14.02.2013 00:21
Общество

Минздрав: Норматив прибытия "скорой" по вызову не отменяется

20 минут на вызов не отменяется
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Столичный выпуск: №31 (6007)
"Скорая помощь" должна приезжать по вызовам к любым пациентам. При этом не важно, есть у больного полис ОМС или нет, гражданин он России или иностранец. Об этом сообщила вчера замминистра здравоохранения Татьяна Яковлева. Заодно представитель минздрава официально опровергла информацию, активно обсуждаемую сейчас в СМИ: что якобы отменяется норматив времени, в течение которого бригада "скорой" должна прибыть по экстренному вызову.
Читать на сайте RG.RU

- Как и раньше, с момента вызова "скорой" до прибытия врачебной бригады должно пройти, как правило, не более 20 минут, - подчеркнула Татьяна Яковлева. - Мы заканчиваем работу над проектом приказа минздрава, который утвердит порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи. В ближайшее время вывесим его на сайте для общественного обсуждения. Но уже сегодня могу сказать: документ не предполагает никаких изменений в существующем порядке.

Яковлева отметила, что этот норматив применяется в основном в городах. Даже огромной Москве, задыхающейся чуть ли не в круглосуточных пробках, удалось в прошлом году "уложить" среднестатистический вызов в 17 минут. "Временной норматив включается в региональные программы оказания медицинской помощи. Это тоже, как правило, 20 минут. Для отдаленных территорий, например, где-нибудь в Якутии в такие сроки "скорая" по понятным причинам уложиться не может, - уточнила замминистра. - Не работает норматив и для санавиации. И мы относимся к этому с пониманием, разрешая регионам самостоятельно его корректировать".

Беспочвенными назвала Яковлева и упорные слухи о том, что "скорая" перестанет возить рожениц в роддом, что врачи не будут помогать пьяным и бомжам. "Даже если человек пьян, лежит в бессознательном состоянии где-нибудь на улице, обязанность врача установить, что с ним, - подчеркнула замминистра. - Примерно в 35 процентов случаев на фоне алкогольного опьянения у человека выявляются серьезные расстройства здоровья, вплоть до инфарктов, инсультов. Таким гражданам, безусловно, должна быть оказана полномасштабная медицинская помощь в условиях стационара".

Не изменяет новый документ и требования к качеству оказываемой медицинской помощи. Отвечая на вопрос "РГ" об обсуждавшемся ранее предложении посадить за руль "скорой" фельдшера, сэкономив таким образом на ставке водителя, Яковлева ответила: "Требования к бригаде "скорой" остаются прежними. В обычной бригаде должно быть не менее двух человек с медицинским образованием, обычно это врач и фельдшер или медбрат (медсестра). В специализированной - реанимационной, кардиологической и т.д. - должно быть столько специалистов, сколько требуется стандартами оказания такой помощи".

По слова замминистра, много разговоров и непонимания вызвало изменение порядка оплаты работников службы "скорой помощи". С исключительно бюджетного финансирования службу перевели на финансирование за счет обязательного медицинского страхования. "Отсюда и слухи о том, что по вызовам больных, не имеющих полиса ОМС, "скорая" выезжать не будет. Это абсолютно не так, - подчеркнула чиновник. - Помогать нужно всем - и бомжам, и иностранцам. С другой стороны, оплачивать работу бригады нужно и в случае, если они действительно приезжали к больному. И в случае, если вызов оказался ложным. И в случае, когда "скорые" просто дежурят - например, на стадионе во время матча. Оплата медиков теперь будет дифференцированной. Помощь застрахованным гражданам будет оплачена из фонда ОМС. Если пациент не застрахован, если "скорая" привлекалась к дежурствам - тут оплата пойдет из бюджета. Подчеркну еще раз: для самих пациентов "скорая помощь" остается бесплатной".

Здоровье Минздрав