До сих пор "рыбьи" сумки, обувь, ремни и другие изделия можно было изготавливать лишь вручную из-за маленького размера самих шкурок. В основном, мастера работали с сазаном. Экологичный и прочный материал был недоступен для промышленных заводов, выпускающих кожаную продукцию.
Ингушские технологи смогли преодолеть этот барьер, адаптировав производство рыбьих шкурок под кожгалантерейную промышленность. Вместо небольших лоскутков максимум 50 сантиметров в длину и 15 в ширину в цеху в Назрани с недавних пор производят метровые глянцевые полотнища, обработанные с двух сторон на специальном оборудовании.
- Гладильно-полировочные машины, пресса рассчитаны на объемный по размеру материал. Из-за одной мелкой шкурки никто не станет задействовать такое мощное оборудование, это затратно, а такие кожаные лоскуты уже можно смело пускать в промышленное производство, - объясняет главный технолог ингушской фирмы Ахмед Шадиев.
После скрепления шкурок в полотнище, ему придается нужная плотность, ведь шкура рыб в природе тонкая, и толщина - за счет специального покрытия лицевой стороны и соединения изнанки с дублирующим материалом. Изнаночная подкладка бывает разной - около 50 вариантов, в зависимости от того, что нужно пошить, к примеру, обувь или сумку.
"Лицо" кожи остается натуральным, но после обработки становится более изысканным, улучшается ее эстетический вид. Верх полотнища покрывается тонкой пленкой, чтобы придать ему защиту от внешней среды и глянец. Из рыбьей материи можно шить в промышленных масштабах добротные, экологически безопасные и к тому же эксклюзивные вещи. Плюс не только в том, что на рынке появится новый качественный продукт, но и в защите окружающей среды.
Сырье для выпуска материала - отходы рыбьего промысла, которые сегодня в России, да и других странах мира просто уничтожаются, нанося вред природе. Кроме того, оно дешевое - для сравнения, если килограмм коровьей шкуры сегодня стоит 50-60 рублей, то шкура рыбы в пять раз дешевле. В ингушской фирме планируют изготовить большую партию рыбьих полотнищ и заказать из них изделия на заводах в Испании и Италии. Продукция будет реализовываться в нашей стране под российским же брендом. Образцы сумок, а также женских и мужских туфель уже можно увидеть в Назрани.
Между тем, на ингушском предприятии продолжают экспериментировать со шкурками различных обитателей морей и рек. Ахмед Шадиев нашел способ придать большую мягкость кожи осетра.
- Галантерейщики почти не работают со шкурками осетровых, потому что им мешают их твердые косточки. Но именно эти "звездочки" и придают неповторимый лоск, - считает технолог. "Размягчить" осетра пытались в Южной Кореи, Китае, а также Испании, где есть крупный завод по переработке осетровых шкурок. Но там пока не достигли нужного эффекта.
В назрановском цехе результат виден налицо, точнее, на ощупь. Корреспондент "РГ" сама в этом убедилась. Природные выпуклости на кожаных лоскутках после многочисленных процедур становятся мягкими и не "царапаются" при прикосновении к ним, что и необходимо для пошива одежды и других изделий. При этом в технологическом процессе Ахмед Шадиев не использует кислоты, в том числе серной, с которой работают при обработке кожи осетра зарубежные специалисты. Поэтому у него осетровые косточки не только сохраняют первозданный вид, но и не теряют естественного белого цвета, чего заграницей пока не достигли.