14.02.2013 00:52
Власть

Николай Федоров: Минсельхоз разрабатывает программу социального питания

Минсельхоз разрабатывает систему социального питания для домов ветеранов, детсадов и армии
Текст:  Алена Узбекова
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №32 (6008)
Через два года в России заработает система социального питания: малообеспеченные граждане смогут покупать продукты на льготных условиях, сообщил на "Деловом завтраке" в "РГ" министр сельского хозяйства России Николай Федоров.
Читать на сайте RG.RU

Комплексный обед

Николай Васильевич, не секрет, что минсельхоз разрабатывает систему социального питания. Раскройте подробности проекта.

Николай Федоров: Такой институт предусмотрен в госпрограмме развития сельского хозяйства. Речь идет о поставках отечественного продовольствия в детские сады, школы, оздоровительные лагеря, дома ветеранов, лечебные учреждения, вооруженные силы. Нами создана межведомственная рабочая группа, утверждена дорожная карта. Определены несколько "пилотных" регионов, которые в этом году получат финансовую поддержку на эти цели.

Тема эта чрезвычайно важная, ей уделяется большое внимание даже в развитых странах. Например, 74% ($115 млрд) бюджета министерства сельского хозяйства США 2013 года приходится на Службу продовольствия и питания (FNS), реализующую различные программы внутренней продовольственной помощи. Крупнейшая из них - программа льготного приобретения продуктов питания (SNAP) - охватывает 45 млн американцев при объеме финансирования $80 млрд. Это делается через специализированные магазины и специальные карты.

Сейчас рано говорить, как этот механизм будет выглядеть в России, но при его разработке мы учтем и опыт США, и других стран. К сожалению, сейчас социальное питание наименее сбалансировано по белкам животного происхождения и фруктам, которые имеют наивысшую пищевую ценность, высокую долю в стоимости и преимущественно привозятся из-за рубежа. Замена импортной продукции на отечественную позволит обеспечить сбалансированный рацион питания и поддержать сельхозпроизводство. Система должна заработать к 2015 году. Прежде всего для малообеспеченных слоев населения.

А как вы относитесь к возвращению "Боржоми" и грузинских вин на российский рынок?

Николай Федоров: Признаюсь, "Боржоми" люблю. Но нельзя забывать, почему появилось решение о запрете. Вот пример. На недавней агропромышленной выставке в Берлине мои коллеги купили в грузинском павильоне бутылку вина за 55 евро. Хотели взять больше, но коллеги из Грузии не продали и объяснили это тем, что ежегодно в их стране производится всего 2 тыс. бутылок такого вина. Возможно, это был элитный сорт. Но все равно, вдумайтесь, всего 2 тыс. бутылок. А в Россию раньше могли поставить и такого вида не меньше 200 тыс. бутылок. В том числе и поэтому Роспотребнадзор обратил внимание на эту проблему. Поэтому если наши коллеги из Грузии готовы поставлять качественную продукцию, добро пожаловать.

Почем набор для щей

Есть свежие данные о ценах на набор для щей. По данным Росстата, в годовом выражении инфляция капусты составила 49,9%, моркови - 11,7%. А картофель, по данным минэкономразвития, подорожал на 20%. Это выше, чем средняя инфляция по стране. Можно ли бороться с "капустной" инфляцией?

Николай Федоров: Цифры такого рода результат сезонных колебаний цен на отдельные виды продукции на агропродовольственном рынке. Но, если их сгладить, то уровень общей продовольственной инфляции за прошлый год без учета алкоголя составил 6,7%. Кстати, отмечу, что прогнозированием инфляционных процессов занимается минэкономразвития.

Но цены на продукты питания, конечно, зависят и от продуктивности сельского хозяйства. Потому на ситуацию будет влиять и эффективность выполнения новой госпрограммы развития сельского хозяйства, которая начала работать с этого года и рассчитана на ближайшие 8 лет. В целом в минсельхозе считают, что продовольственная инфляция в этом году не должна превысить 7%.

Не приведет ли ограничение на ввоз американского мяса с рактопамином, которое вступило в силу в феврале, к дефициту и росту цен на него на российском рынке?

Николай Федоров: Эта мера была продиктована в первую очередь заботой о здоровье граждан России. И вредным рактопамин признает не только Россия.

Аналогичные ограничения еще до нас были введены Евросоюзом. Мы обменялись письмами с руководителями аграрных ведомств Канады, Мексики и Бразилии, которые заверили, что они понимают и принимают требования России в отношении рактопамина. Потому ограничение на ввоз мяса из США не приведет к дефициту этого товара на рынке и росту цен. Если в России возникнет дополнительная потребность в импорте, ресурсов в других странах достаточно.

О личном

У вас есть любимые блюда?

Николай Федоров: Я вырос в деревне. И до сих пор считаю самым вкусным хлеб, испеченный матерью в русской печи. Она хлеб и белый, и черный сама пекла. В нашей семье было 5 детей. Три старшие сестры и младший братишка. Помню, мы с особым удовольствием ели этот пышный хлеб, запивая парным молоком от нашей коровы.

А вообще люблю простые деревенские продукты. Будучи главой Чувашии, старался сохранить и развить все фермерские мини-рынки. Только там можно купить самые качественные овощи, мясо, яйца, сметану, творог, молоко.

Ну а по праздникам в нашей семье готовят гуся, лучше всего в гусятнице. Пользуется спросом и крольчатина с овощами в горшочке.

Госуправление Минсельхоз