20.02.2013 22:52
Экономика

Эксперт: для снижения нагрузки на инфраструктуру города надо расселить

Текст:  Александр Шпак (руководитель Центра экологических экспертиз органа общественной самодеятельности "Инициатива")
Российская газета - Экономика УРФО: №0 (6013)
Сегодня многие города-миллионники, в том числе Екатеринбург, напоминают перенаселенную коммунальную квартиру.
Читать на сайте RG.RU

Неизбежные атрибуты жизни в современном мегаполисе: изношенность коммунальных сетей, перебои с питьевой водой и ее плохое качество, пробки на улицах, перегрузка общественного транспорта в часы пик, штормовые предупреждения по факту сильной загазованности. Из-за высокой концентрации потребителей все городские системы не справляются с нагрузкой. Вокруг города и окружающих его поселков множатся несанкционированные свалки, захламляется территория, гигантские птицефабрики и свинокомплексы, созданные для обеспечения населения продовольствием, загрязняют почву, воздух, воду. Я даже не говорю о находящихся в черте города и рядом с ним промышленных предприятиях. Сплошной поток машин, выхлопные газы которого отравляют окружающую среду, мелкая пыль размером от 5 до 15 микрон оседает в легких и не выводится из организма.

Слишком много нас живет на маленькой, по сути, территории. Скученно, в тесных квартирках, в традиции средневековых городов с узкими улочками и плохими системами удаления и утилизации отходов. Горожанин сегодня даже не может свободно оставить машину рядом с домом. Доходит до того, что свою потребность в создании зеленого участка люди могут реализовать, лишь устроив сад на балконе или на крыше многоэтажного дома, как, например, делает один из преподавателей Института урбанистики в Екатеринбурге.

Как же снизить техногенную нагрузку на города с численностью населения более 500 тысяч человек? Через изменение градостроительной концепции: мегаполис нужно расселять. Прекратить точечную застройку в центральных районах и перенести новостройки на окраины. Нужно расширить город: раздвинуть проспекты, улицы, параллельно снижая плотность населения. Каким образом?

Как вариант, начать можно со строительства коттеджей для пенсионеров на удалении 3-35 километров от города, при этом инфраструктурные и социальные объекты вводить в строй одновременно с жильем. Освободившиеся квартиры можно сдавать молодым семьям, которые будут максимально приближены к средствам производства. Конечно, переселение должно проходить добровольно: думаю, многие старики будут рады возможности жить в отдалении от городской суеты. Землю под строительство коттеджей должен выделить муниципалитет на безвозмездной основе (или по символической цене). А контроль и прием объектов должен обязательно проходить с участием инициативной группы.

Сегодня с развитием технологий и коммуникаций нет жесткой необходимости в сверхурбанизации. Для обеспечения высокого качества жизни нужны широкие улицы с одно-двухэтажными домами коттеджного типа, с огородами и садами вокруг них, местами парковки и гаражами. Не нужно толкаться! Чем-чем, а земельным ресурсом Россия не обделена. Административные препоны для создания по-настоящему комфортной городской среды реально устранить.

Экономика Екатеринбург Урал и Западная Сибирь