- Федеративное устройство - это не статическая конструкция. Это, по сути дела, динамический процесс, - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. - Мы должны находить сбалансированные решения, которые позволяют региональным и местным властям наиболее эффективно реализовывать свои полномочия.
Для этого в Белом доме подготовили две программы: "Региональная политика и федеративные отношения" и "Создание условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами, повышения устойчивости бюджетов субъектов Российской Федерации".
В России сегодня 23 тысячи муниципальных образований. От успешной работы непосредственно на местах, в муниципалитетах, во многом зависит достижение приоритетных задач, стоящих перед страной. "Должны появляться новые точки роста. Они нам все тоже понятны - это Дальний Восток, Сибирь, юг России, Калининградская область, но, не забывая, конечно, и про другие части нашей большой страны", - подчеркнул Медведев.
Важной составляющей успешной работы в регионах является их финансовая составляющая. Сегодня, напомнил глава правительства, федеральный бюджет на 60 процентов обеспечивает потребности высокодотационных регионов. Количество этих субъектов нужно снижать. "Главная цель программы в целом - обеспечить равные условия для исполнения расходных обязательств на региональном уровне и повысить качество управления государственными финансами", - прокомментировал Медведев смысл госпрограммы по региональным финансам. До 2020 года на ее реализацию предусмотрено выделение более 5,5 триллиона рублей.
- Эти средства должны достигать своих целей, а не просто порождать иждивенческие настроения, - подчеркнул председатель правительства.
Несмотря на вполне понятные задачи, прописанные даже в Основных направлениях деятельности правительства (ОНДП), готовность госпрограмм оказалась не на уровне. Глава министерства регионального развития Игорь Слюняев, представляя госпрограмму по региональной политике, заявил, что к 2020 году уровень бюджетной обеспеченности от налоговых и неналоговых доходов должен быть доведен до 82 процентов.
В целом планы минрегиона никто под сомнения ставить не собирался, но вот у главы минэкономразвития Андрея Белоусова возникли вопросы к инструментам, а точнее, к их неточному соответствию тем приоритетам, которые правительство прописало для себя в ОНДП.
В первую очередь глава МЭР обратил внимание на необходимость развития экономики моногородов. В стране сегодня их насчитывается 333. "70 моногородов находятся в хронически сложной ситуации", - напомнил Белоусов, предложив создать отдельную подпрограмму.
Не увидели в минэкономразвития в госпрограмме и мероприятий по созданию новых центров экономического роста в Поволжье, на Урале и в географически отдаленных регионах России. "Все это выпало из госпрограммы, и мне казалось бы, что при доработке было бы целесообразно все это учесть", - посчитал глава минэкономразвития.
Замечания не помешали тому, чтобы документ все-таки был принят за основу. Минрегион во многом должен быть благодарен вице-премьеру Дмитрию Козаку, который предложил госпрограмму утвердить, но дать время на доработку.
- 10 дней-то хватит? У меня есть сомнения что-то, - осторожно сказал Дмитрий Медведев.
- У нас есть обязательства перед президентом до 1 марта закончить утверждение всех государственных программ, - заметил на это вице-премьер, намекая, что в срок уложиться все равно придется.
- Давайте, 10 дней. Я не против, - согласился премьер.
Министр Слюняев тоже заверил, что его ведомство в срок уложится, но попытавшись прокомментировать замечания коллег, натолкнулся на нежелание главы правительства слушать пояснения. "Не надо комментировать. Дорабатывайте программу", - указал премьер главе минрегиона.
К госпрограмме по созданию условий для эффективного и ответственного управления региональными и муниципальными финансами вопросов было меньше, хотя представленный министерством финансов документ тоже отправили на доработку. В том числе из-за того, что с ним плохо согласовывалась госпрограмма минрегиона.
- В рамках госпрограммы предусматривается переход к предоставлению межбюджетных трансфертов в большей степени за счет дотаций регионам за счет сокращения доли субсидий за счет окончания реализации отдельных федеральных целевых программ, а соответственно сокращения предоставления субсидий, а также уменьшения объема трансфертов в виде дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности, - рассказал глава минфина Антон Силуанов. Есть также предложение по консолидации субсидий. Существует около 100 видов межбюджетных трансферов, что создает проблемы для их учета. "Укрупнение субсидий - это шаг вперед, - уверен министр. - Вообще, мы говорили, что в госпрограмме должна быть одна, максимум две субсидии". Пока что работа в этом направлении идет сложно, признал Силуанов, однако к 2020 году количество субсидий должно быть сокращено с 93 до 42.
Еще одна задача госпрограммы - сокращение разницы в бюджетной обеспеченности отдельных регионов. Сегодня десятка самых бедных регионов по уровню финансового благополучия отстает от десяти самых богатых в 6-7 раз. "После того как мы применяем механизм выравнивания бюджетной обеспеченности, такая дифференциация сокращается до 1,5-2 раз", - заверил Силуанов.
Между тем
Дмитрий Медведев поручил до 31 марта разработать порядок размещения диссертаций в Интернете. В этот же срок министерства должны подготовить план внедрения информационной системы, обеспечивающей проверку на плагиат диссертаций и дипломных работ выпускников вузов.