21.02.2013 00:23
Общество

Минздрав пояснил, зачем вводится тест на курение в школах

Минздрав пояснил, зачем вводится тест на курение в школах
Текст:  Ирина Невинная
Российская газета - Неделя - Федеральный выпуск: №38 (6014)
Читать на сайте RG.RU

При проведении диспансеризации детей, которая с 2013 года становится ежегодной, будет обязательно проводиться исследование содержания углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Это предусмотрено программой проведения диспансеризации. Фактически результаты такого теста показывают, курит ли школьник, и насколько интенсивно.

"Такой  тест позволяет достоверно определить количество потребляемого табака. Это особенно важно в нашей стране, где крайне высок уровень курения среди несовершеннолетних. Всем известно, что в большинстве случаев заядлые курильщики пристрастились к употреблению табака еще в детские годы", - пояснили "РГ" в Минздраве.

Фоторепортаж: Страшные картинки на пачках сигарет

О результатах "антитабачного" теста, как, впрочем, и обо всех выявленных отклонениях в детском организме, после диспансеризации будут информировать родителей.

В Минздраве напоминают: курение - это один из самых серьезных факторов риска развития множества заболеваний, прежде всего - дыхательной и сердечно-сосудистой систем, повышает курение и риск возникновения злокачественных опухолей, причем не только легких, гортани, но и, в частности, поджелудочной железы. От заболеваний, связанных с курением, по оценкам российских и международных экспертов, наша страна ежегодно теряет до 400 тысяч своих граждан. В наиболее трудоспособном возрасте (30-59 лет) с курением табака у мужчин связано около 40 % всех смертей, у женщин - почти 20%. Частота возникновения заболеваний и тяжесть их течения зависят от стажа курения и количества сигарет, выкуриваемых в течение дня.

Здоровье Минздрав