Наблюдения ученых из Сингапура показали, что употребление 1-3 чашек цейлонского чая в день сокращает риск когнитивных нарушений на 43 процента, пишет The Daily Mail. В их исследованиях принимали участие 1500 мужчин и женщин. Как установили ученые, те люди, которые пили по четыре чашки в день, на три четверти уменьшали вероятность ухудшения памяти.
Как полагают специалисты, причина чудодейственности чая заключается в его натуральных компонентах - они защищают мозг от развития болезни Альцгеймера. Один из таких ингредиентов - тианин, он содержится только в чае и грибах.
В свою очередь, эксперты в США проанализировали несколько исследований о влиянии напитков с кофеином на память и остроту ума. Несколько тысяч мужчин и женщин, принявших участие в этих исследованиях, употребляли чай или кофе. Они прошли тест на состояние памяти, который используется на начальных этапах диагностирования болезни Альцгеймера. Через 10 лет они повторно прошли этот тест, и оказалось, что добровольцы, употреблявшие чай, продемонстрировали более высокие показатели в решении задач теста. Их ум был более острым по сравнению с другими участниками.
А одно из исследований, в котором 4000 американцев принимали участие почти восемь лет, доказало: чай особенно полезен для женщин.
Ранее
Зеленый чай и красное вино останавливают развитие старческого слабоумия. Химические вещества в этих напитках препятствуют образованию амилоидных бляшек в мозге, приводящих к развитию болезни Альцгеймера.