19.02.2013 00:40
Экономика

Новая налоговая политика заставит микробизнес уйти в тень

Новая налоговая политика заставит микробизнес уйти в тень
Текст:  Евгения Мамонова
Российская Бизнес-газета - Бизнес и власть: №6 (884)
С 1 января 2013 года почти в 2 раза вырос минимальный обязательный объем налоговых и страховых отчислений для индивидуальных предпринимателей, теперь он составляет 35,6 тыс. рублей. Такое повышение страховых взносов может привести к прекращению деятельности микробизнеса, то есть предпринимателей с небольшим доходом. О том, какие еще трудности ждут в будущем индивидуальных предпринимателей и как бороться с этими проблемами, "РБГ" рассказала президент Ассоциации прямых продаж Тамара Шокарева.
Читать на сайте RG.RU

- Тамара Алексеевна, расскажите, как в новых условиях чувствует себя микробизнес?

- Средняя годовая сумма, которую перечисляет работодатель за работника в Пенсионный фонд, составляет 112 тысяч рублей. По мнению чиновников, до такого же уровня следует постепенно поднять отчисления и для индивидуальных предпринимателей (ИП). Но 112 тысяч - это весьма условная величина. Например, за наемных работников, получающих заработную плату в размере МРОТ (минимального размера оплаты труда), отчисляется существенно меньше, нежели сегодня обязаны платить предприниматели. И никто в правительстве не ставит вопрос о том, что они мало платят и им нужно вдвое поднять ставки отчислений. Однако для микробизнеса, который только начинает зарождаться, такая сумма станет неподъемной. На мой взгляд, подобные новшества поспособствуют исчезновению тех предпринимателей, для которых собственное дело - дополнительный заработок. В лучшем случае представители микробизнеса уйдут в тень.

В прошлом году отчисления предпринимателей составляли чуть больше 17 тысяч рублей, а в этом году почти в два раза больше - 35,6 тысячи. В следующем году этот взнос планируется повысить снова. Однако отчисления, которые делают ИП, порой несоразмерны с той пенсией, которую они получат. Мне в руки попало письмо, в котором предприниматель с 20-летним трудовым и 18-летним предпринимательским стажем пишет, что начисленная пенсия составила 4400 рублей. И это не единичный случай.

Есть предприниматели, в основном из регионов, заработок которых не превышает 50-100 тысяч рублей в год. Даже в прошлом году им было сложно отчислять 17 тысяч рублей, из-за резкого увеличения обязательных платежей многие из них прекратили свою деятельность.

Предприниматели с небольшими доходами считают решение об увеличении взносов крайне несправедливым. Нельзя облагать доходы в размере 100 тысяч в год по тем же ставкам, что и 60 миллионов. Нужно сделать отчисления, пропорциональные доходам, тогда те, кто заработает мало, и перечислит мало, зато те, кто зарабатывают много, перечислят больше, чем делают это сейчас. Общий экономический эффект будет выше.

- Выгодно ли предпринимателям работать ради месячного заработка, например, в 3-5 тысячи рублей?

- Конечно, по московским меркам 3-5 тыс. - вообще не деньги. Но для региональных предпринимателей это хорошее подспорье. Человек в глубинке, у которого есть возможность получать хоть какой-то приработок в дополнение к той маленькой зарплате, которая есть сейчас на местах, уже не поедет далеко на заработки, а останется в своем регионе, что также является большим плюсом.

Микробизнес - это в основном разносная торговля, мелкие бытовые услуги, например, парикмахеры. Большинство из них прекратят свою, по крайней мере, легальную деятельность. Мы долго говорили о поддержке малого бизнеса, о том, что нужно быть законопослушными налогоплательщиками, и что-то сдвинулось в сознании людей в отношении к налогам, появилось понимание того, что их нужно платить, что нужно находиться в легальном поле деятельности. И как только это сознание начало укрепляться, новые законодательные меры делают все, чтобы мы сделали два шага назад. Положительным трендом было введение в 2003 году специального налогового режима для малого бизнеса. Его смысл заключался в простой отчетности и приемлемом уровне налогообложения. Налог было просто посчитать и просто заплатить. Понятно, что подобные меры были направлены на самых маленьких. Все это давало малому бизнесу нормально существовать, развиваться в правовом поле и не уходить в тень. А теперь малые предприниматели демотивированы. Все законодательство теперь направлено на высокодоходный малый бизнес, для которого, по сути, ничего не изменилось. Если раньше из налога 6% он отчислял 17 тысяч, в этом году -36. В итоге он все равно заплатит только 6%, не больше и не меньше. Для микробизнеса ситуация иная. Для них фискальная нагрузка реально выросла.

- Какие законодательные меры должны быть приняты в первую очередь для исправления сложившейся ситуации?

- Группа депутатов уже подала законопроект, согласно которому следует ограничить все отчисления 6% от прибыли. Но не меньше той суммы, которая была назначена в качестве отчисления в Пенсионный фонд в 2012 году - 17 тысяч рублей. Подобные меры смогли бы уравнять в какой-то степени индивидуальных предпринимателей.

Если же подобный законопроект не будет принят, то необходимо освободить от уплаты взносов в Пенсионный фонд хотя бы тех людей, у которых уже есть сформированные пенсионные права. Потому что нынешняя пенсия - это мизер. И если у человека есть силы помочь себе самостоятельно, а не обременять государство, не нужно этому препятствовать, а нужно всячески способствовать.

Также в эту категорию должны войти люди, для которых предпринимательство не основной доход, а дополнительный заработок. Такой законопроект есть в Госдуме, но все зависит от того, какой отзыв правительства он получит.

Бизнес Налоги