19.02.2013 12:50
Общество

Усыновление ребенка не входит в жизненные планы большинства россиян

Россияне объяснили, почему они редко усыновляют брошенных детей
Текст:  Екатерина Добрынина
Если очень много раз сказать слово "усыновление", будет как со словом "халва". Слово есть, а слаще не стало. Для того, чтобы сироты, живущие сейчас в детских домах, все-таки нашли себе приемных родителей, нужно очень много - и в государстве, и у самих кандидатов в новые мамы и папы.
Читать на сайте RG.RU

Социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) в ходе опроса попробовали выяснить, что же мешает россиянам усыновлять брошенных детей и воспитывать их "как своих", а не дожидаться приезда доброхотов из-за рубежа. Люди-то у нас хорошие, "можно сказать - душевные", как выражался герой фильма. Но еще и ответственные. Они понимают, что есть обстоятельства, при которых решаться на такой серьезный шаг, как усыновление, невозможно. По крайней мере - лично для них.

Только 14% россиян сказали социологам, что они в принципе могли бы сейчас усыновить брошенного ребенка. Для 80% респондентов такой шаг сейчас неприемлем или непосилен.

Причины, по которым люди начинают долгую процедуру усыновления и возвращаются домой вместе с приемным сыном или дочерью, понятны. Тут даже комментарии излишни.

Социологи решили сосредоточиться на причинах отказа от самой идеи усыновления чужих детей. Как выяснилось, самая частая из них - возраст. В этом году его указывали в качестве аргумента против 30% россиян. В 2005 году - всего 19%. Это не нация постарела. Это, видимо, люди стали более трезво оценивать свои возможности и шансы в старости - "я на одну пенсию ребенка не подниму".

На втором месте - материальный фактор. Об этом говорили 22% (в 2005 году - 30%). Очень часто не хотят усыновлять чужого ребенка те, у кого уже есть собственное дитя (15%).

Читайте также: В правительстве поддерживают предложения по упрощению усыновления сирот

7% говорят, что сделать такой шаг им не позволяют жилищные условия, 3% ссылаются на проблемы со здоровьем. Есть и те, кто честно признает, что не готов к такой ответственности (4%), столько же рассчитывают сначала родить собственного ребенка или вообще не хотят "воспитывать чужих детей". У двоих отказников из ста нет своей семьи, 1% сказал, что его не поймут родители и близкие. Еще 2% ссылаются на то, что в стране сейчас "нестабильная обстановка", вот будь все спокойно и хорошо, тогда, может быть… Лишь четверо из ста говорят, что в усыновлении детей они попросту "не видят смысла".

А если бы, как по мановению волшебной палочки, все преграды можно было бы снять - при каких условиях россияне все-таки решились бы на усыновление сироты?

Для 15% россиян решающим стал бы материальный фактор. Если бы они жили в достатке, то в их доме точно появился бы приемный ребенок. Интересно, что всего 7 лет назад эту причину называли вдвое чаще. То ли люди стали жить лучше, то ли стали изобретательнее по поводу причин отказа - которые озвучивают даже не социологам, а себе лично, "голосу совести", который уговаривает все-таки взять под свое крыло несчастного ребенка.

13% чужого ребенка к себе не взяли бы ни при каких условиях. Их ответ очень короток: "не хочу". И на такое "нет" и суда, понятное дело, нет.

Каждый десятый решился бы на усыновление, если бы у него не было своих детей. В 2005 г. таких респондентов было больше - 14%.

Две перечисленные выше причины - сугубо личные, тут никакие государственные меры ничего всерьез не сдвинут. Зато некоторые другие поводы для отказа усыновить ребенка вполне поддаются "коррекции" со стороны государства и общества. Потому что 8% россиян не могут усыновить ребенка из-за плохих жилищный условий, еще столько же готовы были бы на этот шаг при условии, что государственные пособия на детей стали пощедрее.

Читайте также: Павел Астахов: Сиротские учреждения должны стать другими

Россияне в принципе готовы усыновить ребенка, если это их близкий родственник, оставшийся без мамы и папы, если будет на то "желание и свободное время", если бы "возраст и здоровье позволяли". Некоторых останавливает то, что приемные дети могут иметь плохую наследственность и врожденные болезни. Что характерно: практически никто не жаловался на бюрократическую рутину при самой процедуре усыновления. Скорее всего, в основном потому, что о ней толком не знали, не выясняли, не интересовались. Усыновление ребенка в жизненные планы большинства людей не входило, от проблемы брошенных детей они как держались подальше, так и держатся.

Факт остается фактом, и ничего хорошего в этом нет. Но государство тут вряд ли может что-то всерьез изменить: как раз тот случай, когда перемены сверху не начнешь, и общество должно для них "созреть".

Опрос "РГ"
Социология Семья и дети