12.02.2013 00:50
Экономика

Дмитрий Медведев готов увольнять чиновников за срывы в системе ЖКХ

Дмитрий Медведев готов увольнять чиновников за срывы в системе ЖКХ
Текст:  Владимир Кузьмин
Российская газета - Федеральный выпуск: №29 (6005) Российская газета - Столичный выпуск: №29 (6005)
Вчера глава правительства провел совещание со своими заместителями, выслушав доклад о ситуации в поселке Хову-Аксы Республики Тыва, который еще в середине декабря остался без центрального теплоснабжения.
Читать на сайте RG.RU

Ситуация оказалась настолько критической, что ее под свой контроль был вынужден взять вице-премьер Аркадий Дворкович, несколько дней назад приезжавший в Хову-Аксы и столицу республики, город Кызыл. Дмитрию Медведеву он доложил, что шаг за шагом положение нормализуется, но остается напряженным.

Из социальных объектов без тепла остается лишь одно училище. "Большая часть домов уже подключена к теплоснабжению в основном по постоянной схеме", - заявил Дворкович. В остальных домах снять временные схемы не позволяет состояние уличных сетей - некоторые трубы прогнили, а заменить их возможно только через 2-3 месяца.

К началу следующего отопительного сезона, к середине августа, должна быть сдана в эксплуатацию новая котельная. Правда, есть трудности со строительством нового водозабора, на который федеральному бюджету придется выделить 70-80 миллионов рублей, но, как рассчитывает Дворкович, на этой неделе соответствующее решение примут.

Есть проблемы в сфере теплоснабжения и в других населенных пунктах региона, даже в республиканском центре. "Есть ТЭЦ в самом Кызыле, где требуются расширение, реконструкция, и по этой ТЭЦ необходимо решение министерства энергетики", - сообщил вице-премьер. Указание минэнерго он уже дал и ждет ответ в течение месяца.

- В любом случае, республика абсолютно дотационная, своих денег там почти нет, и мы должны будем помочь в решении этих проблем, - сделал вывод Дворкович.

- Своих денег нет, а люди там живут, - заметил на это Дмитрий Медведев.

Премьер-министр не видит другого пути для нормализации положения в Тыве, кроме как использование метода кнута. "С этим надо заканчивать. Почти каждый год там происходят аварии, - заявил он. - Плохо, что ситуацией в конкретном поселке занимается руководство правительства, просто безобразие полное".

- Надо подготовить для них программу и под страхом наказания, увольнения различных должностных лиц заставить ее исполнить, снабдив деньгами, потому что в противном случае вы будете каждый год ездить и там вентиль крутить в поселках, - обратился глава правительства к Дворковичу.

Займется вице-премьер еще одним ЧП, произошедшим вчера утром на шахте "Воркутинская" в Республике Коми. "Окончательно там соберите всю информацию, доложите о том, что там происходит, и по помощи тем, кто еще в настоящий момент находится внутри шахты, и, конечно, по поддержке семей погибших", - попросил Медведев своего заместителя.

Премьер не видит другого пути для нормализации положения в Тыве, кроме как использование метода кнута

Не только крупные происшествия попадают в поле зрения кабинета министров. Мимо главы правительства не прошел конфликт в музее-заповеднике "Кижи". Там появление нового директора было негативно воспринято рядовыми сотрудниками. Камнем преткновения стали планы по развитию туристической составляющей музея, включая новое инфраструктурное строительство.

Проблема эта стоит перед многими музеями-заповедниками. "У нас растет и внутренний туризм, и въездной туризм, и по некоторым музеям-заповедникам цифры достигли заметных величин", - сообщила вице-премьер Ольга Голодец. Так, "Архангельское" в прошлом году приняло 400 тысяч посетителей, в 2011-м - всего 250 тысяч. А такой музей, как "Царское Село", за год посещают больше 2,5 миллиона человек.

"Это определяет и новые запросы по отношению к функционированию таких музеев. И мы говорили о перспективах развития прежде всего инфраструктурных проектов", - заметила Голодец. В этой связи Ростуризму поручено подготовить специальную целевую программу по развитию частно-государственного партнерства по привлечению инвесторов. Ее цель - создание гостиниц и инфраструктуры вокруг музеев-заповедников.

Дмитрий Медведев призвал к разумному компромиссу. "Нужна инфраструктура, нужны нормальные условия для пребывания туристов, но при этом должна сохраниться сама составляющая - и культурная, и природная", - подчеркнул глава кабинета министров.

- Гостиницы надо создавать таким образом, чтобы они не разрушали ландшафт, потому что часто их стараются воткнуть в центр заповедника, - заявил Медведев.

Развитию туризма внутри России может способствовать введение новых десяти авиамаршрутов, на которых правительство вводит льготы для молодежи, пенсионеров, инвалидов первой группы всех возрастов и сопровождающих их лиц, а также лиц, сопровождающих детей-инвалидов. Подписанное премьером постановление касается авиаперелетов из Якутска, Хабаровска и Норильска до Анапы, Геленджика и Минеральных Вод. "Спрос на эти маршруты есть, они востребованы, и субсидирование поможет большему числу людей пройти оздоровительные процедуры на наших курортах", - сказал на совещании Аркадий Дворкович. Также субсидирование вводится на авиабилеты по рейсам, соединяющим Горно-Алтайск и Кызыл со столицей страны.

Кстати

Вчера же глава российского правительства встретился с президентом Финляндии Саули Ниинисте. Вместе они пришли к выводу, что после каждых переговоров отношения стран становятся теплее. "Мы встречаемся регулярно, и это залог того, что российско-финляндское сотрудничество будет крепким, прочным и стратегическим", - заявил Медведев. А президент Финляндии удивил российского премьера, поприветствовав его на русском языке. "Я очень рад вас видеть, господин премьер- министр", - сказал Ниинисте. Дмитрий Медведев высоко оценил произношение гостя.

- У вас очень хорошо получается, - обратился он к президенту. - В следующий раз я тоже приветственные слова постараюсь произнести на финском.

ЖКХ