12.02.2013 00:40
Экономика

Градостроительная политика Петербурга кардинально изменится

Как изменится градостроительная политика Петербурга
Текст:  Анна Шевнина
Российская Бизнес-газета - : №5 (883)
Уже в этом году должна быть разработана стратегия развития Санкт-Петербурга до 2030 года, где наметят ключевые пути социально-экономического развития города, а в частности - его градостроительную стратегию. А до 1 июня этого года в петербургский парламент должны представить новые изменения в городской генплан.
Читать на сайте RG.RU

Градостроительных проблем, которые должна решить новая стратегия, предостаточно - это и расселение коммуналок, их в городе по-прежнему остается более ста тысяч, и развитие промышленного пояса, и сохранение исторического центра. Известно, что последним вопросом займется специально организованный Координационный совет, который будет контролировать сохранение исторических зданий и развитие центра.

В этом же году властям города представят многострадальные поправки в генеральный план - предложения собирали и обсуждали довольно долго. В сумме набралось около полутора тысяч предложений. В прошлом году было решено создать особую комиссию, которая будет рассматривать каждую предлагаемую поправку в отдельности, возглавлять ее будет вице-губернатор города Сергей Вязалов. Чтобы охватить весь объем предложенных поправок, комиссия будет заседать в течение полугода по два раза в неделю.

При этом девелоперы и застройщики не могут выразить однозначного отношения к будущим поправкам - с одной стороны, участники рынка признают необходимость их внесения, но с другой, считают, что, не имея конкретных целей, нет смысла менять градостроительный план.

- Можно сказать, что план измельчен, - пояснил председатель правления компании "Группа ЛСР" Александр Вахмистров, - в нем подробно прописано и индивидуальное жилое строительство, и отражена кластерная политика. В городе предусмотрена территория под девять кластерных зон, и уже сейчас можно сказать, что они с трудом заполняются. Все технические неточности существующего документа необходимо исправить в новом его варианте.

Да и глава нового петербургского комитета по экономической политике и стратегическому планированию Анатолий Котов, представляя идею новой стратегии развития города, подчеркнул: промышленность занимает солидную часть городской территории, и, чтобы с ее учетом создать комфортное для жилья городское пространство, потребуются большие вложения. При этом от планов по переносу предприятий за пределы города собираются отказаться, так как проект по освобождению промышленных территорий для строительства жилья сейчас называют экономически неэффективным.

Вахмистров подчеркнул, что большинство из полутора тысяч предложенных поправок в генплан носят технический характер - уточняют размещение головных источников энергии, развитие улично-дорожной сети. По его мнению, ничего серьезно не изменится, если новую схему не утвердить - запланированные дороги все равно будут построены. Если город не может расставить приоритеты социально-экономического развития, не имеет смысла заниматься корректировкой генплана.

А по словам другого эксперта, вице-президента Гильдии управляющих и девелоперов Александра Ольховского, главной ошибкой нового генплана является акцент на увеличение количества квадратных метров на человека в Петербурге за счет массовой многоэтажной застройки, но эта схема совершенно не уделяет внимания качеству среды проживания.

Советник губернатора Петербурга Вячеслав Семененко на это ответил, что приоритет строительству жилья в городе отдается оправданно - ведь даже увеличение объемов ввода в полтора раза лишь приблизит город к показателям Восточной Европы по количеству жилых квадратных метров на человека.

- Если не строить жилье и не учитывать это в новом генплане, мы не решим вопрос расселения коммуналок, - пояснил Семененко, - жилье станет менее доступным, на рынке поменяются цены, снижать предложение жилья мы никак не можем. Но при нынешней схеме строительства мы зашли в логический тупик - уплотнительная застройка сменилась комплексной, а инфраструктура за ней не успевает, что в целом замедляет городское развитие.

Экономика Санкт-Петербург Северо-Запад