12.02.2013 00:37
В мире

Барак Обама предложил сократить ядерный арсенал США

Президент США предложил сократить ядерный арсенал США
Текст:  Игорь Дунаевский
Российская газета - Федеральный выпуск: №29 (6005)
Одной из главных тем ежегодного обращения президента США Барака Обамы к конгрессу во вторник станет возможность сокращения стратегических ядерных арсеналов как в самих США, так и в мире в целом. Этот же вопрос, являющийся одним из внешнеполитических приоритетов для Белого дома, поднимет сегодня в Москве заместитель госсекретаря США Роуз Готтемеллер на переговорах с российскими коллегами.
Читать на сайте RG.RU

Предложения Обамы в письменном виде планируется передать российскому руководству в ходе февральского визита в Москву советника президента США по вопросам национальной безопасности Тома Донилона. Полностью детали подходов американской администрации к проблеме ядерного разоружения пока не раскрываются. В Белом доме полагают, что Обама в своем выступлении едва ли станет называть какие-то конкретные цифры. Однако общие устремления Вашингтона укладываются в рамки программы, известной под названием Global Zero. Инициатива, предусматривающая пошаговый отказ от ядерных вооружений в мире, была запущена рядом видных политических и общественных деятелей в 2008 году, а годом позже получила поддержку со стороны Обамы. Примечательно, что кандидат на должность нового главы Пентагона Чак Хейгел являлся одним из разработчиков указанной программы.

Увеличить инфографику

В настоящее время на боевом дежурстве в США стоит около 1700 развернутых ядерных боезарядов и в рамках подписанного с Россией Договора СНВ-3 к 2018 году это число снизится до 1550 единиц. Однако в Белом доме полагают, что Россия и США могли бы пойти на более существенное сокращение до уровня 1000 боеголовок.

По различным подсчетам это, с одной стороны, позволило бы США сэкономить несколько миллиардов долларов бюджетных средств, а с другой - существенным образом не снизило бы обороноспособность государства. Американские военные эксперты отмечают, что современные вызовы, такие как ядерные устремления Ирана и КНДР, не требуют от США значительного ядерного потенциала и готовности к нанесению массированного ядерного удара, как это было во времена "холодной войны".

Тем не менее США едва ли готовы предпринимать односторонние шаги по сокращению своего ядерного потенциала и для начала заинтересованы прозондировать позицию Москвы в отношении предложений по сокращению вооружений. До настоящего времени Россия не проявляла существенного интереса к диалогу с США по этим вопросам, ссылаясь на необходимость их увязки с разработкой договоренностей в сфере ПРО, от чего, в свою очередь, отказывалась американская сторона.

Другим камнем на пути предложений по сокращению ядерных арсеналов США может стать позиция представителей Республиканской партии в американском конгрессе, которые нередко блокируют и куда менее значимые со стратегической точки зрения инициативы по сокращению военных расходов. В связи с этим эксперты полагают, что Обама, возможно, попробует достичь с президентом России Владимиром Путиным договоренностей, не требующих одобрения конгресса.

Комментарий

- Нам предлагают игру, исход которой заранее предрешен, - считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Если Москва откажется от предложения Вашингтона, там заработают лишний бонус в глазах мирового сообщества. Мол, мы сделали новый шаг на пути разоружения, а русские его не приняли. С другой стороны, поддержка этой инициативы создаст России дополнительные трудности в обеспечении национальной безопасности.

Количество боезарядов, зафиксированных в СНВ-3, взялось не с потолка. Эксперты обеих стран долго и тщательно подсчитывали, сколько ядерных головок и их носителей необходимо оставить для гарантированной защиты национальных интересов. И если в США список потенциальных государств-противников и целей на их территории теперь стал короче, это не значит, что мы автоматически должны пересмотреть свой.

- Америка при ее уровне развития обычных, в том числе высокоточных вооружений, мало что теряет от сокращения ядерного арсенала. Восстановить его для США в общем-то не составит труда. А для нас это будет проблема. Вспомните, сколько времени и средств было затрачено на комплекс для подлодок "Булава-30" и оперативно-тактический "Искандер". Пустим свои ракеты под нож, потом замучаемся делать новые, - сказал корреспонденту "РГ" Руслан Пухов.

Уместно напомнить, какая ситуация была на момент подписания СНВ-3. Американцы, по некоторым данным, обладали 1700 боезарядами, то есть имели превышение над заложенными в договоре цифрами. А Россия до них не дотягивала. Это в том числе позволило нам взять на вооружение морскую "Булаву", переоснащать дивизии РВСН многоголовыми комплексами "Ярс" и начать разработку новой тяжелой баллистической ракеты. Впишутся ли они в предложенный Обамой вариант сокращений - это вопрос.

Эксперты обратили внимание еще на один важный момент. Инициативы Вашингтона удивительным образом совпали со спорами американских военных о местах размещения в Европе объектов стратегической ПРО США. Есть информация, что генералы Пентагона стали сомневаться, нужно ли ставить противоракеты в Румынии, и насколько они эффективны будут в борьбе с вражескими целями. По оценке западных экспертов, для уничтожения запущенных из Ирана ракет их надо сбивать на начальном этапе полета. А стрельба с территории Румынии такой возможности не дает. Поэтому американцы все чаще задумываются над наращиванием группировки корабельных комплексов ПРО "Иджис" в Северном море.

Их появление у наших северо-западных рубежей, в непосредственной близости от Калининградской области, в Москве, естественно, посчитают серьезной угрозой России. Игнорировать это мнение Вашингтону будет трудно.

Подготовил Юрий Гаврилов

США