06.02.2013 00:30

Власти Киргизии готовы ужесточить наказание за нарушение авторских прав

Государство ужесточит наказание за нарушение авторских прав
Текст:  Любовь Борисенко
Российская газета - Экономика Кыргызстана: №24 (6000)
Штрафы за реализацию в Киргизии нелегальной кино-, интернет- и аудиопродукции несоизмеримо меньше доходов, которые получают ее изготовители. К такому выводу пришли специалисты государственной службы интеллектуальной собственности и инноваций (ГСИСИ) страны. Чтобы изменить ситуацию, руководство ведомства обратилось в парламент с предложением ужесточить наказание за нарушение авторских прав. По официальным данным, практически вся видео- и аудиопродукция, реализуемая в республике, - пиратская.
Читать на сайте RG.RU

Как заявила заместитель председателя ГСИСИ Зина Исабаева, сегодня продавцам тех же пиратских дисков грозит штраф от 500 до одной тысячи сомов, а изготовителям - от 20 до 30 тысяч сомов. Госслужба интеллектуальной собственности и инноваций предложила увеличить суммы штрафов в два раза. И это единственное, что она может сделать. Разработать какие-либо силовые методы защиты интеллектуальной собственности ведомство не вправе, так как не обладает статусом правоохранительного органа.

Однако, как показывает практика, увеличение штрафов - мера неэффективная. Несколько лет назад парламент Киргизии уже принимал подобные поправки, но уровень продаж контрафактной продукции не снизился. А сегодня ситуация практически вышла из-под кон-

троля госорганов. "Левые" диски по смехотворной цене - 40 сомов за штуку - можно свободно купить в неограниченном количестве в любой точке города. Лицензионная продукция стоит от 250 сомов и выше, и ее приобретают только состоятельные киргизстанцы.

Кстати сказать, какие-либо исследования по поводу количества реализуемого в Киргизии интеллектуального контрафакта не проводились. Конкретной статистики нет. Но если исходить из утверждений специалистов, то она и не требуется.

- В 2011 году только в Бишкеке функционировали 148 нестационарных точек реализации аудио- и аудиовизуальной продукции, программ для электронных вычислительных машин и баз данных. Сколько их сегодня действует, неизвестно. Из-за стихийной торговли не представляется возможным выполнить требования ВТО, членство в которой возлагает на республику обязательство обеспечить эффективную охрану обладателей прав интеллектуальной собственности, - отметила Зина Исабаева.

Ситуация усугубляется еще и тем, что если раньше говорили о нелегальном производстве аудио- и видеопродукции, незаконном ее тиражировании и завозе из-за рубежа, копировании дисков, то сегодня пиратство постепенно перемещается в сферу Интернета, когда произведения литературы, музыки, киноиндустрии незаконно выкладываются во Всемирной паутине.

Работа, которую проводят правоохранительные органы республики, по словам Зины Исабаевой, носит в значительной степени бессистемный характер. Есть ряд документов, которые регламентируют взаимодействие ГСИСИ с правоохранительными органами, но этого явно недостаточно.

Эксперты в области борьбы с пиратством убеждены: необходимо разработать государственную концепцию борьбы с незаконным оборотом контрафактной продукции, причем она должна быть возведена в ранг государственной политики.

Мнение

Тынчтык Кожобеков, руководитель звукозаписывающей студии:

- Потребители - главный стимул торговли пиратской продукцией на аудио- и видеорынке. Не успеешь записать и выпустить на диске новую песню местных исполнителей, как ее копии уже ходят по рукам. Когда и кто это сделал, выяснить трудно. Мы берем за запись произведения от 200 долларов и выше, а на базаре диск будет стоить всего 30 - 40 сомов. Беда и в том, что наши исполнители сами не готовы к цивилизованному бизнесу: у них нет менеджеров, с которыми можно было бы вести переговоры по поводу закупки лицензионных дисков. К тому же большинство певцов и музыкантов сами отдают свои работы "пиратам" для тиражирования.

Эрнест Абдыжапаров, режиссер:

- В 2004 году было внесено изменение в 150-ю статью Уголовного кодекса КР, согласно которому авторское право стало частным делом. А в 2007 году кражу интеллектуальной собственности вообще перестали считать преступлением. Автору практически невозможно ни поймать, ни засудить вора, а если это все же удастся, тот отделается всего лишь административным штрафом. Поэтому само наказание за кражу идей в нашей стране невозможно. Но если мы будем потихоньку привлекать "пиратов" к нормальной работе, то постепенно эти мелкие реализаторы начнут продавать только качественную лицензионную продукцию. Покупатель не постоит за ценой, если будет знать, что у фильма хорошее качество. Те же, кто не захочет играть по новым правилам, должны быть наказаны.