05.02.2013 00:40
Экономика

Олимпиада и ЧМ по футболу окажут позитивное влияние на рынок труда

Приоритеты в работе с персоналом в 2013 году серьезно изменятся
Текст:  Татьяна Баскина
Российская Бизнес-газета - Карьера и менеджмент: №4 (882)
В 2013 году общий баланс сил на рынке труда РФ сохранится примерно в таком же формате, что и в прошлом году, но при этом укрепятся и получат развитие новые тренды, зародившиеся в 2011-2012 гг. Влияние этих факторов на действия власти, представителей бизнеса и работников скажется и в более долгосрочной перспективе, как минимум до 2015 года.
Читать на сайте RG.RU

Как повлияет на рынок труда экономическая ситуация в мире и России? Затянувшийся кризис еврозоны приобретает перманентную форму, но эксперты не прогнозируют коллапса, равно как и заметного улучшения. В наступающем году начнут на практике сказываться реальные последствия вступления России в ВТО - как позитивные, так и проблемные, решением которых будет заниматься правительство. Острой остается ситуация с заемным трудом - так и не принят закон, регулирующий отношения на фактически сформированном рынке заемной рабочей силы.

Позитивное влияние на рынок труда и занятость будут продолжать оказывать крупные спортивно-инфраструктурные события (Олимпиада в Сочи, ЧМ по футболу).

Что будет происходить с подготовкой кадров? О низком уровне и качестве высшего и среднего специального образования в РФ довольно много говорят на всех уровнях, но пока что власть не продемонстрировала приоритетного отношения к этой проблеме. Нет серьезной государственной программы повышения качества преподавания и обучения самих преподавателей, а озвученные критерии определения эффективности вузов свидетельствуют о непонимании того, что на самом деле ожидается от университетов и институтов работодателями будущих выпускников. Зачастую по ряду дисциплин преподавание основано исключительно на теоретических источниках, причем порой изрядно устаревших, и никак не подкреплено практическим опытом в условиях современного предприятия. Весьма показательны в плане такой "оторванности от реалий" и озвученные критерии определения эффективности вузов. Они свидетельствуют о непонимании того, что на самом деле ожидается от университетов и институтов работодателями будущих выпускников.

При этом и на государственной службе, и в бизнесе востребованы специалисты с качественным образованием - получается замкнутый круг. Зарубежное образование, которое многие специалисты получают по собственной инициативе, далеко не всегда решает проблему, ведь полученные знания должны быть применимы в реалиях российского бизнеса. Полагаясь на собственные силы, бизнес будет продолжать вкладываться в обучение студентов и молодых специалистов, но исключительно в профильных областях, необходимых в соответствующем секторе экономики. Однако без комплексного государственного плана по модернизации образования нам уже никак не обойтись - дальше отступать некуда.

Каким будет рынок кандидатов? Будут усугубляться проблемы старения квалифицированных кадров, поколенческие и миграционные факторы. В 2013 году мы столкнемся не просто с "перегретым" рынком кандидатов, а с формирующимся новым менталитетом работников. Это и фактор "поколения Y", и усугубляющийся демографический кризис, и наступление новых мобильных технологий. Если в 2005-2007 гг. наблюдалось избирательное отношение кандидатов к предлагаемым позициям и искусственное завышение зарплатных ожиданий, то в ближайшие годы к этому добавится осознание того, что "людей не хватает", а работать хочется в комфортных условиях. Будет расти популярность удаленных форм работы, причем даже в тех профессиях, которые считаются классическими офисными. Хорошо, что эти факторы хотя бы частично уже рассматриваются на государственном уровне - например, закон об удаленном рабочем месте (иногда называемый законом о фрилансерах, хотя это далеко не одно и то же).

В 2013 году продолжится развитие социальных сетей как инструментов поиска работы и работников

С точки зрения восприятия кандидатами работодателей и рынка труда будет, с одной стороны, расти открытость - люди все охотнее размещают о себе данные на работных сайтах и соцсетях. С другой стороны, еще до конца не изучены последствия такой открытости. Одно дело, когда работодатель анализирует, какие сотрудник посещает сайты и чем интересуется, чтобы сделать ему персонифицированный подарок ко дню рождения. Совсем иная ситуация, когда на основе не до конца проверенных данных в открытых источниках принимаются те или иные кадровые решения.

Что будет волновать бизнес? Приоритеты в работе с персоналом в 2013 году будут располагаться в сфере инвестиций в обучение, развитие и удержание сотрудников, а также в области повышения привлекательности имиджа компании как работодателя. И это уже не прежняя "война за таланты" и не просто внедрение новых элементов корпоративной культуры. Появились новые термины и даже специальные люди, отвечающие за "счастье", "настроение" сотрудников. Будут совершенствоваться и разрабатываться программы оценки, формирования внутреннего и внешнего кадрового резерва, инструменты развития наставничества и преемственности.

И, наконец, о технологиях и автоматизации. Продолжится развитие социальных сетей как инструментов поиска работы и работников, будут разрабатываться новые мобильные решения для рынка труда, технологии для эффективного функционирования удаленного рабочего места. Карьерные порталы и онлайн базы данных кандидатов станут стандартами не только для коммерческих структур, но и для органов государственной власти и управления. Будут продолжать пользоваться спросом автоматизированные онлайн системы оценки персонала.

Таким образом, российский рынок труда продолжит формирование и развитие, переходя от исторического "кадры решают все" к пониманию ценности человеческого капитала. В движении "от таблеток к решениям" все большее внимание будет уделяться выявлению перспективных сотрудников на самых ранних этапах их работы. Для них будут формироваться программы развития и продвижения, то есть планомерная подготовка новых поколений квалифицированных кадров всех уровней. Конечно, это задача не на один год, но в 2013 г. самые дальновидные игроки рынка труда уже смогут оценить первые результаты инвестиций в человеческий капитал.

Татьяна Баскина,

генеральный директор консалтинговой компании Case

Занятость