12.02.2013 09:30
Общество

В Приморье обсудят возможности нанотехнологий

Текст:  Ирина Дробышева
Читать на сайте RG.RU

Во Владивостоке на базе Института автоматики и процессов управления ДВО РАН открылась международная научная конференция и школа-семинар "Фотоника нано- и микроструктур".

Ведущие российские и зарубежные ученые прочтут молодым служителям науки, аспирантам и студентам ДВФУ лекции по ключевым направлениям исследований в области создания и практического использования микро- и наноструктурированных материалов.

В конференции принял участие академик Олег Крохин из Физического института им. П.Н. Лебедева РАН. Он один из тех, кто изобрел полупроводниковый лазер.

- Лазер был создан давно, но именно сейчас ценится его уникальность. Коэффициент преобразования электрической энергии в свет (КПД лазера) может достигать практически 100 процентов! А первые образцы были ничтожной мощности и не работали при комнатных температурах, требовалось охлаждение. За технологию, позволяющую лазеру работать при обычных температурах, Жорес Алферов получил Нобелевскую премию, - отметил академик.

Как рассказал член-корреспондент Института общей физики им. А.М. Прохорова РАН Виталий Конов, в настоящее время он вместе с директором Института автоматики и процессов управления ДВО РАН, академиком Юрием Кульчиным работает над проектом по использованию нано-алмазов в биологии и медицине.

- Алмаз всем известен как самый твердый, самый прозрачный, самый тепловодный камень. У него самая большая скорость звука. Интерес к этому материалу резко увеличился, когда появились технологии искусственного создания алмазов из порошка или из газа. Их применение очень широко известно, в том числе в медицине. Одно из направлений наших исследований - использование алмазных частиц как биомаркеров, - сообщил Виталий Конов.

По мнению председателя ДВО РАН, академика Валентина Сергиенко, лекции видных ученых очень полезны для научной молодежи и студентов ДВФУ, где есть базовая кафедра Института автоматики и процессов управления. Академия может похвастать крупными результатами в области нанофотоники и наноструктур. Один из них - выпуск опытных партий сенсоров для контроля технологических процессов и среды. Встраивание их в различного рода машины или сооружения позволяет создавать так называемые "умные объекты", те самые с приставкой "смарт".

Огромные перспективы открывают исследования, связанные с изучением морских биологических объектов - микроводорослей, планктона, глубоководных морских губок. Последние, по словам академика Юрия Кульчина, живут благодаря уникальным природным фотонным кристаллам в скелетных отростках. Оказывается, с их помощью губки улавливают рассеянный в морской воде свет и выращивают внутри себя особые микроорганизмы. Иначе говоря, они "преобразуют энергию света… в съедобный белок". Если научиться воспроизводить этот природный механизм, открываются широкие перспективы для создания уникальных материалов для медицины, фотоники и наноэлектроники.

Наука Приморский край Дальний Восток