По его словам, в городе ежегодно сдается около 300 тысяч квартир и комнат. Бюджет от этого мог бы иметь 5 млрд рублей в виде налога. На эти деньги, пояснил Шаронов, можно было бы купить 80 новых вагонов для подземки или построить 200 детсадов. Однако лишь немногие москвичи добровольно платят 13 процентов от своего годового дохода от аренды.
Впрочем, некоторая положительная тенденция, по словам заммэра, наметилась. Если в 2011 году налог от сдачи квартир заплатили 7,5 тысячи человек, то в 2012-м - 15 тысяч москвичей. Что же делают власти для того, чтобы вывести арендодателей из тени? Как рассказал Шаронов, заключено специальное соглашение с полицией и налоговыми органами по профилактике преступлений в жилом секторе. В его рамках работает аналитическая система сбора данных об арендуемых квартирах. В нее попадают квартиры, которые могут сдаваться в аренду. Сведения, как правило, предоставляют участковые инспекторы.
Как сообщили "РГ" в департаменте экономической политики и развития города, только за три месяца в системе оказались более 133 тысяч квартир. Все документально подтвержденные факты о неплательщиках передаются в управление Федеральной налоговой службы по городу Москве.
Столичная же налоговая, как рассказала "РГ" пресс-секретарь ведомства Елена Павлова, направляет собственникам квартир информационные письма с разъяснением их обязанности по уплате подоходного налога. "Сам налог мы начислить не можем, так как декларирование доходов от недвижимости - добровольная обязанность, - пояснила она. - Однако, если человек не реагирует на предупреждения, данные о нем могут быть переданы в суд. И неуплаченный налог с процентами взыщут через суд".