Судя по количеству и статусу гостей, визит на эту дискуссионную площадку уже прочно закрепился в рабочем календаре экономической и политической элиты России.
По оценке организаторов, КЭФ-2013 собрал рекордное число участников - за три дня мероприятие посетили более трех тысяч гостей. Среди них председатель правительства РФ Дмитрий Медведев, семь министров федерального правительства, 12 глав субъектов Российской Федерации, представители власти, бизнеса и экспертного сообщества из 16 стран мира и 57 российских регионов, которые приняли участие в 29 дискуссионных площадках.
На главном мероприятии форума - пленарном заседании с участием премьера Дмитрия Медведева, вице-премьера, курирующего вопросы ТЭК, Аркадия Дворковича и губернатора Красноярского края Льва Кузнецова эксперты попытались составить карту перемен, необходимых России.
По словам Медведева, первые наброски этой карты появились еще пять лет назад на том же красноярском форуме, когда нынешний премьер, баллотировавшийся тогда в президенты России, представил свою концепцию четырех "И". Суть ее заключается в необходимости развития институтов, инноваций, инвестиций и инфраструктуры. Позже добавилось и пятое "И" - интеллект.
В своем выступлении Дмитрий Медведев подчеркнул, что все эти задачи актуальны для страны и сегодня, но для их выполнения надо найти новую модель роста:
- Возврат к докризисной модели, по крайней мере в нашей стране, уже невозможен. Надо искать что-то новое. Кроме того, в обществе созрел весьма устойчивый и, надо признаться честно, справедливый запрос на иное качество жизни в широком смысле этого слова, на иное качество образования, здравоохранения, всей социальной сферы. Власть не может этого игнорировать, - уверен Дмитрий Медведев.
Он добавил, что для достижения этой цели необходимо добиться увеличения экономического роста хотя бы на пять процентов в год.
Для этого в ходе дискуссии участники пленарного заседания обозначили пять основных экономических задач. В первую очередь это улучшение инвестиционного климата, создание комфортных условий для бизнеса. В этом смысле начало уже положено - год назад на свет стали появляться "дорожные карты" по совершенствованию наиболее чувствительных для бизнеса сфер. Первые карты уже действуют, и, по словам Дмитрия Медведева, вторая волна на подходе.
Оценить то, как страна справится с первой задачей, можно будет в 2018 году по результатам рейтинга стран с наиболее благоприятным климатом для ведения бизнеса. По словам премьера, Россия намерена войти в первую двадцатку рейтинга.
"Для развития предпринимательства есть главное условие - наличие демократии, - считает Пол Джадж, президент AMBA International. - Государство должно решать только те задачи, которые у него лучше всего получаются - обеспечение внутренней и внешней безопасности, правопорядка, инфраструктурного развития. Тогда высвободится энергия, столь необходимая для экономического развития страны".
Второй задачей станет решение кадровой проблемы. Над этим вопросом власти и бизнесу необходимо работать вместе. Так, сейчас многие предприятия вынужденно вкладывают собственные средства в повышение квалификации или переквалификацию специалистов с дипломом. Поэтому, по словам Медведева, бизнесу выгоднее было бы работать с университетами напрямую, чтобы у последних было представление о требованиях к качеству знаний. Третьей целью станет совершенствование инфраструктуры, и прежде всего энергетической, что потребует серьезных финансовых вливаний как со стороны государства, так и со стороны бизнеса.
Четвертая задача - стимулирование научных разработок и массовое внедрение инноваций в производство. Общий объем финансирования государственных научных фондов к 2018 году достигнет 25 миллиардов рублей.
Последним, пятым пунктом в списке целей государства Дмитрий Медведев назвал открытость людей. Для этого в Белом доме уже приступили к формированию системы "Открытого правительства", целью которой станет популяризация данных о деятельности исполнительной власти.
