15.02.2013 00:51
Власть

Поправки в ГК разрешат создавать союзы для правовой защиты граждан

Вводятся специальные союзы для правовой защиты граждан
Текст:  Владислав Куликов
Российская газета - Федеральный выпуск: №33 (6009)
Внесены изменения в Гражданский кодекс, которые позволяют гражданам создавать союзы для защиты своих интересов. Причем такие организации будут действовать на некоммерческой основе.
Читать на сайте RG.RU

В документе, который сегодня публикует "Российская газета", говорится о создании объединений и ассоциаций граждан. В споре с армией чиновников или отрядами коммунальщиков один в поле не воин. Но даже если люди собирались в небольшую команду, чтобы защищать, например, свой двор от незаконной постройки, они легко могли нарваться на вопрос: "а вы кто такие?" Мол, сами вы никто, звать вас никак.

Теперь люди смогут гораздо доходчивей объяснить тем же чиновникам, откуда появилась делегация. Поправки в Гражданский кодекс вводят новый правовой институт.

Закон предусматривает создание ассоциаций или союзов, в которые могут объединяться граждане для защиты общих, в том числе профессиональных или имущественных интересов. Могут создаваться и профессиональные ассоциации, например, адвокатов, садовников, поэтов, оценщиков и так далее. Цели подобной ассоциации, естественно, не должны противоречить закону.

Для того чтобы учредить союз, достаточно собраться пятерым неравнодушным гражданам. Пять - это уже сила.

ЦИФРА: 5 человек достаточно для создания гражданами союза по защите своих интересов

Они могут избрать председателя и положиться на него, как на самих себя.

Как поясняют в администрации президента, принятие данного закона создаст дополнительные возможности для реализации конституционного права граждан на объединение.

Интересно, что в свое время в Ассоциации юристов России обсуждалась идея ввести институт так называемых коллективных исков. Он бы позволил гражданам объединяться для отстаивания своих прав в суде. Бывает так, что проблема задевает многих людей. Допустим - частый случай, - чиновники продали землю под строительство, не посчитавшись с мнением жителей соседних домов. Технология здесь отработана: подстроенные слушания, где общественность изображают сотрудники администрации и послушная масса, одобряют проект, потом все начинается быстро и без особого шума. Чиновников и коммерсантов, конечно же, не волнует, что инфраструктура не выдержит, что появятся пробки, что школы и детсады в округе перегружены. Им важнее, что проект принесет "живые деньги", если не в казну, то себе лично.

Если кто-то хочет с этим бороться, должен судиться самостоятельно. Конечно, если исков будет несколько, их могут объединить. Но все же легче сразу начинать борьбу сообща.

Как поясняют правоведы, предполагается, что коллективный иск можно будет подавать в защиту неопределенного круга лиц. Допустим, во дворе не работает колонка. Простому прохожему от этого вроде бы ни холодно ни жарко, но, допустим, ему станет обидно за человечество. И тогда он сможет подать иск в защиту тех гипотетических людей, которые могут в принципе пострадать от отсутствия воды в колонке.

Нередко человеку приходится отстаивать свои интересы в одиночку, доказывая еще, что дело его касается

Точно так же и с пресловутой точечной застройкой: подавшему иск человеку придется доказывать, что он живет в соседнем доме и от появления новых соседей непременно пострадает. Вроде бы подход справедливый, но так получается, что он снижает возможности граждан по защите своих прав. Бывает, что жители апатичны или боязливы. Они бы и рады поручить кому-то защиту своих прав, но рычагов нет.

Напомним, сейчас иски в защиту прав неопределенного круга лиц могут подать только местные власти, прокуратура, Роспотребнадзор и ассоциации защиты прав потребителей. А каждый гражданин вынужден подавать отдельный иск, как, допустим, обиженный потребитель или обманутый дольщик. Объединение таких исков в одно дело происходит редко, говорят адвокаты.

Недавно минюст даже выносил на обсуждение законопроект, предлагающий ввести коллективные иски. Проект вводил определенные условия и ограничения, но в целом давал право на обращение в суд в защиту группы лиц в том числе общественным организациям. Впоследствии документ был внесен в Госдуму от имени группы депутатов. Если инициатива пройдет, то право ассоциаций и союзов добиваться правды в суде будет дополнительно подтверждено. Но в любом случае организации, которые можно будет создать по опубликованному закону, будут обладатать достаточным весом.

Гражданское право Соцзащита