11.02.2013 13:55
Общество

Два российских вуза вошли в международный рейтинг Webometrics Топ-500

Текст:  Ирина Ивойлова
Два российских вуза - МГУ и СПбГУ - вошли в международный рейтинг Webometrics Топ-500. Хорошие шансы у Томского госуниверситета, который оказался на 536 позиции.
Читать на сайте RG.RU

Рейтинг Webometrics составляется каждый год и учитывает, как вуз представлен в интернете, востребован ли его сайт, как и чем он наполняется и насколько быстро обновляется. В этом году в рейтинге сравнивались 21 250 университетов. Нас обогнали Гарвардский и Стэндфордский университеты, Массачусетский технологический институт, Мичиганский и Пенсильванский университеты. В прошлом году, к слову, после МГУ на второй позиции был Томск, а СПбГУ досталось только третье место.

По мнению проректора МГИМО Александры Худайкуловой, для того, чтобы российские вузы могли претендовать на ведущие позиции в международных рейтингах, нашим ученым надо самим активнее вести работу по продвижению публикации. Особенно, если речь идет о гуманитариях. В базах данных, которые используются для рейтингов, российских изданий гуманитарной направленности крайне мало. Так, на 18 000 журналов и других изданий, которые отслеживаются базой данных Scopus, приходится только 10 российских изданий социально-гуманитарной направленности!

- Тут важна поддержка самого университета. В редколлегиях многих иностранных журналов есть выдающаяся российская профессура, которая могла бы оказать поддержку. Мне кажется, нужна национальная университетская политика продвижения собственных публикаций, - считает Александра Худайкулова.

Одна из серьезных проблем для наших ученых, особенно тех, кто принадлежит старшему поколению - сложности с переводом статьи на английский язык.

Проректор МГИМО считает, что государство могло бы оказать помощь, создав центры поддержки академических публикаций и помогая российским ученым с переводом, оформлением и коммуникацией с научными журналами. Надо мотивировать самих ученых, чтобы они писали статьи и делали совместные публикации с иностранными партнерами, которые приезжают сюда работать. Совместные публикации российских и иностранных исследователей - хорошая возможность повысить уровень цитируемости, особенно в области международных отношений, политологии, регионоведения, истории.

 - Надо попытаться включить в Scopus или другие базы индексирования российские журналы, - предлагает Александра Худайкулова.

Наряду с задачей войти в международные рейтинги нам надо создавать и свой национальный рейтинг. Об этом не раз говорили ректоры вузов, в частности, эту идею поддерживает ректор МГУ Виктор Садовничий. Сейчас в России два крупных агентства работают над созданием собственных рейтингов вузов. Это рейтинги "Интерфакса" и "Эксперт РА".

По словам Александры Худайкуловой, они отличаются друг от друга критериями, подходами и методологиями.

В 2012 году "Эксперт РА" попытался рейтинговать российские вузы, в 2013 году будут учитываться уже и вузы постсоветского пространства, а к 2014 году планируется запустить международный рейтинг, куда включались бы все крупные иностранные университеты.

Образование Москва Санкт-Петербург Столица Северо-Запад