08.02.2013 00:29
Общество

Жители Европы, Азии и Америки давно привыкли сдавать кровь бесплатно

Сдавать кровь почетно, но в большинстве стран донорам денег не приносит
Текст:  Александр Гасюк Иван Карташов Вячеслав Прокофьев Анна Розэ Евгений Соловьев Анна Федякина
Российская газета - Столичный выпуск: №27 (6003)
В Китае ежедневные потребности крови составляют четыре тысячи тонн, но при этом количество доноров намного ниже рекомендуемых показателей Всемирной организации здравоохранения. В КНР всего лишь 87 на каждые 10 тысяч человек, тогда как по норме ВОЗ должно быть не ниже 454 на 10 тысяч.
Читать на сайте RG.RU

Но даже почти катастрофическая нехватка крови не заставила власти страны менять закон, запрещающий платную сдачу крови. Решение отменить покупку крови у простых граждан было принято после массового заражения СПИДом в центральной провинции Хэнань. Как выяснило следствие, причиной эпидемии стала массовая, неконтролируемая продажа зараженной крови. Поэтому сейчас донорство строится практически на безвозмездной основе.

Часть доноров должны выделять предприятия, университеты и воинские части. Сверху дается разнарядка, кто и сколько должен сдать. Ряд провинций и городов вводят систему "донорских ваучеров". Например, если человек сдал 200 мл крови, то он получает разовый сертификат на бесплатное переливание крови, а если 600 мл, то этим правом могут воспользоваться его дети, родители. Дело в том, что в китайских больницах пациенты должны платить за переливание крови, а это дело крайне дорогое.

Во Франции донорство - дело добровольное и бесплатное. Но готовых на это пойти в стране предостаточно. По последним данным, французская армия доноров насчитывает 1,7 миллиона человек, то есть каждый 38-й француз регулярно делится своей кровью. За это, что характерно, никаких евро не получает, не считая, плотного обеда и напитков в виде соков, чая, кофе. Донорство здесь централизованное, за него отвечает государственная структура - Французское учреждение крови (ФУК). В его ведении находится 152 стационарных пункта, а также многие тысячи мобильных, которые постоянно циркулируют по стране. Все желающие сдавать кровь, проходят собеседование и медицинское обследование. Во Франции минимальный срок между сеансами сдачи крови - 8 недель. Причем в год разрешается мужчинам - не более 6 сеансов, а женщинам - 4.

В США, по данным американских медиков, насчитывается 120 миллионов граждан, отвечающих жестким требованиям в области донорства крови. Однако на регулярной основе станции переливания крови посещают около 25 миллионов человек, что составляет менее 10 процентов населения страны. Банки крови в США пополняются исключительно на безвозмездной основе - так еще в начале 1970-х годов постановил американский конгресс. В среднем американский донор сдает кровь 1,5 раза в год. Интервалы между посещениями станций переливания крови в США составляют 56 дней, а плазму можно сдавать каждую неделю.

Донорство за границей строится практически на безвозмездной основе

В Швеции за последний год сдали кровь около 400 тысяч человек. Из них 250 тысяч являются постоянными донорами. Это один из самых низких показателей в Европе - всего 30 процентов населения (к примеру, в Австрии 66 процентов граждан хотя бы раз становились донорами крови). Это можно объяснить отсутствием материальных стимулов: в Швеции донорство крови является добровольным и бесплатным.

"В Германии организацией донорства занимается Немецкий Красный Крест. Тот, кто часто сдает кровь, после каждого 25-го сеанса сдачи крови получает "Почетную брошь донора". Других преимуществ, кроме бесплатного определения группы крови и быстрого анализа крови, ведущего к контролю общего состояния здоровья, а также бесплатного участия в некоторых мероприятиях и розыгрыше лото, у добровольных доноров нет. Кроме того, после сдачи крови можно бесплатно попить кофе и съесть пару бутербродов. И все-таки Красный Крест не справляется с задачей полного обеспечения донорской кровью.

Общая потребность страны восполняется в основном в больницах и университетских клиниках, где за одну донорскую порцию крови можно получить от 15 до 25 евро, за порцию плазмы или тромбоцитов - от 25 и 40 евро. Кстати, плазма порой становится дополнительным заработком: ее можно сдавать 26 раз в году, и таким образом полученная сумма вознаграждения будет больше тысячи евро. От доноров у медучреждений отбоя нет: в берлинской университетской больнице "Шарите" надо посидеть в очереди, чтобы после сдачи крови получить заветный чек.

Сдать кровь в Бразилии может любой житель старше 16 лет. Донорство является добровольным действием и не оплачивается государством. Существуют и требования для доноров. К ним относятся возраст, вес и состояние здоровья. Так, не рекомендуется сдавать кровь мужчинам весом меньше 50 килограмм и женщинам легче 55.

Здоровье