есть самого что ни на есть малого бизнеса. В таком статусе в России пребывают сейчас 2,5 млн человек на самом деле. Естественно, это касается и тех людей, которых нанимает предприниматель. Получается, что в условиях нарастающей неопределенности в экономике у нас происходит мощное увеличение налоговой нагрузки. Факт известный, что число малых предприятий в последнее время не растет. Власти нашли себе простое объяснение, что, мол, "боремся с фирмами-однодневками", поэтому ничего страшного нет. Но если в этом и есть доля истины, то она не так уж велика. Если так дело и дальше пойдет, то даже эти скромные планы минэкономразвития выполнены не будут.

По данным Росстата и ФНС, на 1 января 2012 г. в стране действовали 6 млн малых и средних предпринимателей, в том числе 4,1 млн ИП. В секторе МСП без учета внешних совместителей занято 16,8 млн человек, а это почти 25% от экономически активного населения России, то есть каждый четвертый работник. Тем не менее до развитых стран нам еще далеко. К примеру, в странах ЕС малый бизнес обеспечивает 70% рабочих мест в экономике. В структуре нашей экономики МСП пока не является существенным звеном как с точки зрения доли в ВВП и общей занятости населения, так и с точки зрения фокуса экономической политики.

- В России власти давно декларируют поддержку малого и среднего бизнеса. Хотя в реальности было сделано довольно много, принятые меры в части снижения фискальной нагрузки и ограничений административного давления не привели к ожидаемым структурным изменениям в экономике и росту в ней доли МСП до сопоставимых с развитыми странами показателей. Хочется надеяться, что прогноз окажется реалистичным, учитывая, что в последнее время этот сегмент экономики показывал скорее отрицательную динамику, - продолжает Елена Хромова, партнер BDO в России. - Сложно переоценить роль малых предприятий в инновационных отраслях, в сфере услуг и потребительском секторе. И если мы продолжаем говорить о реструктуризации экономики, то необходимо предпринять все усилия, чтобы существующие программы малого и среднего бизнеса заработали эффективно.

Согласно прогнозу министерства, основные направления господдержки МСП на 2013-2030 годы предполагают снижение уровня финансовой нагрузки от избыточных административных барьеров, расширение мер имущественной поддержки, снижение финансовых расходов, связанных с ведением предпринимательской деятельности, упрощение и удешевление доступа к объектам коммунальной инфраструктуры, а также совершенствование трудового законодательства. За счет этого к 2030 году доля среднесписочной численности работников (без внешних совместителей), занятых на МСП, и у индивидуальных предпринимателей в общей численности занятого населения достигнет 32,2%, на 1000 человек число МСП составит 15,7, а ИП - 38,2. Прироста планируется добиться благодаря системной господдержке МСП и развитию инфраструктуры, включая особые внедренческие и инновационные зоны.

В долгосрочной перспективе будет продолжена финансовая поддержка малых инновационных компаний, осуществляющих разработку и внедрение инновационной продукции (инновационные гранты, субсидии действующим инновационным компаниям, поддержка компаний, выходящих на биржу, программы обучения), а также финансовая поддержка средних компаний (субсидирование процентной ставки по кредитам; компенсация расходов на приобретение оборудования). Будут расширены направления поддержки и спектр программ и проектов в области развития МСП. Особое внимание власти уделят поддержке экспортно ориентированных предприятий. Будет продолжено совершенствование нормативного и правового регулирования сферы МСП.

Почему заложенные в прогноз долгосрочного социально-экономического развития РФ на период до 2030 года цифры по МСП такие скромные (все-таки планируем не на 2-3 года), "РБГ" разъяснили в минэкономразвития.

- При подготовке прогноза были использованы данные наблюдения за сектором МСП в течение 4 лет, согласно которым темп роста общей занятости у субъектов МСП (с учетом ИП) составляет 1,1%. Согласно данной динамике, количество субъектов МСП должно увеличиться к 2030 году в 1,3 раза, до 7,7 млн субъектов, - рассказывает замглавы департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции минэкономразвития Виталий Мельников. - При подготовке подпрограммы "Развитие малого и среднего предпринимательства" госпрограммы "Экономическое развитие и инновационная экономика" Росстатом были представлены данные первого сплошного наблюдения за деятельностью субъектов МСП. В соответствии с ними и динамикой сектора МСП в течение последних лет можно говорить о стабильном ежегодном росте количества субъектов МСП (с учетом ИП) в размере 3,1%. На основании данной динамики был произведен перерасчет показателя роста количества субъектов МСП. Так, теперь в соответствии с проектом госпрограммы рост количества МСП (с учетом индивидуальных предпринимателей) к 2030 году по отношению к уровню 2011 года (5,97 млн субъектов МСП) должен составить от 65 до 75%, что непременно говорит о правильности выбранного курса. В этом случае можно ожидать серьезного увеличения влияния малого бизнеса на экономику России и, в свою очередь, роста занятости россиян в сфере малого предпринимательства.

Оправдается прогноз или нет, будет ясно лишь через 17 лет. Практика показывает, что уже через год, да что там, через месяц, ситуация может кардинальным образом поменяться. Как говорится, поживем - увидим.

Малый бизнес Минэкономразвития