12.02.2013 00:49
Экономика

"Эрнст энд Янг": Периодичность налоговых проверок в РФ сокращается

Текст:  Ирина Колодина
Российская Бизнес-газета - Налоговое обозрение: №5 (883)
Частота и периодичность налоговых проверок действительно сокращается. Если в 2011 году многие компании налоговики проверяли раз в два года, то в прошлом году большинство налогоплательщиков отметили снижение частоты налоговых проверок до одного раза в три года. Результатом проверок в большинстве случаев стали доначисления по налогу на прибыль и НДС, свидетельствует исследование "Эрнст энд Янг".
Читать на сайте RG.RU

По словам партнера "Эрнст энд Янг" Ивана Родионова, наиболее популярным поводом доначислений по результатам проверок остается недостаточное экономическое обоснование расходов и их подтверждение первичными документами. Эти причины приводят к дополнительному начислению налога на прибыль и связанного с ним НДС. НДС доначисляют в основном из-за вычета НДС, уплаченного недобросовестными поставщиками. Однако в целом доля налоговых разбирательств, связанных с оспариванием расходов по причине недобросовестности контрагентов, существенно снизалась. Это связано с тем, что налогоплательщики стали более осмотрительны при выборе контрагентов, считает Иван Родионов.

Почти половине опрошенных компаний в 2012 году были начислены дополнительные налоговые обязательства по налогу на прибыль в результате проведенных выездных проверок. Среди основных причин доначислений называются недостаточное экономическое обоснование расходов (61%), недостаточное документальное подтверждение расходов (50%), квалификация поставщиков как недобросовестных плательщиков (22%). Отмечено увеличение количества компаний, которым были сделаны доначисления по причине невключения дохода в налогооблагаемую базу. Доля таких компаний выросла с 2% в 2010 до 17% в 2012 году.

Причины рассмотрения налогового спора в суде аналогичны тем, на основании которых налоговики начисляют дополнительные налоговые обязательства по результатам выездных проверок. Так, по налогу на прибыль основными причинами стали: недостаточное экономическое обоснование расходов (62%), недостаточное их документальное подтверждение (39%), квалификация поставщиков в качестве недобросовестных налогоплательщиков (31%).

"В ходе налоговых проверок инспекторы все чаще устанавливают нарушения налогового законодательства, которые требуют работы с большим объемом документов, расчетов, да и доказательную базу налоговики стали собирать более эффективно, в том числе и по фирмам-однодневкам. Представляется, что более эффективная работа налоговых органов повлияла на статистику дел, выигранных налоговыми органами. По данным главы ФНС Михаила Мишустина, доля судебных решений по налоговым спорам в пользу инспекций за январь - сентябрь 2012 года составила 77%", - рассказывает ведущий юрисконсульт "МЭФ-Аудит" Наталья Абрамова.

По НДС главными поводами для обращения в суд, так же как и для дополнительного начисления налога по результатам выездных проверок называются вычет НДС, уплаченного недобросовестными поставщиками, и вычет НДС по экономически необоснованным расходам. Также в прошлом году появилось новое основание - вычет НДС по расходам, учтенным сверх нормы. При этом в большом количестве судебных разбирательств (43%) оспариваемая сумма превышает 1 млн долл. Продолжительность судебных разбирательств сильно разнится, однако в основном дела длятся более года (46%) или менее полугода (27%).

"Помимо самих проверок налогоплательщик до сих пор вынужден тратить время на общение с налоговыми органами по вопросам, которые ИФНС может решить самостоятельно или запросив информацию из других источников, - говорит руководитель юридического департамента "Градиент Альфа Инвестментс Групп" Вадим Ткаченко. - Кроме того, при апелляционном обжаловании решения инспекций управления изменяют решения нижестоящих налоговых органов и об этом отчитывается руководство самой налоговой службы. Только зачастую решения апелляционной инстанции изменяют нижестоящие решения чисто формально, например, отменяя ту часть решения ИФНС, где сумма минимальна или где явно были нарушены права налогоплательщика".

Налоги