Ровно десять лет назад, 17 февраля 2003 года, в рамках совместной операции американских и итальянских спецслужб, Хассан Мустафа Осама Наср (более известный как Абу Омар) - имам миланской мечети - был незаконно вывезен на базу НАТО в Германии, а затем перевезен в каирскую тюрьму "Тора". Религиозного деятеля подозревали в вербовке боевиков и разжигании экстремистской деятельности. По словам египтянина, проживающего в Италии, на родине Омара в течение семи месяцев подвергали допросам с пристрастием и жесточайшим пыткам, а затем удерживали в застенках еще на протяжении почти четырех лет.
Как выяснилось позже, Омар, которому за все эти годы, кстати, так и не были предъявлены официальные обвинения, стал практически случайной жертвой, попав под волну знаменитой антитеррористической кампании "война против террора", инициированной администрацией Джорджа Буша-младшего сразу после 11 сентября 2001 года. Не секрет, что в тот период тотальной "паранойи" практически любой мусульманин, проживающий на территории западного государства, автоматически обвинялся в связях с "Аль-Каидой". Не избежал этой участи и имам Абу Омар, который, однако, не сдался перед могущественной "системой" сразу двух стран, изложив все подробности своего похищения в письменной форме. Его рассказ привел к началу многолетней тяжбы, а также к последующему расформированию итальянской военной разведки и отставке ее главы Никколо Поллари.
Казалось, с последним приговором триумфально закрылась еще одна глава в этом громком политическом деле. Тем не менее говорить о его окончательном свертывании преждевременно.
Еще в 2010 году апелляционный суд Милана заочно приговорил к различным тюремным заключениям сразу 23 сотрудников американской разведки, включая руководителя отделения ЦРУ в Италии Джеффри Кастелли, который также участвовал в организации похищения имама. Экстрадировать американских агентов, несмотря на активные попытки, естественно, не удалось.
В то же самое время итальянский суд до последнего дня проявлял почти нескрываемую лояльность по отношению к экс-руководству местных спецслужб. Прокуратуре, давно "охотившейся" за Поллари и Манчини, не удавалось достучаться до судей и добиться торжества справедливости. Судебный процесс прекратили вплоть до 2012 года, поскольку экс-разведчиков фактически признали "неподсудными" в целях сохранения гостайны.
После вынесения обвинительного вердикта Поллари отказался признавать вину, утверждая, что одно лишь наличие гостайны подтверждает законность всех его действий. "Все в Италии знают, что я не виновен", - говорит генерал, сетуя, что за все эти годы ему не была даже предоставлена возможность защитить себя в суде и выступить в качестве свидетеля.
В ближайшее время Никколо Поллари и Марко Манчини намерены опротестовать решение миланского трибунала. В связи с этим, по мнению некоторых обозревателей, велика вероятность, что тяжба затянется еще на несколько лет.