Помимо пленарного заседания в рамках КЭФа прошло еще 28 дискуссий. Практически все они были предельно откровенными (открытость и честность на дискуссионных площадках - "фирменная черта" КЭФа, известная как "красноярский формат"). Так, один из "круглых столов", называвшийся "Приоритеты промышленной политики: горизонт-2018" был посвящен выработке столь долго ожидаемой российским бизнесом стратегии развития отечественной индустрии. Участники обсуждения пришли к выводу, что государство по-прежнему должно оказывать поддержку отдельным отраслям промышленности - тем, где госзаказ служит "драйвером". По сути, в выступлении модератора этого "круглого стола", заместителя министра промышленности и торговли РФ Юрия Слюсаря, прозвучало следующее: инструментом господдержки предприятий станет преференциальное размещение госзаказа. Целевую поддержку получат высокотехнологичные, перспективные и наукоемкие отрасли - например, производство композитных материалов и биотехнологии.
Кроме того, участники форума подписали 26 соглашений, договоров и контрактов на сумму в несколько сотен миллиардов рублей. По словам заместителя губернатора Красноярского края Андрея Гнездилова, данные с точными цифрами будут опубликованы чуть позже.
- Точную оценку еще предстоит сделать, так как некоторые соглашения находятся в стадии экспертизы и числа могут меняться. В прошлом году общая сумма подписанных контрактов в рамках форума составила 526 миллиардов рублей. В этом году, вероятно, будет меньше. Но важность подписанных документов перекрывает отставание в цифрах, - сказал Гнездилов.
Наиболее значимые среди контрактов - соглашение о развитии международного пассажирского и грузового хаба в аэропорту Емельяново и возобновление строительства железной дороги Кызыл - Курагино. Кроме того, по поручению Дмитрия Медведева региональные власти займутся проработкой проекта "Ангаро-Енисейский промышленный кластер", предназначенный для последовательного освоения центральной части Красноярского края, развития горнорудной промышленности, энергетики, металлургии. Так, в декабре 2012 года регион уже подал заявку в Минрегион России на получение бюджетных ассигнований из инвестфонда РФ в проект в сумме 272,1 миллиарда рублей. Девять крупных компаний-инвесторов подтвердили свою готовность участвовать в проекте.
Стоит отметить, что в рамках КЭФа прошла первая "Енисейская венчурная ярмарка". По оценкам экспертов, представленные на ней проекты привлекли внимание около десятка местных инвесторов.
- Первая венчурная ярмарка удалась. Можно смело сказать. Несмотря на то что мы не имеем подтверждения этих "чемоданчиков", настрой большинства инвесторов положительный. На форуме присутствовали около 40 инвесторов. Большинство из них изъявили готовность вкладываться в стартапы, - заявил, подводя итоги форума, Андрей Гнездилов.
"Енисейская венчурная ярмарка оказалась крайне полезной с точки зрения оценки реальной инвестиционной привлекательности проектов, качества их проработки, а также квалификации команд, которые продвигают проекты, - считает Евгений Павлов, генеральный директор компании "УниМет". - В целом привлеченные эксперты квалифицированно подошли к оценке проектов, а также дали ценные замечания по бизнес-стратегиям. Благодаря широкому формату общения в рамках КЭФ, благодаря "круглым столам" по вопросам финансирования проектов на ранних стадиях удалось завести полезные знакомства и определить перспективные деловые связи и инвесторов".
Организаторы ярмарки высоко оценили уровень подготовки представленных проектов и региональную систему поддержки инновационных компаний, бизнес-инкубаторов.
- Такая ярмарка - это апробация нового механизма для установления контактов с инвестиционным сообществом и информирования его о срезе инновационных компаний Красноярского края. Речь идет о повышении потенциала и об опыте взаимодействия с представителями инвестиционных институтов, - считает директор - координатор Российской венчурной ярмарки Игорь Гладких.
На мероприятии широко были представлены проекты резидентов Красноярского регионального инновационно-технологического бизнес-инкубатора (КРИТБИ).
- На федеральном уровне из тех 70% компаний, которые завязывают переговорный процесс на подобных мероприятиях, до инвестиций доходит 10%. И это нормально, - добавил Игорь Гладких.
По итогам форума будет сформирован некий отчет с основными предложениями участников КЭФа, высказанными на "круглых столах". В основном они затронут главные направления развития России: повышения качества жизни, увеличения производительности труда, совершенствования госуправления и региональной политики. Документ будет направлен в правительство РФ в течение месяца.