19.02.2013 00:00
Экономика

Месторождения Западной Сибири обеспечат Россию сланцевой нефтью

Западная Сибирь обеспечит Россию сланцевой нефтью
Текст:  Андрей Евпланов
Российская газета - Столичный выпуск: №35 (6011)
По оценке экспертов, начало добычи сланцевого газа - самое важное событие в энергобизнесе за последние 50 лет. Его результатом стало перепроизводство газа и обвал цен в Северной Америке. Благодаря разработкам сланцевого газа США обогнали Россию по объемам добычи природного газа. При этом американский газ стоит существенно дешевле, чем в России, которая обладает крупнейшими в мире разведанными запасами газа.
Читать на сайте RG.RU

В числе факторов, положительно влияющих на перспективы добычи сланцевого газа - близость месторождений к рынкам сбыта; значительные запасы; заинтересованность властей ряда стран в снижении зависимости от импорта топливно-энергетических ресурсов. В то же время у сланцевого газа есть множество недостатков, негативно влияющих на перспективы его добычи. Среди таких недостатков - относительно высокая себестоимость; непригодность для транспортировки на большие расстояния; быстрая истощаемость месторождений; низкий уровень доказанных запасов в общей структуре запасов; значительные экологические риски при добыче.

По словам главного исполнительного директора Royal DutchShell Питера Возера, ученые знали об изобилии запасов газа в сланцевых залежах и коллекторах с низкой проницаемостью. Проблема состояла в том, что газ заперт в очень плотной породе, из которой его нельзя извлекать в промышленных объемах без применения специальных методов разработки. Для стимулирования притока газа используется так называемый гидроразрыв пласта. Концерн Shell, который осуществляет разведку и добычу сланцевого газа почти во всех перспективных странах, всегда придерживался строгого соблюдения соответствующих нормативных актов и процедур для обеспечения безопасности технологического процесса.

Добыча сланцевого газа в настоящее время производится только в США и Канаде. Наиболее значительна она в США, где ее доля в общей добыче газа в стране в 2009 году составила 11,36%. Согласно последним прогнозам департамента по энергетике США, добыча сланцевого газа в стране будет увеличиваться в период до 2035 года со среднегодовым приростом 5,3%, в то время как импорт газа будет снижаться на 2,6% в год.

В то же время перспективные газоносные сланцы присутствуют во многих странах мира. Наиболее активно оценка их газового потенциала осуществляется в странах Европы и Китае, где созданы научно-исследовательские коллективы и крупнейшие газовые компании мира получили лицензии на производство геолого-разведочных работ. По мнению специалистов, в ближайшие 10-15 лет развитие газосланцевой индустрии может привести к снижению импорта газа в основных потребляющих странах мира. Польша, например, намерена начать промышленную добычу сланцевого газа в 2014 году, а техническая ведется уже сейчас. Освоение месторождений полным ходом идет и в Китае.

"Газпром" не раз заявлял о том, что сланцевый газ, как направление развития, не интересен группе, однако по сланцевой нефти сформулирована совсем другая позиция. "В отличие от сланцевого газа, добыча которого в России совсем неактуальна, направление сланцевой нефти представляет для группы "Газпром" заметный интерес, и мы намерены этим вопросом активно заниматься", - заявил председатель совета директоров "Газпром нефти" и председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

Речь идет прежде всего о Баженовской свите. Это горизонт горных пород в Западной Сибири на глубинах более двух километров. При существенной площади распространения, более 1 млн кв. километров, она имеет сравнительно небольшую толщину: 20-30 метров. Запасы в пластах Баженовской свиты, по оптимистичным оценкам, превышают 140 млрд тонн. Промышленная ценность залежей состоит в их высокой нефтенасыщенности и высоком качестве нефти: добывается легкая низкосернистая нефть с малым количеством примесей, близкая к Brent. В пользу освоения Баженовской свиты говорит и ее географическое расположение - Западная Сибирь, уже оборудованная всей необходимой инфраструктурой нефтедобычи.

Верхне-Салымское месторождение свиты было открыто в 1966 году, полная эксплуатация начата в 2004 году. Начальные запасы нефти оцениваются в 25 млн тонн. Месторождение разрабатывает СП "Газпром нефти" и Shell Salym Petroleum Development.

Специалисты компаний-партнеров в этом проекте подготовили "дорожную карту" мероприятий, направленных на разработку Баженовской свиты в промышленных масштабах. Как сообщается в материалах компании, сколь-либо существенные объемы добычи нефти Баженовской свиты могут быть достигнуты в районе 2021 года, в 2022-2025 годах добыча будет превышать 1 млн тонн в год.

Нефть и газ